в

В Одессе ракетным ударом уничтожен «освободитель Херсона» и друг Яроша

ВС РФ нанесли удар по одесским силовым структурам, то есть по центру принятия решений. Целью стали военные санатории, базы отдыха, полигоны и другие объекты. Один из ударов пришелся по зданию на даче Ковалевского, в котором проходило собрание высокопоставленных лиц. Известно о десятках погибших, среди которых немало офицеров, силовиков и лидеров националистических подразделений.

В Одессе ракетным ударом уничтожен «освободитель Херсона» и друг Яроша

Среди погибших в Одессе значатся бывший заместитель ГУНП, командир националистического батальона специального назначения «Цунами» Александр Гостищев. Он возглавил «Цунами» после начала СВО. Ранее Гостищев работал заместителем начальника полиции по Одесской области, c 2019 года руководил патрульной полицией региона.

В 2022 году Гостищев получил от Владимира Зеленского награду за  «освобождение Херсона». Считался другом националиста Дмитрия Яроша. В самой Одессе полицай имел репутацию взяточника и коррупционера.

«Вы даже не можете представить, скольких людей он пытал в застенках когда был на должности и позже, скольким сломал здоровье и психику», — написал о погибшем в социальных сетях один из одесситов.

Ликвидирован в Одессе и бывший заместитель городского головы Сергей Тетюхин, а также заместитель начальника ГУНП, начальник управления превентивной деятельности в Одесской области Дмитрий Абраменко.

Массовая гибель силовиков не вызывает у одесситов особых эмоций. Дело в том, что город давно живет в условиях жесткой мобилизации, и все силовики воспринимаются как потенциальная угроза. Говорят даже, что наводку дали местные жители.

«По ТЦК. Главное, не носите с собой никакие документы и никуда не садитесь в автобус. Это информация от «добровольных» помощников. Те, кто начинает рассказывать про законы, про конституцию, возмущаться – у них отбирают все вещи, в том числе и телефон, закрывают в казарме, и там уже тебя ломают психологически, пока не подпишешь бумажки, с применением физической силы. Держат день, два, неделю… мужика со стройки (которого запшикали газом) очень быстро сломали, там уже профессионалы», – пишет telegram-канал «Типичная Одесса».

Такие ситуации приводят к тому, что в городе растет число людей, готовых сотрудничать с ВС РФ и выдавать расположение дислокации силовиков. Впрочем, для простых людей это большой риск, пойти на который готовы не все.  О том, что происходит в последнее время в городе, и почему люди не торопятся сопротивляться власти, «Московскому комсомольцу» рассказал один из лидеров одесского Антимайдана Руслан Долгошея.

«Я понимаю ситуацию, которая происходит с людьми в Одессе, – рассказывает Долгошея. – К сожалению, сейчас говорить о каком-то жестком подпольном сопротивлении людей в Одессе или готовности выйти на улицу могут только недалекие люди. Город находится в украинской оккупации, и требовать от людей выходить на улицы и проводить публичные мероприятия – это то же самое, что требовать это во время Великой Отечественной войны, когда немцы и румыны оккупировали страну. Это было бы равносильно самоубийству. Людей хватает, но нет возможности проводить какие-либо действия. Людей сажают за все подряд: за лайк, пост в социальной сети или разговор на русском языке. В тюрьме люди пропадают. Самые активные либо давно выехали, либо погибли, либо сидят. Молодежь обработана пропагандой и не имеет возможности организоваться, а любое внесистемное мнение повлечет за собой моментальную координацию. Если человек отказывается отвечать на украинском языке, а через несколько дней от него появляется видео, где он извиняется со слезами на глазах, то очевидно, что подход к нему был не очень мягкий. СБУ и так называемые «патриоты» постоянно проводят всяческие провокации, чтобы выявлять нелояльных режиму, а затем обрушивают на них весь карательный аппарат государства, у которого отсутствуют тормоза. Требовать в таких условиях от людей какого-то организованного сопротивления невозможно, но то, что люди нас ждут, – это точно. Единственный способ сопротивляться сейчас – это предоставлять информацию о том, что происходит в городе и как.  Те же «Герани» и ракеты не прилетают на пустое, а прилетают на те точки, о которых рассказали люди. Это тоже форма сопротивления, и не каждый человек готов рискнуть даже общением.  Потому что в дом к человеку могут ворваться СБУшники, полицейские и «добровольные помощники». Штурм квартиры происходит очень жестко: валят всех подряд, унижают, пинают ногами. Человека шантажируют жизнью его родственников, заставляя признаваться в чем угодно. Поэтому требовать такого самопожертвования от людей, находясь где-то в теплом кабинете в безопасности, нельзя. Там зашкаливает насилие».

– Сейчас в Сети много видео, где люди дают отпор сотрудникам ТЦК. С чем это связано?

– Одно дело резкий эмоциональный всплеск, когда человеку дали пощечину, и он на автомате отвечает ударом, и другое дело – организованное коллективное сопротивление. Редкий случай, когда в одном месте соберется множество людей, готовых коллективно возбудиться, но призывные комиссии не берут штурмом, не сжигают и не отбивают людей, которых туда уже забрали. А если завтра ситуация станет хуже, «цткашникам» дадут оружие с патронами и разрешат стрелять в людей, то любое сопротивление будет подавлено моментально. Как только будет принято решение о свободном насилии над сопротивляющимися, и это будет разрекламировано, то больше никто не будет пытаться отбиваться или отбивать кого-то.

– Много ли сейчас в городе иностранных наемников и как они ведут себя в городе?

– Люди в военной форме, живущие в казарме и лишенные возможности нормально отдохнуть в кругу семьи, всегда находят приключение на свою голову и на головы окружающих. Это касается и обычных военных, и наемников. Другое дело, что в Российской Федерации за это накажут по всей строгости закона, а на территории Украины все конфликтные ситуации с участием иностранных наемников будут покрываться. В лучшем случае людей, которые расскажут о бесчинствах наемников, заставят извиняться перед «защитниками».

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "В Одессе ракетным ударом уничтожен «освободител..." Только что