в

В еврофутболе начался месячник чудес

В отличие от предыдущего чемпионата 2020 года, который проходил в 11 странах, в том числе и России, на этот раз было принято решение все матчи сыграть в одной стране. Что уже положительно сказалось на посещаемости — на первые четыре встречи приходило в среднем, около 60 тысяч зрителей.

В групповом этапе участвуют 24 сборные, разбитые на шесть групп. Они определились по итогам квалификационного турнира, в котором играли 53 сборные. Германия как хозяйка чемпионата путевку в групповой этап получила автоматически. А сборную России УЕФА к участию не допустил.

Россия без ЕВРО

Еще в конце февраля 2022 года ФИФА и УЕФА исключили все наши сборные и клубные команды из всех своих соревнований по политическим мотивам. И любые попытки хоть как-то нормализовать отношение в этими руководящими футбольными организациями пока успеха не имеют, наталкиваясь на ожесточенное сопротивление определенных стран. Более того, формулировка «до дальнейшего уведомления» вообще ставит наш футбол в полнейшую неопределенность относительно её международного будущего.

А ведь у нашей сборной, как бы к ней критично не относились в нашем обществе на протяжении многих десятилетий, довольно хорошая история участия в этом турнире.

Первый европейский чемпионат в 1960 году сборная СССР выиграла. В финальном матче голы Метревели и Понедельника принесли нам победу над югославами 2:1. Трижды, в 1964, 1972 и 1988 мы были серебряными призерами.

В 2008 году команда России, наследница сборной СССР, ведомая выдающимся голландским тренером Гусом «Ивановичем» Хиддинком, заняла вместе с турками третье место. Этот чемпионат, наравне с домашним чемпионатом мира 2018 года, стал самым успешным для российском команды в новейшей истории отечественного футбола. И, наконец, в 1968 году мы были четвертыми. Для сравнения, показатели сборной Англии, родоначальницы футбола, и сборной Португалии, чьи цвета защищает один из лучших футболистов современности, Криштиану Роналду, намного скромнее.

Тем обиднее наше неучастие в этом чемпионате Европы — у нас хорошая сборная и хороший тренер, которые за последние два года не проиграли не одного матча (поражение от олимпийской команды Египта можно не брать в расчет, так как в нем участвовал, фактически, второй состав сборной. — Ред.).

И все же это ЕВРО не останется без «русского следа».

В еврофутболе начался месячник чудес

«Русский след»

После того, как УЕФА 8 июня утвердил окончательные составы 24 сборных, участвующих в групповом этапе чемпионата Европы, стало понятно, что четыре иностранных легионера российских клубов точно сыграют в этом турнире.

Наибольшее представительство у Албании. Это защитник «Локомотива» Марио Митай и нападающий «Рубина» Мирлинд Даку. В сербской сборной играет защитник «Спартака» Срджан Бабич.

Помимо них в Германию поехал словенский защитник Ваня Дркушич, представляющий футбольный клуб «Сочи», по итогам сезона 23/24 покинувшего РПЛ.

Стоит отметить, что для всех четырех футболистов это дебют на европейском чемпионате.

«Мы должны представлять нашу страну. Делать это как можно лучше, играть шаг за шагом. Надеемся, что сможем выйти из группы.

Фавориты чемпионата для меня – Англия и Франция. С англичанами у нас в группе будет сложная первая игра, надеюсь, мы хорошо представим нашу страну. Как я уже говорил, Англия и Франция – главные фавориты всего Евро.

Да, я знаю, что российские фанаты будут болеть за нас. Я чувствую это, когда играю в РПЛ – русские нас поддерживают», — заявил в интервью Metaratings защитник «Спартака» Срджан Бабич. В отсутствии сборной России многие наши болельщики будут поддерживать и переживать за сборную Сербии, цвета которой защищает спартаковец.

Помимо этих действующих легионеров российских клубов , в заявках сборных есть и другие бывшие игроки отечественных команд.

Швейцарский полузащитник Стивен Цубер ранее выступал за ЦСКА. Никола Влашич, тоже бывший армеец, играет в сборной Хорватии, Как и экс-спартаковец Марио Пашалич. Где, кстати, больше всего игроков и тренеров, связанных с российским чемпионатом.

У словенцев с сочинцем Ваней Дркушичем в составе бывший армеец Яка Бийол.

За датчан играет бывший «рубновец» Андерс Дрейер. У сербов, помимо Бабича, в составе бывший самарец Мияйлович и экс-краснодарец Спайич. У поляков два Шиманьских — бывший ахматовц» Домиан и бывший динамовец Себастиан.

