«В главного энергетика попал дрон, свиньи подохли»: как куряне пытаются спасти свои рабочие места

«В главного энергетика попал дрон, свиньи подохли»: как куряне пытаются спасти свои рабочие местаПостоянные обстрелы, не щадящие мирных жителей, смертоносные «крылья» в воздухе, разрушенные предприятия и жилые дома — так выглядят некоторые районы в курском приграничье в настоящее время. Тем не менее, беженцы настойчиво возвращаются в свои деревни и по частям восстанавливают родной край. От государства они хотят лишь одного — предоставить им рабочие места. Почему куряне не боятся работать под угрозой атак дронов и чего они ожидают от будущего, выясняла «Газета.Ru».

«Наши люди не привыкли ожидать чего-либо от государства. Все зарабатывали собственным трудом. Жили нормально, если муж с женой работали, на столе всегда было достаточно еды, выплачивали налоги, откладывали деньги, строили планы — до начала вторжения ВСУ», — вспоминает Елена Вербина из курского поселка Южное (Кореневский район). Ее голос — лишь один из множества жителей приграничья, чей маленький, но так тщательно налаженный быт был разрушен в одно мгновение.

Истории беженцев и их трудности часто имеют схожие черты. Обычно куряне жаловались на задержки выплат, на невозможность вернуться домой из-за интенсивных обстрелов и на нехватку жилья. Однако Елена и ее соседи по приграничью не просят у государства денег. Они не требуют новые дома. Все, что они хотят от властей — это возможность снова работать, а не жить на пособия.

Стабильная и, по мнению местных жителей, достаточно хорошая работа была, в частности, на большом свинокомплексе агрофирмы «Открытие» в Кореневском районе. Его сотрудники оставались на своих местах до последнего, вплоть до объявления эвакуации в прошлом году. Столица района, поселок городского типа Коренево, стал одной из главных целей вторжения, поскольку через него проходит трасса между городами Суджа и Рыльск.

Захватить райцентр украинцы так и не смогли, однако во время ожесточенных боев все вокруг было разрушено. Удары ВСУ превратили успешную ферму в апокалиптический пейзаж. Брошенные животные погибли еще к концу сентября 2024 года. Согласно постановлению Следственного комитета (документ имеется в распоряжении редакции), это около 25,5 тыс. свиней, чьи трупы до сих пор лежат на площадках предприятия.

«Мы старались, как могли, продлить им жизнь. Надеялись, что все восстановится, и мы продолжим работать. Кормушки у них были автоматические, свет был, мы пытались их кормить, но дроны начали атаковать кормовозы.

В итоге у нас ничего не получилось, и они погибли самостоятельно,

— с печалью рассказывает ветеринар комплекса Александр, родом из соседнего Беловского района. — Это очень грустно, предприятие у нас было налажено, с болезнями справлялись, зарплаты росли».

«Когда нас эвакуировали, естественно, говорили, что это всего лишь на два-три дня. Все осталось там, техника, свиньи. Часть свиней выбилась из загородок и разбежалась, остальные погибли», — добавляет Вербина.

Возвращаться на свинокомплекс и сейчас опасно, хотя ВСУ давно отступили за границу. Вражеские беспилотники не щадят никого, судя по описаниям местных жителей, не делая различий между военным и гражданским транспортом.

«У нас в Коренево некоторые живут. Кто-то даже работает, ну, как бы, был на нашей работе.

Поэтому в машину нашего главного энергетика попал дрон. Сейчас он в коме в московской больнице имени Склифосовского»,

— между делом, как о чем-то привычном, упоминает Александр.

«В поселке там всякие летают, «крылья», беспилотники. «Крылья», это мы так называем беспилотники самолетного типа», — отмечает Вербина, работавшая на свиноферме начальником одной из площадок откорма.

Несмотря на это, местные жители единодушно подчеркивают, что готовы и хотят выйти на свои рабочие места хоть завтра. Никаких противоречий с тем, что это очень рискованно, они, кажется, не видят. На уточняющие вопросы, действительно ли они согласны работать под угрозой обстрелов и дронов, куряне реагируют с некоторым недоумением — для них это само собой разумеется.

«Сейчас все опасно», — спокойно отвечает Алексей.

