В то время как в обществе все чаще обсуждаются проблемы нехватки учителей, их неоправданно низкие зарплаты и высокая рабочая нагрузка (педагоги покидают профессию), Минпросвещения сообщает о беспрецедентном наборе в педагогические вузы: количество заявлений в учебные заведения в этом году увеличилось на 25%. Ура?
Однако, как оказывается, радоваться преждевременно: в некоторых педагогических вузах в списках зачисленных на бюджетные места в очной форме обучения большинство составляют фактические двоечники. Такой вывод сделали эксперты, узнав о результатах ЕГЭ, которые показали новоиспеченные студенты. Так, у значительной части принятых на направления «физика» и «математика» — в целом менее 170 баллов, что составляет около 50 баллов по каждому из трех предметов. Чуть больше двойки.
«Почему абитуриент с такими результатами вообще решил поступать в пед? Неужели чтобы стать учителем? — недоумевает питерский учитель информатики Михаил Богданов. — Я даже не буду спрашивать, хотим ли мы таких «учителей» видеть в школах! Очевидно, что нет! Но зачем тогда министр и руководитель Рособрнадзора с таким энтузиазмом нам в течение июня и июля говорили о «успешном успехе» приемной кампании этого года, если она явно провальная?», — добавил он.
На механико-математическом факультете МГУ сообщают, что уже не могут привлечь достаточное количество сильных абитуриентов. По данным профильного комитета Госдумы, нехватка педагогов в российских школах составляет 250 тысяч человек. Целая армия!
В российском педагогическом сообществе с особым беспокойством ожидают любые инициативы Минпросвещения. Недавно в министерстве заявили о завершении формирования единого образовательного пространства. Пойми-ка…
«Все наперегонки предлагают ввести в школе дополнительные предметы, выступают не за государственные интересы, а за свои узкоспециализированные, — утверждает заслуженный учитель РФ, академик РАО Евгений Ямбург. — Но у нас еще действуют санитарные нормы. Начальная школа не должна удерживать ученика за партой больше строго определенного количества часов. Поэтому путь внедрения в школу всех «нужных» предметов — абсолютно безперспективный вариант», — подчеркивает он.
Золотые слова. Но кто их слышит?
Павел Максимов