Экспертный совет при правительстве РФ выступил с инициативой ввести в России акциз на колбасу, ветчину, сосиски, бекон и другие продукты, полученные в результате переработки красного мяса.
«Известия» пишут, что инициаторы предложения основываются на исследованиях ученых. Установлено, что вышеназванные продукты относятся к канцерогенным и, соответственно, вредны для здоровья и провоцируют развитие онкологических заболеваний. Например, ученые из Оксфорда выяснили, что от избыточного потребления красного и переработанного мяса происходит до 2,4 млн смертей в год.
Предлагаемый акциз на колбасные изделия — 160 рублей на 1 кг. Соответственно, на эту сумму может подорожать колбаса. Для некоторых видов продукции рост составит порядка 30% за килограмм.
Полученные от сборов средства следует направить на субсидии для производителей наиболее полезных продуктов питания. Чтобы продолжить курс на здоровое питание и оздоровление нации, предлагается отменить акциз на орехи и некоторые другие продукты (оливковое масло, фрукты, овощи, зелень, цельнозерновые продукты), чье потребление не отражается негативно на здоровье. Они могут стать дешевле, доступнее и внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян.
Известно, что большинство производителей мясной продукции выступили против введения акциза на продукты, полученные в результате переработки мяса.