в

В Эстонии словенцы в шапочках триколора пострадали из-за «пророссийского» флага

На днях премьер-министр Эстонии Кая Каллас в очередной раз «начудила» — она заявила, что большие социальные пособия вредны для населения, так как они отбивают у людей охоту работать. Эти слова произвели эффект разорвавшейся бомбы в обществе, где, согласно официальной статистике, четверть населения живет за чертой бедности, и только 5% семей страны контролируют 95 процентов всего ее богатства.

В Эстонии словенцы в шапочках триколора пострадали из-за «пророссийского» флага

По словам Александра Чаплыгина, депутата местного парламента, жесткая экономическая политика правительства заставляет простых людей жить в условиях жестких ограничений, в то время как сами чиновники себе ни в чем не отказывают.

«Прожиточное пособие в Эстонии составляет всего 200 евро. Прожить на эти деньги невозможно. И это всего 3 процента от зарплаты самой Каи Каллас. Надо срочно вводить налог на роскошь, чтобы хоть как-то восстановить справедливость в обществе», — призывает оппозиционный депутат.

Он приводит еще один красноречивый факт. Эстонские фермеры так и не дождались в этом году от правительства обещанных субсидий, потому что в казне нет денег, зато себе любимым чиновники из Департамента сельхозрегистров не забыли выписать премию к Рождеству на круглую сумму – свыше 600 тысяч евро.

«Эстонская экономика переживает сейчас самый большой спад в еврозоне. Очень много предприятий закрылось, люди лишились работы, а цены каждый месяц растут. Потребительский спрос падает. Все, кто мог найти работу в других странах, Германии, Финляндии, Англии, уже давно сбежали, на родине остались только старики да мало квалифицированные работники, которым не на что надеяться», — рассказывает Максим, журналист местного интернет-портала.

Но жителей прибалтийской республики тревожат не только мрачные экономические прогнозы, еще больше их напрягает провокационная внутренняя политика правительства, направленная на откровенную дискриминацию русскоязычного населения. По закону о государственном языке, в следующем году все школы и даже детские сады должны перейти на эстонский язык.

«Нашей младшей дочери всего три года, в следующем году мы планировали отдать ее в садик, но после того, как узнали, что там с ней будут говорить только на эстонском языке, решили не ломать психику ребенку и оставить ее еще хотя бы на год дома», — рассказывает Елена, жительница Нарвы.

Женщина призналась, что у них в семье все говорят только на русском, поэтому для малышки такой резкий переход на общение на незнакомом языке будет большим стрессом.

Кстати, с ней согласна и лучший воспитатель года в Эстонии Елена Бочкова. Специалист считает, что существуют естественные законы развития ребенка, которые нельзя нарушать, в противном случае можно нарушить идентификацию личности.

«Формирование интеллекта напрямую связано с формированием языка. Есть законы развития психики, согласно которым к 7 годам заканчивается формирование родного языка. Честно говоря, я не понимаю, почему одна национальность должна раствориться в другой? Что плохого, если ты русский, еврей, цыган, эстонец или украинец?», — говорит эксперт.

Однако у эстонских политиков, по-видимому, совсем другие взгляды на национальный вопрос. Они стараются всячески выдавить тех, кто говорит на русском и симпатизирует России, из страны. Недавно, например, объявили, что будут высылать всех, кто принял российское гражданство.

Правда, особой последовательности в словах и действиях эстонских политиков тоже не просматривается. Одним они угрожают депортацией, а другим, напротив, мешают покинуть страну. Так, на днях был арестован Аллан Хантсом, известный эстонский журналист, долгие годы проработавший редактором в «Спутник Медиа».

Его семья готовилась уехать, они уже продали квартиру, собрали вещи, и прямо накануне отъезда спецслужбы задержали Аллана. Его обвиняют в разведывательной деятельности в пользу России.

«Это полная чушь. Аллан известный журналист, он честный и очень порядочный человек, настоящий патриот Эстонии. Капошники (это местная полиция безопасности – прим. авт.) на него давно собирали досье, потому что он выступал против милитаризации Эстонии, участвовал в «Марше мира» и шествии «Бессмертный полк», собирал гуманитарную помощь для детей Донбасса», — рассказывает Вилма, которая собирает помощь для семьи арестованного журналиста.

А недавно вся местная пресса обсуждала случай с задержанием на рождественском базаре в старом Таллине супружеской пары из Словении только за то, что у одного из них на голове была надета шапка в цветах российского флага. Оказалось, что у Словении такие цвета на флаге. Проверив документы и разобравшись в нюансах вексиллогии (науке о флагах), полиция туристов отпустила. Но настроение, конечно, у них было уже испорчено.

«Эстонская туриндустрия сейчас, как и вся экономика страны, находится в упадке. Раньше на Рождество и Новый год в Таллине было не протолкнуться от россиян, ехали из Питера, Москвы, Новгорода и Пскова потусить, закупиться сувенирами и местными продуктами. А сейчас граница на замке, гостиницы пустуют, по городу бродят малочисленные финны. Раньше они ехали к нам закупиться товарами по дешевке, а сейчас у нас такие же цены, как у них самих», — рассказывает местный гид Татьяна.

По словам депутата Александра Чаплыгина, правительство Каи Каллас обещало к концу года подъем экономики, но получилось с точностью наоборот.

«Инвесторы бегут из Эстонии. Производители предпочитают открывать новые заводы где угодно, лишь бы не в Эстонии. Даже традиционно дорогая Германия сегодня предпочтительнее, чем также подорожавшая, но при этом еще и нестабильная Эстония. Наша страна стремительно катится в пропасть: народ нищает, производство останавливается, безработица растёт», — такой неутешительный итог уходящего года подвел эстонский политик.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "В Эстонии словенцы в шапочках триколора пострад..." Только что