ОГЭ — что это такое, и как ученики готовятся к такому ответственному периоду жизни — об этом наша статья.
До сих пор не всем известно, как расшифровывается загадочная аббревиатура – ЕГЭ. Между тем, ответ очень прост: только по результата Единого Государственного Экзамена можно поступить в институт либо университет.
Он является оценкой знаний современных школьников, выставляемой по единой методике оценивания, утвержденной в Минобразования.
Расписание ЕГЭ и ОГЭ на 2020 год официальный сайт
Рособрнадзор опубликовал проекты расписания единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) на 2020 год, соответствующие документы размещены на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.
Как сообщили в самом ведомстве, ЕГЭ в 2020 году традиционно пройдет в три этапа: досрочный (с 20 марта по 13 апреля), основной (с 25 мая по 29 июня) и дополнительный (с 7 по 24 сентября). Начнется досрочный период ЕГЭ с экзаменов по географии и литературе, основной – географии, литературе и информатике. Для проведения ЕГЭ по обществознанию в 2020 году не планируется выделять отдельный день, во время досрочного периода он будет совмещен с информатикой, во время основного – с химией. В каждом из периодов проведения экзаменов предусмотрены резервные сроки.
«Проект расписания экзаменов во время основного периода ЕГЭ составлен таким образом, чтобы между экзаменационными днями был перерыв не менее двух дней. С такой просьбой к нам обращались родители выпускников. Завершиться резервные дни основного периода должны до начала июля, чтобы учителя смогли спокойно уйти в отпуск», — сказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, слова которого приводит пресс-служба.
Отмечается, что в соответствии с порядком государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ в досрочный период и резервные сроки основного периода ЕГЭ, выпускники текущего года – в основные сроки основного периода. Выпускники, у которых совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, могут также сдать их в резервные сроки. Принять участие в ЕГЭ в иные сроки можно только при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально и соответствующего решения государственной экзаменационной комиссии.
Рособрнадзор: через 10 лет школьники будут сдавать ЕГЭ искусственному интеллекту
Участие искусственного интеллекта в проведении и оценке единого госэкзамена (ЕГЭ) возможно в России уже в ближайшие 10-15 лет. Об этом в интервью ТАСС рассказал заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев.
«Мы сейчас обсуждаем модель экзамена, которая будет существовать условно лет через 10-15. Здесь уже мы можем говорить об экзамене с использованием искусственного интеллекта, то есть сам учитель на экзамене не присутствует. Между школьником и искусственным интеллектом происходит какой-то диалог, действия, оценка этих действий», — сказал Музаев.
По его словам, такая модель экзамена может быть реализована уже в 2030-2040 годы. Кроме того, обсуждается форма ЕГЭ, где уже практически не используется бумага, а акцент сделан на устной сдаче. Внимание также будет уделено оценке гибких навыков школьников: креативности, критического мышления, коммуникативности, умения работать в команде.
«Также будут развиваться возможности учета достижений ребят, их цифровых следов. Каждый из нас уже имеет свою цифровую историю, из которой можно узнать, чем мы интересуемся, что читаем, какую информацию мы черпаем из различных ресурсов. Думаю, в будущем у каждого абитуриента будет такая цифровая история и даже его психологический портрет», — добавил Музаев.