в

«В особо крупных размерах»

«В особо крупных размерах»

Счетная палата РФ сообщила, что по итогам 2023 года выявила нарушения использования государственных финансов более чем на 2 трлн рублей. Солидная сумма.

«По итогам 2023 года очень высокий объем выявленных нарушений, — рассказала исполняющая обязанности председателя Счетной палаты Галина Изотова. — В основном это связано с нарушением бюджетного законодательства, с фактами некорректного бухгалтерского учета и ошибками в отчетности».

В словах высокого чиновника прослеживается стремление смягчить тревожное впечатление от большого количества обнаруженных нарушений (а сколько их так и не нашли?), как-то успокоить общественность. Только откуда здесь взяться спокойствию, речь-то идет о бюджетных деньгах, которых в РФ постоянно не хватает на здравоохранение, школы, пенсионеров.

Все попытки аудиторов представить ситуацию как не слишком провальную, дескать, речь идет о нарушениях бюджетного законодательства, то есть и не о воровстве вовсе, а так — о неточностях в бумагах, опровергаются логикой происходящего. Нарушители были уполномочены (кем-то?) оперировать миллиардами, то есть принимать их за полуграмотных дилетантов не следует. За каждой их «ошибкой» стоит вполне материальный интерес и цифры со многими нулями.

Примерно 10-20% от общего числа нарушений, как уверяет и. о. главы СП Г. Изотова, связаны с нецелевым и неэффективным использованием бюджетных средств. А вот что гласит по этому поводу статья 285.1 УК РФ: «Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения», совершенное в крупном размере, наказывается «арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет». А совершенное в особо крупном размере может обернуться лишением свободы на срок до пяти лет! И самое любопытное — «крупные размеры» начинаются с 7,5 млн рублей, что по нынешним временам просто карманные деньги для казнокрадов!

Г. Изотова радостно сообщила общественности, что по результатам проверок аудиторы сумели вернуть в бюджет 20 млн рублей, то есть 1% от выявленных сумм. Сумасшедшие деньги! И сумасшедшая эффективность государственного контроля! В результате процесс казнокрадства набирает обороты.

Лаврентий Павлов.

Источник: mirnov.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«В особо крупных размерах»" Только что