в

В контексте истории с Навальным и Стрелковым вспомнил о славянофилах и западниках

К истории с Навальным и Стрелковым – о первом просто вчера промелькнула информация о новом ему сроке. Мне, собственно, славянолюбы вспомнились и западники. Нет, против них не было столь жестких шагов со стороны государства, хотя представители обоих идейных течений коррупцией также не занимались, равно как и не числились на службе у врагов Петербурга. Даже о Герцене такого нельзя сказать.

Но, напомню: и те и другие находились у власти под подозрением и не вписывались в ее – скажем так: уваровские – представления о благе Империи. Хотя славянолюбы не вписывались в меньшей, конечно, степени. Тем не менее, в глазах царя – я о Николае I – они были лишними людьми. Сейчас ситуация военного времени, оттого и меры жестче.

В конце концов, даже несмотря на Восточную войну период правления упомянутого монарха трудно назвать экстремальным в истории страны. В отличие от дня сегодняшнего.

Разумеется также, что события последних недель ставят вопрос об оппозиции: должна ли она быть в правом государстве и до каких пределов власть готова терпеть критику в свой адрес, равно как и актуален вопрос об отличии аргументированной критики от разного рода обличений и пр.

И да, о Навальном: я не разделяю его взглядов. Мягко говоря. И не раз, пока он был на свободе, критиковал его. Но сейчас человек сидит и поэтому лично я, со своей стороны, предпочитаю избегать негативных суждений в его адрес, ибо они будут выглядеть бесчестно и даже подло.

Если Вам понравилась статья подписывайтесь на мой канал

Игорь Ходаков

This post has already been read 4 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "В контексте истории с Навальным и Стрелковым вс..." Только что