в

В Европе решили ввести ковид-правило G2, напоминающее апартеид

Если сравнить, как к правам невакцинированных относятся в России и на Западе, то выясняется, что у нас ещё ничего, все вполне демократично. И это при том, что сами вакцинированные, как в России, так и в других государствах, требуют все большего ужесточения норм социальной сегрегации и отделения их от непривитых.

Отдельные автобусы, отдельные магазины, запрет на посещение школ непривитым детям, и апофеозом — отдельные ковидарии для непривитых, или вовсе – не класть в больницы тех, кто не сделал прививку. Подобными рассуждениями полны специализированные чаты в соцсетях.

В Европе решили ввести ковид-правило G2, напоминающее апартеид

Между тем, не только в Израиле, бьющем рекорды и по числу заболевших вакцинированных и по количеству ограничительных мер для тех, кто не согласился на укол, но и в других странах появились правила, более всего схожие с временами апартеида.

Так, правительство Латвии одобрило поправки в законодательство, которые предусматривают, что перевозчикам на коммерческих маршрутах и в крупных городах разрешат организовывать поездки для пассажиров только с COVID-сертификатами, при этом максимальная заполняемость общественного транспорта будет увеличена до 80% вместо прежних «карантинных» 65%.

Не очень понятно, не приведут ли это меры к повышению заболеваемости, так как уже на практике доказано, что привитые могут точно так же заболевать и переносить COVID-19, тем более в тесноте автобусов.

В Минсообщения пояснили, что увеличение заполняемости общественного транспорта связано прежде всего с началом учебного года. «Многие маршруты организованы так, чтобы своевременно доставить школьников и студентов в учебные заведения с учетом времени начала и окончания занятий. Эти маршруты востребованы именно во время учебы, и ими пользуются и учащиеся, и другие пассажиры, поэтому заполняемость транспортных средств приближается к максимально разрешенной», — указали в ведомстве.

Что касается поездов, то данные поправки предусматривают, что перевозчик также имеет право организовать в отдельных вагонах места для пассажиров с COVID-сертификатами. Чтобы обеспечить по возможности равномерный пассажирский поток, заказчики услуг общественного транспорта в Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Лиепае, Огре, Резекне, Риге, Валмиере и Вентспилсе смогут вводить отдельные рейсы исключительно для привитых пассажиров.

При этом сами организаторы поездок будут решать: допускать или нет в транспортное средство пассажиров без сертификации о вакцинации от коронавируса или справки о перенесённом заболевании.

В ряде земель Германии также вводятся ограничения для непривитых граждан, которые, как, например, жители Баден-Вюртемберга, со следующей недели могут оказаться «за бортом» общественной жизни. С 13 сентября эта федеральная земля вводит так называемое «правило 2G». Это значит, что самая большая свобода посещения общественных мест будет только у обладателей иммунитета (вакцинированных и переболевших).

Как сообщает местные СМИ, со ссылкой на источник в земельном правительстве, эта норма вступит в силу при одном из двух условий — если в отделениях интенсивной терапии больше 390 коек будут заняты пациентами с COVID-19 и если за прошедшую неделю в регионе насчитают свыше 8 случаев коронавирусной госпитализации с симптомами в пределах нормы на 100 000 жителей.

То есть тогда непривитым людям можно будет появляться в определенных общественных местам только с тестом ПЦР. Исключением станут магазины товаров первой необходимости, супермаркеты и заправочные станции.

Ограничения на пропускную способность сняты для трактиров, кинотеатров, театров и музеев. В помещениях больше не придерживаются социальной дистанции, нет перегородок из оргстекла и нет обязательного тестирования. В клубах и дискотеках наконец-то можно снова танцевать. Но все это только для тех, кто сделал укол. Помимо вакцинированных, на все мероприятия также допускаются дети и собаки. Как считают организаторы, лишение прав невакцинированных свободно посещать увеселительные акции, прежде всего, имеют воспитательные цели.

«С точки зрения общественного здравоохранения вакцинация снижает риск передачи вируса до такой степени, что вакцинированные больше не играют существенной роли в эпидемиологии заболевания», — обосновал этот запрет административный суд Берлина.

До сих пор правило 2G применялось только в Гамбурге, однако до сих пор оно не было обязательным. Поставщики услуг могли сами решить, разрешать ли им доступ на свою территорию всем или только тем, у кого есть иммунитет от коронавируса.

Несмотря на то, что правительство уже назвало точную дату введения правила 2 G – 13 сентября, новые коронавирусные порядки и их законность все ещё обсуждаются, а министерства согласовывают детали.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "В Европе решили ввести ковид-правило G2, напоми..." Только что