в

В Киеве настала паника: для армии не хватает мужчин старше 25 лет

В законе, подписанном Зеленским, лица моложе 25 лет не подлежат мобилизации. Но плевать на закон, когда фронт трещит по швам, а батальоны теряют личного состава больше, чем получают пополнения. В этой связи на Украине участились случаи отлавливания на улицах молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет.

В Киеве настала паника: для армии не хватает мужчин старше 25 лет

Международную огласку получил случай с 22-летним Валентином Троненко из Ужгорода. Его отловили на вокзале в Ужгороде и через два дня отравили на полигон. В Закарпатском территориальном центре комплектования и социальной поддержки (ТЦК) сообщили, что сотрудники действовали строго по закону.

Украинский адвокат Наталья Гнатик пояснила, что все молодые люди делятся на две группы. Первая – это призывники до 18 лет, которые имеют приписное удостоверение. Их на фронт отправят только в качестве добровольцев. Вторая группа – это военнообязанные и резервисты – с 18 лет. У них должен быть военный билет, а у осужденных за различные преступления – временное удостоверение военнообязанного. Увидев у парня военный билет, сотрудники ТЦК вправе его отправить на войну, невзирая на возраст и наличие любых заболеваний в стадии ремиссии.

Член комитета Верховной рады по национальной безопасности Федор Вениславский объяснил: «Если человек стоит на военном учете как военнообязанный, мы не можем его освободить от военной службы».

Бронь от мобилизации гарантированно имеют народные депутаты и их помощники, владельцы критически важного производства и госслужащие, «задействованные в аналитике законопроектов или поддержке работы информационно-коммуникационных технологий Верховной рады и Кабинета министров». Все простые граждане подлежат отправке на войну.

По словам Федора Вениславского, Рада пока не панирует менять свой закон о мобилизации.

This post has already been read 41 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "В Киеве настала паника: для армии не хватает му..." Только что