На прошлой неделе в России наблюдалась дефляция на уровне 0,08%, а годовая инфляция снизилась с 8,7% до 8,55%. Это связано с сезонными факторами. Больше всего подешевели картофель — почти на 9%, капуста и свекла — примерно на 8%.
Среди продуктов, цены на которые увеличились, наиболее заметный рост наблюдается у огурцов — на 2,1%. Как курс рубля повлиял на ситуацию, и как изменения в инфляции отразятся на решении ЦБ по ставке в сентябре? Об этом рассказывает главный экономист «Т-Инвестиции» Софья Донец:
главный экономист «Т-Инвестиции»
«Мы наблюдаем дефляцию четвертую неделю подряд, и, с одной стороны, это характерно для летнего периода — снижение цен, в первую очередь, на овощи и фрукты; с другой стороны, в этом году этот эффект начал проявляться раньше и более выраженно, поэтому мы видим уровень инфляции ниже сезонной нормы. Это, с одной стороны, противоречит весенней динамике — картошка была в центре внимания весной, когда цены резко поднимались. Сейчас эти высокие, завышенные цены начинают снижаться. С другой стороны, урожай этого года оказался не таким плохим, как ожидалось, и в целом на продовольственном рынке складывается благоприятная ситуация. Тем не менее, если исключить динамику цен на продукты, мы увидим, что общее ценовое давление остаётся пониженным, и даже если на текущий момент мы получили не только дефляционные данные за неделю, но и данные за июль, то там можно отметить, что в целом снижение инфляции произошло даже быстрее, чем аналитики ожидали, и быстрее, чем указывали предварительные данные. Это означает, что замедление роста цен наблюдается по широкому кругу товаров, не только тех, что входят в недельную корзину, но и более явно за её пределами, и поэтому инфляция за июль составила 8,8% в годовом выражении, а не 9%, как ожидалось согласно предварительным оценкам. То есть это явно выраженное замедление, основным драйвером которого является снижение потребительского спроса, что видно по всем опережающим индикаторам. Сказывается и сильная динамика рубля: рубль устойчив перед любыми новостями и внешними потрясениями, что позволяет ценам на непродовольственные товары, в первую очередь, где доля импорта велика, оставаться на умеренном уровне. Мы видели, как цены снижались даже в мае-июне, в августе здесь также сохраняется мягкая динамика, таким образом, сильный рубль, безусловно, играет положительную роль. Все данные, которые были опубликованы на этой неделе, включая данные по недельной дефляции и инфляции за июль, которая оказалась ниже ожиданий, а также данные по ВВП за второй квартал, которые также значительно не оправдали прогнозов, показывают рост на уровне 1,1% против ожидавшихся 1,4-1,5%, то есть здесь тоже наблюдается общая картина замедления, и в совокупности этот пакет данных говорит в пользу дальнейшего снижения ключевой ставки, вероятно, на 200 базисных пунктов на сентябрьском заседании. Впрочем, до сентябрьского заседания мы будем внимательно следить за геополитической ситуацией, рублём и новыми данными по пересмотру бюджета, которые будут предоставлены в сентябре».
Центробанк в конце июля скорректировал прогноз по инфляции на 2025 год — до 6-7% с 7-8%. Регулятор ожидает, что годовая инфляция вернётся к целевому уровню в 4% в 2026 году и будет оставаться на этом уровне в дальнейшем.