в

В Лондоне арестован экс-губернатор Севастополя. Как там оказался носитель секретов?

В Лондоне арестован экс-губернатор Севастополя. Как там оказался носитель секретов?

Вот интересно, как у нас контролируют носителей секретов? Сенатора Нарусову, например, которая постоянно мотается «на дачу» в Испанию, а, учитывая то, что она заявлет здесь, никто не даст гарантии в том, что она делает там.

Или — возьмем тех, кто оставил свой важный пост, но от этого секретные знания из его головы никуда не подевались. Они многое, что узнавали, расписывались за не разглашение этого.

Почему это тема всплыла — потому что в конце января в Лондоне был арестован бывший замминистра промышленности России и экс-губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

Понимаете, экс-губернатор Севастополя! Куда уж секретнее, как говоритс! Да еще — в Лондоне! Как он вообще там мог оказаться?!

Вот что написал по этому поводу политолог Владимир Корнилов:

«The Times сегодня сообщила, что несколько дней назад арестован Дмитрий Овсянников, губернатор российского Севастополя с 2017 по 2019 гг. Причем арестован в… своем доме в Лондоне. Если это так, то на что он рассчитывал-то, перебираясь в Лондон? Или решил, что в лондонской тюрьме будет спокойнее?»

В Лондоне арестован экс-губернатор Севастополя. Как там оказался носитель секретов?

Бывший глава МГБ ДНР полковник ФСБ Андрей Пинчук напомнил, что еще минувшим летом выражал недоумение, как Овсянников при всех ограничениях по допуску к секретам смог выехать за границу.

Пинчук считает доказательством факта сотрудничества Овсяникова с западными спецслужбами решение суда в ЕС, которым с экс-чиновника снимались санкции на Западе — после чего бывший губернатор российского Севастополя открыл на Кипре фирму, оказывавшую помощь другим выходцам РФ по снятию рестрикций.

«Подобные конторы – легальные пункты по проведению вербовочной работы», – поясняет офицер.

Пинчук при этом так и не может найти разумных объяснений, как Овсянников смог выехать на Запад.

«Такой уровень грифа секретности не должен был предполагать отъезда за границу. Должность мэра Севастополя – режимного города – предполагает информацию о спецобъектах и о местах их базирования. А замминистра промышленности, которым также работал Овсянников, располагает закрытыми данными в том числе о стратегических объектах промышленности», – пояснил офицер.

Тем не менее, Пинчук считает, что арест Овсянникова вряд ли связан с тем, что британцы хотят сейчас выведать у него какие-то новые секреты.

«Думаю, что он уже давным-давно выдал всё ценное, что знал. Факт снятия санкций подтверждает это прямым образом. Поскольку это человек мошеннического типа, похоже, что Овсянников попросту, как и многие подобные ему, заигрался и не оправдал обязательств и авансов, которые он взял у спецслужб Запада. Поэтому и был наказан через арест».

Здесь следует отметить, что The Times причиной ареста назвала, во-первых, нарушение санкционных ограничений. Оказывается, если ЕС сняла с него санкции, то Великобритания — нет. Во-вторых, его обвиняют в отмывании денег.

Сообщается, что он открывал счет в банке HBOS в Лондоне в феврале 2023 года или ранее. Его также обвиняют в том, что на его счет было внесено четыре платежа на общую сумму £65 тыс. ($83 тыс.), а также в хранении £77,5 тыс. ($98,6 тыс.), это — «криминальные денежные средства».

В NCA заявили, что господин Овсянников «является лицом, в отношении которого действуют британские санкции, что налагает ограничения на доступ к деньгам и финансовым услугам».

Еще про него известно, что в ноябре 2020 года, когда Овсянников уже работал заместителем министра промышленности и торговли России, он устроил дебош в аэропорту Ижевска — в отношении него составили административный протокол, впоследствии оштрафовали и сняли с должности замминистра, а также исключили из партии «Единая Россия».

Лидер организации «Русский блок» экс-депутат горсовета Севастополя Геннадий Басов подчеркивает при этом, что у силовиков были возможности задержать Овсянникова задолго до его отъезда за границу.

«Когда Овсянников был губернатором Севастополя, жители наблюдали, как этот гражданин разбазаривает, разворовывает средства и вымогает деньги у предпринимателей. А сотрудники правоохранительных органов не сильно занимались этой проблематикой – это и позволило ему не только спокойно покинуть должность главы города, не получив никаких уголовных дел, но и уехать за рубеж, заработав колоссальные средства за счет севастопольцев.

Думаю, что в Лондоне гражданин Овсянников вряд ли понесет суровую ответственность».

Вот, честно, надо взять у всех этих важных чиновников и носителей секретов — и отобрать загранпаспорта, и выдавать их только после согласования своих зарубежных поездок с органами. И секретов больше дома останется, и — денег…

Бочкарев Александр

This post has already been read 5 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "В Лондоне арестован экс-губернатор Севастополя...." Только что