в

В Госдуме захотели ограничить количество детей в приемных семьях

Народные избранники готовят законопроект, согласно которому, в случае его принятия, будет ограничено количество детей в приемных семьях. Три ребенка в одни руки, только если у детей-сирот есть братья или сестры, их тоже можно принять дополнительно, но это исключительный случай.

В Госдуме захотели ограничить количество детей в приемных семьях

Свою инициативу парламентарии объясняют чисто народным вопросом «доколе?». Действительно, накипело. Сообщения об издевательствах и насилии в приемных семьях приходят, к сожалению, постоянно. Детей морят голодом, избивают с поразительной жестокостью, доходит дело до намеренного членовредительства. Последней каплей стало насилие по отношению к приемным детям в Ульяновской области: родной внук женщины-опекуна «наказал» сироту выстрелом из строительного степлера в ногу. Уже после инцидента выяснились и другие подробности воспитания в большой семье: детей использовали как рабочую силу на стройке и в подсобном хозяйстве. По сути, украли детство. 

Именно случай в этой семье, где через руки приемных родителей прошло более 20 детей, по словам члена Совета Федерации от Ульяновской области Айрата Гибатдинова, и стал окончательным поводом для нового законопроекта. 

Конечно, не все приемные родители таковы, многие добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию детей, заботятся о них и любят их. Но число печальных случаев объясняется очень просто: приемные семьи получают деньги и, надо сказать, очень не малые. Родители, воспитывающие приемных детей, получают зарплату воспитателя. Кроме этого, на детей выдается единовременное и ежемесячное пособие. Сумма для каждого региона своя, но в Москве, например, приемным родителям каждый месяц платят порядка 30 тысяч рублей за ребенка. За ребенка-инвалида — на 10 тысяч больше. В регионах суммы меньше, но тоже очень существенные. На эти деньги можно жить припеваючи! А если учесть, что иных приемных семьях воспитываются до двух десятков детей, то деньги в чужом кармане не сложно сосчитать.

Поэтому депутаты признают, что сегодня нередки случаи, когда недобросовестные приемные родители берут воспитанников из детских домов исключительно для того, чтобы жить на пособия и выплаты. В результате дети не только не получают заботы, тепла и любви, но подчас становятся жертвами насилия со стороны домочадцев, не способных справиться с тяжелым трудом, который они, ослепленные жаждой легких, как им кажется, денег, взвалили на себя. Есть и другой печальный результат такой неспособности приемных родителей рассчитать свои силы — возвраты детей в детдома. Поняв, что не справляются, приемные мамы и папы (официально они называются воспитателями в приемных семьях) часто бывают вынуждены вернуть подопечных обратно. Да, у родителей при этом на душе кошки скребут, но дети страдают куда сильнее. Они получают такую травму, которая потом способна разрушить всю их будущую жизнь. 

Конечно, воспитание приемных детей, вне всяких сомнений, достойно этой оплаты. Но ведь и человеческий ресурс не бесконечен. Любая мама скажет, что и один ребенок может довести до белого каления. В иные моменты так и хочется воскликнуть сакраментальное: «Я тебя породил…» Продолжение, думаю, все знают.  

Так, может быть, действительно стоит законодательно охладить пыл приемных родителей? Хотя бы в качестве эксперимента. Может, не стоит искушать людей, не имеющих возможность получать хорошие деньги, возможностью такого заработка? В проекте закона депутаты планируют остановится на трех детях. Однако если у приемного ребенка есть братья или сестры, то количество детей в одной семье может возрасти. Относительно таких семей можно изучить опыт и дальше постепенно увеличивать порог. Вот только найдутся ли желающие работать родителями за средний заработок в 60.000–80.000 рублей?  Не станет ли хорошая идея приемных семей, призванная заменить бездушие детских домов на семейное тепло, делом для немногочисленных подвижников? Большой вопрос.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "В Госдуме захотели ограничить количество детей ..." Только что