в

В Госдуме задумались о господдержке для дауншифтеров

В Госдуме задумались о господдержке для дауншифтеров

Дауншифтинг с каждым годом набирает все большую популярность. Депутаты Госдумы задались вопросом, как стимулировать беглецов от цивилизации к развитию российских сел.

Явление стало ответом на технологический прорыв и стремление жителей периферии переехать в мегаполисы. Города оказываются перенаселены, и не все выдерживают быстрый ритм жизни. 

Философия пропагандирует идею «жизни ради себя» и отказа от чужих целей. Главными инструментами дауншифтера являются малый бизнес и возможность работать удаленно. Основная цель — отказ от «неразумного потребления», карьерного роста, гонки за успехами. Часто российские дауншифтеры уезжают за рубеж, в более теплые страны. Тем не менее многие предпочитают уединиться в русской глубинке.

Некоторым дауншифтерам удается открыть свое небольшое производство и оживить деревни. Исходя из этих соображений, депутаты ГД задумались о расширении государственной поддержки отечественного дауншифтинга. Сейчас существуют программы, которые предусматривают субсидии для бизнесменов в провинции и фермеров в рамках поддержки сельского хозяйства. Однако единовременные выплаты для переезжающих в провинцию горожан отсутствуют. 

В разговоре с iReactor депутат Комитета Государственной думы по социальной политике Светлана Бессараб рассказала о плюсах жизни в провинции. 

Людей, которые выбирают село, а не город, стало больше. На мой взгляд, о такой положительной практике нужно рассказывать на всю страну, поскольку там лучше экология. Есть возможность пить чистую воду, кушать экологически полезные продукты. Просыпаться и засыпать можно среди прекрасной природы. Своим трудом и в совершенной гармонии с собой и окружающим миром зарабатывать на жизнь и даже делать прибыльный бизнес. Фермерские и экологичные продукты пользуются все большим спросом, за этим будущее, — отмечает собеседница издания.

В Госдуме задумались о господдержке для дауншифтеров

 

Какая поддержка есть сегодня

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поставил задачу о создании отдельной программы по развитию сел. Также предусмотрены субсидии для освоения земель Дальнего Востока. В рамках реализации национальных проектов по поручению президента РФ Владимира Путина разработаны программы «земский учитель» и «земский врач», согласно которым специалисты, переезжающие в небольшие населенные пункты, могут получить поддержку до миллиона рублей. 

Депутаты намерены рассмотреть дополнительные субсидии, которые будут направлены именно на развитие села и помощь людям, переезжающим из городов. 

Чтобы их нельзя было потратить ни на какую программу, кроме сельского ФАПа, сельского детского сада, сельской школы, сельского дома культуры (ДК). Сегодня село должно развиваться и благодаря таким людям. Я очень надеюсь, что наши фермерские территории будут не хуже, а то и лучше, и продуктивнее, чем в странах Европы, — заключила Бессараб. 

В Госдуме задумались о господдержке для дауншифтеров

Источник фото: flickr.com

 

«Надоел IT-бизнес, переехал жить в бытовку»

 

Корреспондентам издания iReactor удалось пообщаться с сыроваром Олегом Сиротой, который бросил перспективную работу в сфере IT в Москве и отправился в деревню ради исполнения своей мечты. Теперь он продает сыр, в том числе и для Москвы, ведет YouTube-канал и разводит домашних животных. 

В Госдуме задумались о господдержке для дауншифтеров

Источник фото: instagram.com

Почему вы предпочли глубинку жизни в городе? С какими трудностями и препятствиями сталкиваются люди, выбирающие для себя дауншифтинг?
 

Сейчас мы живем в прекрасном доме со всеми удобствами и работаем на себя, но так было не всегда. Мы просто запустили в нашей деревне ферму. Мне надоело работать в городе, надоел IT-бизнес, и уже не хотелось ничем заниматься. Было скучно. Тут ввели санкции, и я решил воплотить мечту — построить сыроварню. Продал все, что было, и переехал. Сначала пришлось пожить в палатке, потом в бытовке. Сейчас уже живем в доме.

Насколько популярен дауншифтинг в России? Больше россиян захотят развиваться самостоятельно?

Отказ от жизни в городе становится все популярней. Сейчас это происходит уже не в редких случаях. У нас в сыроварении это обычная история, когда человек работал в Москве и был богатым предпринимателем, а потом все продал и уехал в деревню. Уже даже не отдельные истории. Знаю сотни примеров. Их тысячи в России, когда люди запускают проекты в сельской местности.

Кто чаще всего попадает под влияние философии дауншифтинга?

Это массовое явление, оно есть по факту. Не просто какой-то фрик переехал, а едут из городов люди, строят свой бизнес, развивают личные предприятия. Государство помогает, выделяет субсидии. Меры поддержки есть, но, конечно, хотелось бы больше. То, что уже есть, хватает, чтобы работать.

В Госдуме задумались о господдержке для дауншифтеров

Источник фото: Global Look Press

Российские дауншифтеры часто перебираются поближе к отечественным курортам, где вдали от крупных городов несложно снять или купить дом. Теплый климат позволяет успешно заниматься выращиванием культур и фермерством. Многие последователи философии отказа от благ цивилизации объединяются и живут поблизости, помогая друг другу. 

Простые фрилансеры на удаленке или безработные, переезжающие в глубинку, не являются настоящими дауншифтерами. Таковыми могут называться только жители крупных городов, которым есть что терять в мегаполисе. 

Источник: inforeactor.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "В Госдуме задумались о господдержке для дауншиф..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.