в

В Бразилии и во всем мире почтили память об Айртоне Сенне

Со дня его трагической смерти на трассе в Имоле 1 мая 1994 года прошло 30 лет. Поклонники трехкратного чемпиона мира в королевском классе гонок «Формулы-1» возложили цветы, фотографии и бразильские флаги к могиле Сенны на его родине в Сан-Паулу, где он был похоронен.

Тысячи человек приняли участие в забеге, организованном на сложных поворотах автодрома Интерлагоса, где Айртон одержал два ярких триумфа в своей карьере в 1991 и 1993 годах.

В Бразилии и во всем мире почтили память об Айртоне Сенне

На знаменитом пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро парад сторонников легендарного бразильца остановился у бронзовой статуи в честь Сенны. В 2004 году ЮНЕСКО наградила Институт Айртона Сенны за его образовательные инициативы, направленные на помощь детям из малообеспеченных слоев населения Бразилии.

«Айртон всегда говорил, что если вы хотите что-то изменить, вам нужно начать с образования», — написала в социальных сетях сестра Айртона, президент института Вивиан Сенна. Правительство Бразилии 30 лет назад объявило трехдневный национальный траур по Айртону, скончавшемуся в итальянской больнице из-за травм головы, полученных в результате аварии.

В Бразилии и во всем мире почтили память об Айртоне Сенне

Один миллион бразильцев собрался тогда в Сан-Паулу, чтобы почтить его память, заполнив аэропорт и выстроившись вдоль городских улиц, чтобы стать свидетелями шествия с его гробом перед церемонией захоронения. Берни Экклстоун, бывший руководитель «Формулы-1», выразил раскаяние за то, что преждевременно сообщил брату Айртона Сенны о кончине трехкратного чемпиона мира после его аварии.

«Как только произошла авария с Сенной, я вошел в диспетчерскую вышку. Сид Уоткинс был на месте происшествия. Я думал, он сказал: «Он мертв», и рассказал об этом брату Леонардо Сенне. Хотя на самом деле Сид сказал: «Это его голова», — приводит слова Экклстоуна агентство Франс Пресс.

В Бразилии и во всем мире почтили память об Айртоне Сенне

«Как человек, на Айртона нельзя было жаловаться. Он был действительно цельным человеком, у которого были свои принципы и свой способ думать о вещах. Его все уважали. Он был одним из лучших в то время, возможно, лучшим. Я не думаю, что Сенна доминировал так, как сегодня Макс Ферстаппен, но он был ярким гонщиком и симпатичным парнем», — добавил Экклстоун.

***

В итальянской Имоле на автодроме Энцо и Дино Феррари также провели памятное мероприятие о погибшем на этой трассе тридцать лет назад Айртоне Сенны. На нём присутствовали родственники гонщика, политики из Бразилии и Италии, а также руководство «Формулы 1». Состоялась памятная церемония, гости прошли по трассе и возложили цветы, почтив память погибшего гонщика минутой молчания.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "В Бразилии и во всем мире почтили память об Айр..." Только что