В Москве состоялся футбольный турнир «Своих не бросаем»

В этом году футбольный турнир «Своих не бросаем» состоялся уже в третий раз и стал самым представительным за всё время – в нём приняли участие сразу девять команд: «Спартак», «Зенит-1984», луганская «Заря», сборные ДНР, Крыма, Белгорода и Ульяновска. Ветераны сборной России были представлены сразу двумя составами. Гости турнира, которыми стали ветераны СВО, могли наблюдать за игрой таких известных футболистов как Ренат Дасаев, Сергей Шавло, Александр Панов, Дмитрий Хлестов, Валерий Шмаров и многих других.

Со своим приветственным словом к пришедшим зрителям, а также к участникам соревнования выступил экс-наставник «Спартака» и сборной России Олег Романцев, который пожелал всем мирного неба, хорошей игры и удовольствия от футбола. А объявил турнир открытым легендарный нападающий красно-белых и сборной СССР, олимпийский чемпион 1956 года Никита Павлович Симонян: «Не скрою, несмотря на свой возраст (в октябре ему исполнится 98 лет – Прим. ред.), я не пропускаю подобные футбольные события. Для меня они – продолжение жизни».

В Москве состоялся футбольный турнир «Своих не бросаем»

О том, как появилась идея проведения этого соревнования, его целях и составе участников «МК-Спорт» рассказал президент СВФР Александр Мирзоян:

— Это был уже третий наш турнир, приуроченный к Дню России. Мы в Союзе ветеранов футбола России три года назад после начала СВО решили пригласить в Москву ребят из ЛНР, ДНР и Крыма. Мы написали письма руководителям этих регионов: Леониду Пасечнику, Денису Пушилину и Сергею Аксенову с просьбой, чтобы они своих футболистов, находящихся в зоне военных действий, собрали в команды и отпустили на это соревнование. На наше письмо откликнулись. Некоторых ребят даже прямо из окопов вытащили, чтобы они приехали в российскую столицу поиграть в футбол.

— Кто помогает вам в организации этого турнира в новых регионах, сделать это, наверное, не так-то и просто?

— Есть такой Юрий Малыгин, это сын Владимира Ильича Малыгина, который в 1972 году играл за «Зарю» из Ворошиловграда (старое название Луганска — Прим. ред.) и стал чемпионом Советского Союза в составе этого клуба. Так вот Юра, в прошлом вратарь, сейчас он является генеральным директором футбольного союза ЛНР, через него мы затем вышли и на Донецк. В 2022-м мы смогли с его помощью организовать первый их приезд в Москву. В прошлом году мы также провели подобный турнир с их участием.

В Москве состоялся футбольный турнир «Своих не бросаем»

Сейчас он состоялся уже в третий раз. Мы стараемся помочь игрокам из ДНР И ЛНР и оказать им всестороннюю поддержку. Всех ребят мы устраиваем в столичные гостиницы, обеспечиваем питанием и проездом. Хочу также отметить, что перед началом турнира мы посещаем Могилу Неизвестного Солдата в Александровском саду. Возлагаем венки и цветы к его подножию — это уже стало для нас традицией. Когда ребята из новых регионов сюда впервые попали — у них были слезы на глазах.

— Какие команды приняли участие в соревновании на этот раз, и как появилась идея его проведения три года назад?

— В этом году мы решили расширить состав участников. На этот раз в Москву приехали также футбольные коллективы из Белгорода и Ульяновской области. Вообще состав участников у нас выглядел следующим образом: сборные ЛНР, ДНР и Крыма, команды Белгорода и Ульяновской области, «Зенит-1984» из Санкт-Петербурга, номинальные хозяева турнира — «Спартак» Москва, сборная России и сборная ветеранов отечественного футбола.

В Москве состоялся футбольный турнир «Своих не бросаем»

Турнир называется «Своих не бросаем». В 2022 году у нас возник такой позыв: чем мы ветераны футбола можем помочь тем ребятам, которые находятся в зоне проведения СВО, помимо материальной помощи? Мы это тоже делаем, просто, не могу озвучить детали. Вот так и появилась эта идея проведения футбольного мероприятия в Москве, на которое откликнулись, как сами ребята, так и руководство регионов.

— Где прошли сами соревнования, и кто помог с его организацией?

— Матчи состоялись в Академии «Спартака» имени Федора Черенкова в Сокольниках. Церемония открытия турнира с построением всех команд-участниц началась 12 июня в 12 часов. Опасаясь, что пойдет сильный дождь, который прогнозировали синоптики, его решено было провести в крытом манеже, а не на улице. На этот раз турнир был организован нами совместно с комитетом ветеранов РФС. Хотел бы поблагодарить Российский футбольный союз за поддержку.

— Александр Багратович, расскажите, кто принял в нем участие из известных людей и футболистов?

— Почетными гостями турнира стали: Никита Симонян, Владимир Пономарев, Вячеслав Колосков. Из прославленных наших футболистов на поле вышли: Ренат Дасаев, Сергей Шавло, Дмитрий Кузнецов, Александр Панов, Валерий Шмаров, Дмитрий Хлестов и многие другие. Да, Олег Иванович Романцев был тренером команды «Спартак», а первый зам главного редактора «Московского комсомольца» Петр Спектор сыграл за нашу команду ветеранов. Он свою футболку тоже получает (улыбается).

***

По регламенту соревнований девять команд были разбиты на три группы и провели по одной игре друг с другом. Победители своих групп: «Спартак», луганская «Заря» и Белгород затем разыграли главный трофей соревнований – Кубок РФС. Занявшие вторые места затем боролись за Кубок СВФР. Команды, финишировавшие третьими, оспаривали утешительный Кубок Надежды. В итоге основной приз достался белгородцам, которые в скрытом финале, нанесли поражение красно-белым со счетом 2:0. Лидером этой команды на турнире был хорошо известный отечественным любителям футбола по игре за московское «Динамо» Максим Ромащенко.

В Москве состоялся футбольный турнир «Своих не бросаем»

Впрочем, в подобных соревнованиях – нет проигравших. Все, кто принял в нем участие – победители!

Источник: www.sportmk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях