Существует общее мнение, что покупать арбузы в начале лета крайне рискованно. Чтобы в этом убедиться, я подъехал к торговцам арбузами и взял у них один на проверку.
Первые арбузы стоят не дешево, на подмосковных дорогах их продают по 120 р./кг. Я выбрал среднего размера, весом 5,2 кг.
Перед проверкой, прибор показал норму нитратов для арбуза — 60 мг/кг. Давайте сначала посмотрим, сколько нитратов содержит кожура.
270 мг/кг — это в 4,5 раза больше нормы
Возможно кожура приняла главный удар на себя и впитала основное количество нитратов, а внутри все не так плохо?
Правда предпосылок к этому немного.
Нитраты в плоде распределяются неравномерно. Считается, что больше всего их скапливается в центре и в области, откуда поступают питательные вещества.
Делаем замер в районе хвостика и убеждаемся, что это действительно так. Прибор показал превышение в 12 раз.
Осталось разрезать его и посмотреть, что там в центре.
Внутри арбуз оказался красным с немногочисленными косточками, даже издал хруст, когда я его резал.
Как же хочется попробовать, но можно ли его есть?
Сначала пробуем замерить участки по бокам. Убеждаемся, что в мякоти, как и в кожуре, содержание нитратов значительно больше нормы.
Чем ближе к центру, тем больше цифры показывает прибор. Замерив центральную часть арбуза, нитратомер показал рекордную цифру — 820 мг/кг. Получилось в 14 раз больше нормы!
Вот такие арбузы к нам везут в середине июня.
На мгновение я усомнился в корректной работе нитрат-тестера и решил протестировать его на других фруктах. На кухне я нашел яблоки, манго и груши.
На всех фруктах тестер показал допустимые значения. То есть прибор работает корректно.
Как бы вы поступили с таким арбузом после увиденного? Лично у меня пропало всё желание его есть. Пришлось просто выкинуть.
С одной стороны жаль потраченных 650 р., но с другой, мы убедились, что ранние арбузы могут быть действительно опасны. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной или полезной.