Недавнее исследование продемонстрировало, что регулярное употребление простого перекуса может позитивно сказаться на памяти и кровообращении в мозге у пожилых людей. Участники, которые ежедневно потребляли по 60 граммов несоленого арахиса, обжаренного в кожуре, на протяжении 16 недель, показали улучшение вербальной памяти на 5,8 процента, что способствовало лучшему запоминанию слов из списка после задержки.
Исследователи объяснили положительное влияние арахиса наличием L-аргинина, аминокислоты, способствующей увеличению притока крови к мозгу, а также биологически активными веществами в кожуре, которые помогают защищать мозговые клетки.
Увеличение кровотока означает, что мозг получает больше кислорода и питательных элементов, что способствует поддержанию памяти и когнитивных функций, сообщает Daily Mail. Визуализация показала, что общий мозговой кровоток повысился на 3,6 процента, а кровообращение в сером веществе увеличилось на 4,5 процента. Кровоток в ключевых областях, отвечающих за память и речь, также улучшился, увеличившись на 6,6 процента в лобных долях и на 4,9 процента в височных.
Питер Йорис из Маастрихтского университета в Нидерландах отметил: «Адекватный кровоток в головном мозге имеет решающее значение для доставки кислорода и питательных веществ к клеткам мозга. Без достаточного количества кислорода и питательных веществ мозг с высокой метаболической активностью не может функционировать эффективно, что может негативно сказаться на таких ключевых функциях, как память.”
В исследовании, проведенном в два этапа, участвовали 31 здоровый взрослый человек в возрасте от 65 до 75 лет, у которых не было в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний, диабета или аллергии на арахис и которые не курят. На первом этапе участники ежедневно потребляли по 60 граммов несоленого арахиса, обжаренного в кожуре, в течение 16 недель.
На контрольном этапе они воздерживались от употребления арахиса и других орехов на протяжении 16 недель после восьминедельного перерыва между этапами. Этот перекрестный дизайн позволил каждому участнику действовать по своему усмотрению, напрямую сравнивая эффекты потребления арахиса и его отсутствия.
Исследователи использовали неинвазивную магнитно-резонансную томографию для измерения мозгового кровотока и проводили тесты на память, скорость мышления и навыки решения задач с помощью компьютерных когнитивных испытаний. Также отслеживались кровяное давление и режим питания с помощью анкет.
«Мы были заинтригованы, увидев улучшения не только в определенных областях мозга, но и в целом по всему мозгу, — отметил Питер Йорис. – Это указывает на более обширное воздействие на сосудистую функцию, чем мы наблюдали в предыдущих исследованиях».
Помимо изменений в кровотоке, участники лучше справлялись с заданиями на запоминание, вспоминая больше слов из списка, который они видели 20 минут назад, по сравнению с контрольным периодом.
«Наши результаты показывают, что ежедневное употребление несоленого арахиса, обжаренного в кожуре, может поддерживать здоровье мозга с возрастом,» — добавил Йорис.
Несмотря на потребление примерно 340 дополнительных калорий в день из арахиса, масса тела участников оставалась в основном стабильной, вероятно, потому, что они естественным образом регулировали потребление других продуктов.
Исследование имеет некоторые ограничения, так как участники знали, когда они ели арахис, что могло повлиять на их поведение или самоотчеты, хотя исследователи, анализировавшие результаты работы мозга и памяти, не знали, кто находится в какой фазе, комментирует Daily Mail.
Хотя исследование четко связывает потребление арахиса с улучшением мозгового кровотока и памяти, точный механизм до конца не изучен. Остается неясным, является ли польза в первую очередь результатом L-аргинина, соединений, содержащихся в кожуре арахиса, полезных жиров или их комбинации.
«Одним из важных моментов является то, что арахис был несоленым и обжаренным в кожуре, — добавил исследователь. – Кожура содержит много антиоксидантов и клетчатки, которые могут способствовать благоприятному воздействию».