«Все равно ж, везде эта опасность, в любом городе. Волков бояться — в лес не ходить», — емко описывает настроения соседей извечной русской поговоркой еще одна сотрудница комплекса, заведующая пунктом искусственного осеменения Елена из деревни Щигры.

«Я разговаривала с коллегами, штат по-любому соберется. Есть даже те, кто не работал на производстве, но готов выйти сейчас, потому что рабочих мест нет вообще, все разбито, везде обстрелы», — подтверждает Вербина.

Для горожан мегаполисов это может звучать непривычно, но местные жители относятся к жизни с практической точки зрения. Без работы село не может существовать, а сидеть по городам на временных съемных квартирах люди не хотят. При любой возможности они стремятся как можно быстрее вернуться обратно «на землю», в собственное жилье.

«Люди потихоньку возвращаются в поселки, на свой страх и риск. Не все каждый день там живут, в основном живут в Курске, но постоянно ездят осматривать свои дома. Наводят порядок, начинают какой-то ремонт, неделю в Курске, неделю там. Магазины и аптеки открываются, их владельцы, частники, тоже стремятся восстановить бизнес. Поставки продовольствия идут. Со связью, честно говоря, обстоит плохо, интернет ловит в определенных местах. И мусор вообще не вывозят. А электричество, газ, водопровод — все есть», — описывает условия Вербина.

Тем временем в округе уничтожено не только «Открытие», но и другие крупные производственные объекты. Ущерб исчисляется колоссальными суммами. По подсчетам СК, один свинокомплекс потерял животных общей рыночной стоимостью более 242 млн рублей, и это без учета техники, которую повредили или просто украли. Без поддержки государства перезапустить производство в такой ситуации невозможно. Агрофирма уже год как признана потерпевшей по соответствующему уголовному делу, но в реальности это остается на бумаге и ничего не меняет. По словам сотрудников, их руководство обращается «во все инстанции», но получает лишь отписки. Никакой компенсации бизнес не получил.

«Весной мы приезжали на наши площадки. Когда зашли, были в ужасе. Там остались мертвые свиньи, там ужас вообще, конечно. Мы пытались убраться, но пока нет возможности. Понимаете, убрать не такая большая проблема. Мы можем все сжечь, у нас есть крематорий, как это положено. Большая проблема — нам запуститься, дать людям работать, потому что без помощи мы это не сделаем, нужны огромные деньги. Возможно, это теперь будет не свинокомплекс, может, что-то другое — лишь бы было любое производство, а люди придут.

У нас поселки такие, что люди не особенно гордые, они сами готовы свою жизнь обеспечить и не просить у государства ничего»,

— подчеркивает Вербина.

Хотя деятельность «Открытия» полностью остановлена, каждый месяц сотрудники пока получают зарплату, хотя и меньше, чем в обычное время, отмечает заведующая Елена. Также пострадавшим приходят выплаты от государства. На них люди не жалуются, деньги действительно поступают, вот только многие сразу тратят их на ремонт, восстанавливая поврежденное жилье.

За утраченное имущество полагаются денежные сертификаты, но сначала, как правило, ущерб должна оценить специальная комиссия. Которой, по словам местных, в приграничье не дождешься, чиновники не горят желанием посещать опасные территории.

«Тут каждую копеечку пытаешься сэкономить, чтобы еще продуктов купить, из города родителям в поселок лекарства привезти, а нам на все говорят: «Ну, вам же платят». Когда все нормально и живешь в своем доме, это совершенно другое. Люди готовы отдать все эти выплаты, лишь бы вернуть все, как было», — резюмирует Вербина.

Пока же, как и в других уголках области, остается только ждать и надеяться, что в большой стране тихую просьбу о помощи услышат. Несмотря на пережитые потрясения, куряне сохраняют веру в то, что жизнь вернется на круги своя. И дома отстроят, и работу вернут — главное, что сами остались живы, а уж ради остального люди готовы работать «без всякого там», как простодушно уточняют жители.

«Я надеюсь на наш коллектив. Он у нас слаженный был, на работу ходили с радостью, старались поддерживать друг друга. В сложные времена важно, какие люди рядом», — считает Алексей.

«Пока мы в ожидании. Думаем, что все наладится», — сделав паузу, искренне признается заведующая Елена.

Все новости на тему: Атаки на Курскую область Что думаешь?Комментарии

Источник: www.gazeta.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях