в

В детском магазине нашли пропаганду фашизма: возмутил немецкий «Юнкерс»

Детская игрушка, которую по скидке продавали в одном из московских магазинов, вызвала волну возмущения. Небольшой самолетик желто-серого цвета, предназначенный для сборки трехлетними детьми, уж больно напоминал машину Вермахта. Мы выяснили, действительно ли авторы модельки конструировали ее по образу и подобию самолетов фашистской Германии, и что им за это грозит.

В детском магазине нашли пропаганду фашизма: возмутил немецкий "Юнкерс"

На упаковке с конструктором летательного аппарата из картона и других мягких элементов, который по описанию может собрать и детсадовец, сияет название « Самолеты Юнкерс». Для несведущего в истории Великой Отечественной войны человека второе слово, скорее всего, напомнит чин в Русской императорской армии, чем наименование грозного истребителя Второй мировой. Но военный историк Юрий Кнутов, сразу признал в безобидной игрушке кровавую птицу Вермахта.

— Это точно немецкий штурмовик Юнкерс Ю-87 «Штука», его еще называли «лапотник», — говорит Кнутов. — Их практически всю войну, особенно в 1941-1943 годах, немцы использовали не только для нанесения ударов по военным частям, но и по мирным жителям. Думаю, что от этих «самолетиков» погибли сотни тысяч жителей Союза. Для меня поразительно, что такая игрушка произведена и выставлена на продажу в нашей стране. На его крыльях мы можем видеть характерные для немецкой авиации кресты, которые назывались Балкенкройц (нем. Balkenkreuz) — опознавательные знаки Вермахта (немецкие вооруженные силы) и его подразделений в годы Второй мировой войны. Хотя на хвосте из осторожности на игрушке нарисовали ромб, в том месте, где зачастую располагалась свастика.

В России использование нацистской атрибутики или символики в целях пропаганды идей нацизма и экстремизма запрещается двумя федеральными документами: ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», а также ст. 6 Федерального закона от 19.05.1995 N 80-ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Тем не менее, по закону возможно использование подобной символики в военно-исторических фильмах, сценических постановках, книгах, художественных произведениях, к которым можно отнести игры, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

— В отношении игрушек самым главным является сама игра, — считает президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина. — Здесь важным становятся компоненты игры, игровые условия, сюжет и содержание — защита своей Родины от захватчиков, а не пропаганда нацизма. И такие игрушки важны, потому что наши дети должны знать, что мы воевали и победили в Великой Отечественной войне. Вопрос использования символики достаточно хорошо урегулирован на законодательном уровне и то, что мы видим в данном случае, соответствует российскому законодательству.

В том, что это всего лишь игра согласен и разработчик игрушки, генеральный директор компании детских товаров Олег Ситдиков. По его мнению, если привязываться столь щепетильно ко всем предметам, которые как-то касаются войны, то можно начать делать совсем иррациональные вещи.

— Стоит похвалить внимательного покупателя, который следит за тем, что бы популяризации фашизма в нашей стране не было, — говорит Ситдиков. — Но в данном случае человек явно оказался более бдительным, чем нужно. Мы производим не только эту модель, но и другие самолеты, а так же танки и солдатиков. Конкретно эта модель лишь в общих чертах похожа на самолеты, которые принимали участие в войне с немецкой стороны. Есть крупные и известные компании, которые производят более точные модели, предназначенные для сборки взрослыми людьми. Цвета на самолете не те, свастики нет, а кресты на крыльях существовали еще до появления Вермахта, в Первую мировую. То есть символы на модельке не имеют никакого отношения к фашистской Германии. Если так копаться в истории, то можно найти скрытый запрещенный смысл и в советской звезде. Кроме того, если посмотреть на другие игрушки, то можно увидеть и свастику на них, и пулеметы, и другие точные детали, — но все это не значит, что идет пропаганда. Наш продукт создан для детей от трех лет, они еще и говорить толком не умеют, не то, что вдаваться в такие тонкости. Не повод же, например, закрывать Третьяковскую галерею, если в ней представлены картины, изображающие битвы Великой Отечественной войны. Никакого стремления к тому, чтобы наши игрушки ассоциировались с фашистской Германией, у нас не было никогда.

Как уточнил Ситдиков, модель на рынке существует уже несколько лет, но ни разу такого рода вопросов не возникло. Чаще люди обращаются по поводу цветовой гаммы изделий, которая, по их мнению, не совпадает с реальной. Тем не менее, юрист Евгений Ландо считает, что компанию все же могут привлечь к ответственности, если народное негодование перейдет в судебную плоскость.

— В соответствии со статьёй 20.3 КоАП РФ запрещена пропаганда или публичное демонстрирование нацистской  символики, так же как и символики иных запрещённых на территории РФ организаций, — комментирует Ландо. — Однако в апреле 2015 года Роспотребнадзор опубликовал разъяснение, согласно разъяснению демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не будет являться нарушением закона. Более того, в законодательстве отсутствует определение нацистской символики, так что это остаётся на усмотрение контролирующих органов. Но возбудить дело и привлечь к ответственности за такое искусство возможно. И в Российской практике уже встречались дела с привлечением создателей и распространителей игрушек к ответственности. Однако, вопрос остаётся не однозначным и спорным, подлежащим рассмотрению в суде.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "В детском магазине нашли пропаганду фашизма: во..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.