Один из лучших бывших легионеров «Зенита» Аксель Витсель, как мы помним, играет в составе бельгийской сборной. За румынов выступает экс-уфимец Йонуц Неделчару, а за турок бывший армеец Юсуф Языджи. А у чехов в нападении экс-железнодорожник Ян Кухта

Про сборную Грузии поговорим отдельно.

В еврофутболе начался месячник чудес

***

Что касается главных тренеров, то тут своеобразная «пальма первенства» принадлежит «Спартаку». Так как сразу два его бывших главных тренера возглавляют сборные на ЕВРО. Доменико Тедеско тренирует бельгийцев, ему помогают работавшие с ним в красно-белом штабе Андреас Хинкель, Макс Урванчки и Владимир Чепзанович. Еще один экс-спартаковец Мурад Якин возглавляет швейцарцев. В сборной Австрии главным тренером является бывший «железнодорожник» немец Ральф Рагник, которому помогает также тренировавший ранее «Локо» Ларс Корнетка. В тренерском штабе хорватской сборной работают хорошо знакомые российским болельщикам Ведран Чорлука и Ивица Олиц.

Особняком, конечно же, стоит один из главных претендентов на победу в этом чемпионате Европы, тренер итальянской сборной и бывший главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти. Двукратный чемпион РПЛ, обладатель Кубка и Суперкубка России.

Сборная Грузии

Эту команду мы хотим выделить по двум причинам.

Во-первых, она впервые в своей истории прошла в групповой этап чемпионата Европы. Хотя в квалификации грузины сыграли не очень удачно, они сумели выйти в стыковые матчи. Где последовательно обыграли Люксембург и Грецию (по пенальти — Ред.). И стали четвёртой сборной из бывших стран СССР, после России, Украины и Латвии, кому удалось добиться такого результата.

Во-вторых, в составе этой сборной сразу пять футболистов, игравших ранее в клубах РПЛ. Это чемпион России, обладатель Суперкубка и двукратный обладатель Кубка Соломон Кверквелия, вратарь Гиорги Лория, кстати, самый возрастной среди всех голкиперов ЕВРО — ему 38 лет, обладатель Кубка России Хвича Кварацхелия, дважды становившийся лучшим молодым игроком РПЛ, а затем выигравший чемпионат Италии с «Наполи». Также в составе грузинской сборной есть полузащитник Зурико Давиташвили и защитник Джемал Табидз, поигравшие в нескольких российских командах.

Первые сенсации ЕВРО

Матч-открытие между сборными Германии и Шотландии закончился разгромной победой хозяев чемпионата со счетом 5:1. Причем все мячи в этой игре забивали только немцы, в том числе и Рюдигер, срезавший мяч в свои ворота. К слову, первые два мяча забили юные Виртц и Мусиала, и эти голы стали самыми «молодыми» в истории немецкой сборной. За игрой с трибун следили легендарный шотландский тренер сэр Алекс Фергюсон и не менее легендарный тренер-португалец Жозе Моуриньо. А во врмя исполнения немцами пенальти в ворота шотландцев на первой добавленной к первому тайму минуте в телетрансляцию попали два российских флага, вывешенные на трибуне шотландских болельщиков за воротами. Как позднее стало известно, один из них принес на игру Василий из Белгорода. Заявивший в интервью Sport24, что никаких проблем с проходом на стадион у него не было, и что он планирует и дальше вывешивать флаг на матчах, которые планирует посетить на ЕВРО.

Еще одной исторической встречей стала игра сборных Италии и Албании. Вначале албанцы забили самый быстрый гол на ЕВРО — уже на 21-й секунде ворота Доннаруммы поразил Недим Байрами. Он побил рекорд российского нападающего Дмитрия Кириченко, установленный на ЕВРО-2004. Тогда наш футболист поразил ворота Греции на 68-й секунде встречи. Впрочем, это не помогло албанцам победить — подопечные Лучано Спаллетти довольно быстро забили им два мяча и уверенно сохранили счет 2:1 до конца встречи.

Был рекорд и в матче Испании с Хорватией. Завершившимся разгромной победой испанцев со счетом 3:0. Голевую передачу Карвахалю, забившему третий гол хорватам, отдал Ламин Ямал. Полузащитнику испанской сборной и «Барселоны» на день игры было всего 16 лет и 338 дней. К слову, в этом матче он мог и сам забить, но ему чуть-чуть не повезло. Стоит отметить, что этот турнир еще до его начала многие специалисты уже считают чемпионатом, на котором зажгутся новые молодые звезды. О некоторых из них вы можете почитать на сайте «МК».

Чемпионат Европы в Германии проходит с 14 июня по 14 июля. И за эти дни мы увидим еще немало интересных матчей, о которых «МК» обязательно расскажет.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "В еврофутболе начался месячник чудес" Только что