«В Газе началась эвакуация населения»: палестинские студенты получили российские визы и надежду

Саид Алаши — палестинский студент, который получил грант от правительства РФ для обучения в Москве в РУДН. Он находится в секторе Газа и не может покинуть его. В аналогичном положении находятся еще около 35 его соплеменников.

«В Газе началась эвакуация населения»: палестинские студенты получили российские визы и надежду

Саид обратился в «Московский комсомолец», чтобы привлечь внимание к своей проблеме и получить помощь в эвакуации. И произошло чудо: ребята получили визы. Теперь им осталось лишь каким-то образом добраться до России.

Тем временем в самом секторе Газа ООН объявила гуманитарную катастрофу и катастрофический голод. Хотя США отказались признать эту ситуацию бедствием.

Наш герой поделился, как они планируют выбраться из Газы и каково это, когда совершенно нечего есть.

Состояние катастрофического голода впервые заявлено в секторе Газа. Об этом сообщается в совместном заявлении агентств и гуманитарной организации системы. «Более полумиллиона человек в секторе Газа оказались в ловушке голода, сопровождаемого повсеместным недоеданием и нищетой», — отмечается в сообщении.

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Том Флетчер на брифинге в Женеве выразил уверенность, что эту ситуацию можно было предотвратить, если бы гуманитарные организации продолжали поставлять еду и помощь жителям региона.

«Это голод в нескольких сотнях метров от источников пропитания на плодородной земле», — подчеркнул Флетчер.

В связи с этим он призвал остановить боевые действия и открыть все контрольные пункты на севере и юге региона, чтобы жители Газы могли получать еду и предметы первой необходимости. Тем временем израильские войска продолжают наступление и уже захватили окраины Газы. На днях премьер-министр Нетаньяху заявил, что военная операция в Газе завершится быстро и с полной победой.

Увы, политикам безразлично, что происходит с простыми людьми.

«Газа пережила много голодовок с начала войны, но эта — самая тяжёлая, — признается Саид. — Иногда люди пьют воду с солью, чтобы избежать обезвоживания организма.

Он рассказывает, что сам на завтрак ел лишь кусок хлеба с сыром и заатаром, традиционной палестинской смесью с одноименной душистой приправой и оливковым маслом. Это его еда нередко на весь день.

«Все, что мне удалось купить в коммерческом магазине по очень высоким ценам», — объясняет Саид.

Коммерческие магазины — единственный источник еды, но только для тех, у кого есть хоть какие-то деньги. В соответствии с согласованием с Израилем туда поступают продукты, которые доставляют торговцы. Однако приобрести их может далеко не каждый.

«Когда я наконец доберусь до Москвы, то привезу тебе заатар», — обещает мне Саид.

Он говорит, что за последние полгода сбросил 15 килограммов, чувствует постоянную слабость и головокружение, не может выполнять повседневные дела дома (он живёт с матерью и сестрой в городе Дейр-эль-Балах), и всё это печально сказывается на его состоянии.

А ведь ему осталось так мало дней, чтобы эвакуироваться из Газы. При этом он ещё курирует организацию группы палестинских студентов, которые получили стипендию в России и тоже не могут покинуть сектор. Их около 35 человек. Каждый день ему приходится связываться со всеми официальными организациями для того, чтобы ускорить процесс эвакуации.

Сейчас не осталось возможности выездить никому, кроме обладателей иностранных паспортов или тех, у кого есть близкие родственники — граждане других стран.

Пограничный переход Рафах был основным маршрутом, через который жители Газы обычно выезжали в Египет до 7 октября 2023 года. В мае 2024 года он был закрыт после вторжения в приграничный с Египтом город Рафах.

На данный момент израильские власти разрешили выезд только через КПП Керем-Шалом, и лишь при наличии координации со стороны соответствующего государства, а также с разрешения иорданских властей.

«Поэтому всем, кто выезжает из сектора Газа, необходимо получить израильское согласие на выезд, а затем разрешение на въезд в Иорданию», — объяснял Саид Алаши.

Именно в этом вопросе они, в том числе через «МК», попросили помощи от Министерства иностранных дел России и лично Сергея Лаврова.

После выхода первой статьи с ними связались из Министерства иностранных дел РФ и посоветовали обратиться в представительство Российской Федерации при Палестинской национальной автономии, только там могли помочь будущим студентам.

В последнее время молодые палестинцы отправили электронные письма с просьбой о помощи через товарища, ответственного за рассылку сообщений, который был назначен самими студентами.

«Через несколько дней многие студенты, включая меня, получили звонок из посольства России в Рамалле, где попросили уточнить некоторую информацию», — продолжает Саид.

Им сообщили, что выехать они смогут только при координации с иорданскими властями для получения разрешения на въезд, а затем через связь с израильскими властями для получения разрешения на выезд.

А политическая ситуация с каждым днем становится всё сложнее, в израильских СМИ распространяются настойчивые слухи о масштабной сухопутной военной операции в Газе.

«Это разрушит наши мечты и, возможно, поставит наши жизни под угрозу», — говорит Саид.

Уже появились приказы об эвакуации некоторых районов Газы для подготовки к предстоящим военным операциям. Я спросила Саида, как происходит сама эвакуация.

«Все начинается со сбрасывания листовок с воздуха на район, подлежащий эвакуации, или об этом сообщают в новостях, — рассказывает он. — Жители вынуждены оставлять свои вещи из-за спешки и недостатка времени на отъезд. Они переезжают в лагеря для перемещённых лиц, а те, у кого есть возможность, снимают жилье на новом месте, если находят доступные квартиры».

Через несколько дней переписки со мной Саид радостно сообщил, что наконец получил российскую визу. Но это ещё не всё, теперь нужно организовать отъезд студентов через Иорданию. Многие страны, где также учатся палестинские студенты, начали процесс их массовой эвакуации. Больше всего помогают Ирландия, Франция и Англия. «Виза, которая у меня есть, действительна только 88 дней, в то время как процедура эвакуации занимает примерно 30-45 дней. Также мне нужно добраться до Москвы за 45 дней до истечения срока действия визы», — говорит он.

На мой вопрос, когда ожидать начала боевых действий в Газе, Саид Алаши ответил кратко: «Когда угодно. В секторе всё происходит внезапно».

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях