Министерство промышленности и торговли вместе с Министерством сельского хозяйства обсуждают, каким образом можно остановить рост цен на продукты питания, имеющие социальное значение. Свои предложения аграрное ведомство представило еще в августе в виде поправок к закону о торговле: установить фиксированные цены по долгосрочным контрактам между производителями и торговыми сетями. Сможет ли эта мера помочь стабилизировать цены на потребительском рынке?
На данный момент Минпромторг «внимательно анализирует» предложение Минсельхоза. Как отметил заместитель главы этого ведомства Роман Чекушов, «мы не спешим с решением данного вопроса, так как в последние месяцы не зафиксировано значительной инфляции по потребительской корзине».
Тем не менее, торговые сети, представляющие АКОРТ (Ассоциацию компаний розничной торговли), уверены, что фиксация цен на продукты питания в долгосрочных контрактах может вызвать проблемы с поставками продовольствия. Об этом сообщается в письме на имя министра сельского хозяйства Оксаны Лут.
В качестве примера представители Ассоциации приводят резкие колебания цен на гречку, подсолнечное масло, сахар и яйца, произошедшие в прошлом году. Они подчеркивают, что данная инициатива трудно прогнозируема и не поддается контролю. Все попытки зафиксировать цены могут привести к тому, что регулируемая продукция окажется на «сером» рынке.
По сути, крупным торговым сетям, являющимся монополистами на продовольственном рынке, нет смысла менять сложившиеся правила. Производителям (аграриям) необходимо реализовать выращенный урожай, миллионы тонн продукции. Такие объемы невозможно продать на ярмарках выходного дня, нужно обращаться к сетям и заключать с ними контракты. В настоящее время это и происходит, однако в контрактах указываются лишь объемы поставок. А цена устанавливается в процессе торгов. Почему же монополистам менять сложившийся порядок?
— Озабоченность властей ценообразованием вполне оправдана, — утверждает аграрный аналитик Александр Корбут. — Цены на основные продукты питания, если исключить сезонную плодоовощную продукцию, за последние пару лет растут быстрее, чем общая инфляция. Необходимо что-то предпринимать, вот производители и стремятся упорядочить договорные отношения с сетями.
Обсуждаются два варианта: от Минпромторга — установить ценовой коридор с минимальным и максимальным значением. На мой взгляд, это бессмысленно, поскольку независимо от ситуации торговать все равно будут по верхней границе. Мы уже проходили через это. А Минсельхоз в рамках долгосрочных договоров предлагает формулу расчета фиксированной цены. Однако аграрное ведомство против жесткого регулирования цены, она должна корректироваться с учетом рыночной ситуации.
— Каким образом?
— Вы заключаете долгосрочный договор, и торговые сети требуют, чтобы производитель зафиксировал оптовую цену. Но это не означает, что на полке она также будет зафиксирована. Существует множество других факторов, которые влияют на цену: вся внутренняя цепочка от производителя до торгового прилавка.
Обе стороны уже работают по долгосрочным контрактам, но без фиксации цен. Это довольно рискованное дело, оно способствует развитию «серого» рынка. Кроме того, прогнозировать ценовые колебания невозможно. Если рассмотреть сезонную плодоовощную продукцию, то снижение цен у нас обычно завершается в ноябре, а в этом году закончилось в начале октября, после чего цены медленно, но уверенно начали расти. Предсказать это невозможно, государство здесь выступает лишь как наблюдатель и регулирующий орган.
— Как сейчас обстоят дела с этой инициативой?
— На данный момент оба ведомства не пришли к соглашению. Слишком много неизвестных. В частности, нам не известно, насколько реально вырастут цены на коммунальные услуги. Их оплачивают как производители, так и торговля. Никто не сообщал, как изменятся цены на топливо. Позже мы узнаем о повышении тарифов на железнодорожные перевозки. Как все это учесть и заложить в фиксированную цену?
Учитывая, что на сегодняшний день инфляция снизилась, возникает вопрос: нужно ли нам вообще так усердно бороться? Возможно, стоит найти лучшие решения, не вмешиваясь в ценообразование? Самый надежный вариант — развивать конкуренцию и увеличивать объемы производства. Производителю, как и торговле, выгодно много продавать и на этом зарабатывать, высокие цены им не нужны. Но для того чтобы продавать много, нужно много производить и снижать издержки. Однако пока этого не наблюдается.