К единому госэкзамену дети и родители уже привыкли. Только к постоянным изменениям в этой сфере привыкнуть гораздо сложнее. Особенно, если речь идет о новшествах в ЕГЭ по математике 2019. И этот год, и сам предмет не будут отличаться легкостью. Хотя в сравнении с первыми тестами по этой дисциплине экзамен более вариативен, дающий возможность каждому ученику. Только очередные изменения могут напугать тех, кто не очень дружен с математикой.
Новшества в рамках сдачи ЕГЭ 2019
В конце предыдущего учебного года в рамках экзамена по математике была апробирована новая версия ЕГЭ. В 2019 в итоговую аттестацию включат интегрированные задачи, призванные оценить многогранное владение предметом. Эта часть экзамена будет внедрена во все российские школы уже в текущем учебном году.
Новый интегрированный вариант позволит оценить умение оперировать базой собственных знаний в области разных разделов алгебры и геометрии в формате одного задания. Такой подход снижает вероятность удачной игры «в угадайку». Именно указание в тесте ответов наугад стало проблемой для объективной оценки знаний. Внедренные интегрированные задачи призваны уменьшить число заданий, подразумевающих случайное угадывание правильного ответа.
Также еще одним, пока только планируемым изменением, станет постепенный отказ от предварительной доставки пакетов с экзаменационными материалами. Вместо дорогостоящей пересылки, сопряженной с риском незаконного вскрытия пакета с целью заблаговременного изучения вопросов, планируется установка специализированных принтеров для печати необходимых бланков непосредственно перед экзаменом. Обычные сетевые принтеры не рассматриваются — у новых устройств планируется удаленное управление и защита от повторной печати для незаконной передачи данных другим школам.
Отличие минимального балла от проходного и нюансы пересдачи
Объективно говоря, минимальный балл по математике для получения аттестата не так уж и высок. Это действительный минимум без малейшего погружения в глубины точной науки. Такой уровень позволяет пойти дальше, но с высокой долей вероятности лишает возможности поступления в высшее учебное заведение. Особенно, если речь идет о профильном ВУЗе, рассматривающих математику в качестве одной из основных дисциплин. Почти все ВУЗы требуют наличия баллов по ЕГЭ, отличных от минимального.
В ряде учебных заведений есть заявленный проходной балл, т.е. конкретные цифры, ниже которых попасть на обучение невозможно. Школьники могут заранее узнать эти данные или же опираться на результаты, требуемые в предыдущем году в конкретном ВУЗе.
Важные изменения! Школьникам, недотянувшим до нужных значений проходного балла, теперь разрешат однократную пересдачу. Шанс получить большее количество баллов предоставляют только по 1 предмету, но это не обязательно должна быть математика.
Речь идет о исправлении положительной, но недостаточной оценки. Долгое время такая опция в формате ЕГЭ не была предусмотрена, сейчас любая дисциплина доступна для повторной сдачи в резервный день. Т.е. экзамен можно еще раз сдать с теми, кто провалил одну дисциплину или просто не пришел на ЕГЭ по уважительной причине. Не стоит забывать, что лица, нарушившие правила проведения экзамена, не допускаются к плановой пересдаче в резервный день. Им разрешено еще раз сдать ЕГЭ только следующей осенью. Это же относится и к тем, кто пропустил экзамен без уважительной причины или не смог пройти испытание по нескольким дисциплинам.
С 2019 года запретят одновременную сдачу ЕГЭ по математике базового и продвинутого уровня
В Рособрнадзоре РФ подтвердили, что с 2019 года планируют изменить порядок проведения ЕГЭ по математике. Так, в проекте приказа отмечается, что ЕГЭ по математике сейчас можно сдавать ученику несколько раз – выбрать и базовый, и продвинутый уровень. С 2019 предполагается запретить одновременную сдачу. Как пояснил ИА «Интерфакс» замруководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, это предложение «логично».
«Те выпускники, которые выбирают профильную математику для сдачи ЕГЭ, с легкостью справятся с базовым уровнем — и наоборот, тем, кто как основной предмет выбрал базовую математику, профильная может показаться слишком сложной»,— отметил господин Музаев.
На данный момент проект приказа пока не подписан и может быть изменен. Однако в Минпросвещения не исключают, что правила могут быть изменены. Таким образом, в 2019 году ЕГЭ по математике может пройти по новым правилам.
Что необходимо знать о ЕГЭ по математике
Прежде всего, успешный результат общегосударственной аттестации по предмету «математика» предполагает длительную и основательную подготовку. Вдобавок к этому ученик должен тщательно изучить правила и особенности проведения ЕГЭ.
Единый государственный экзамен – это важное событие, как для учеников и учителей, так и для родителей. Пройдёт совсем немного времени, и вчерашние школьники, став выпускниками, вскоре пополнят ряды абитуриентов. Очень ответственный шаг во взрослую самостоятельную жизнь, поэтому и родителям необходимо приложить максимум усилий для успешной сдачи итоговой аттестации.
Приходится быть в курсе всех событий, внимательно следить за изменениями и дополнениями, своевременно обеспечивать ребёнка всеми необходимыми справочниками и пособиями, находить хороших репетиторов, искать подготовительные курсы.
Интерес подогревается ещё и тем, что, как известно, каждый год общегосударственный экзамен пополняется различного рода новшествами, меняются как сами задания, так их количество и формулировки.
Специалисты стремятся разработать экзаменационные билеты таким образом, чтобы они могли затрагивать знания не только на уровне школьной программы обучения, но и выходили за её рамки, заставляли размышлять, креативно мыслить, а не просто заучивать формулы. Для достижения данной цели КИМы по математике содержат интегрированные задачи. Это поможет научить школьников принимать нестандартные решения, вырабатывать собственную стратегию при поиске ответов.
Дата проведения
Как и в прошлом сезоне, в 2019 году будут организованы три сессии ЕГЭ:
- предварительная (для выпускников прошлых лет и тех, кто не сможет по уважительной причине принять участие в основном экзаменационном периоде);
- основная (для большинства выпускников этого года);
- осенняя (сентябрьские пересдачи).
Календарь экзаменов по всем предметам, входящим в перечень Единого государственного экзамена, должны утвердить в ноябре 2018 года. Следите за новостями нашего сайта, и вы сможете узнать график проведения испытаний 2019 года в числе первых.