в

Узбекистан опротестует снос памятников советским воинам в странах Европы

Узбекистан опротестует снос памятников советским воинам в странах Европы

В ходе рабочего совещания по подготовке Словенией конференции о нацистском лагере советских военнопленных Шталаг 18 Д представители Узбекистана заявили о необходимости противостоять сносу памятников советским воинам в странах Европы. 

Конференция «Бессмертные имена», пройдет в ноябре 2023 года в Словении и будет посвящена установлению и сохранению персональных данных советских военнопленных – узников нацистского лагеря Шталаг 18 Д – STALAG XVIII D и советских граждан – участников сопротивления на территории Югославии.

Организаторами конференции выступают Международный исследовательский центр Второй мировой войны в городе Мариборе – MRC Maribor (МИЦ Марибор, Словения) и Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии». Участниками конференции станут историки Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, России, Словении, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

В лагере с 1941 по 1942 год вместе с другими советскими военнопленными находились и погибли уроженцы Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана. В живых не осталось ни одного. Казахстан, Россия и Узбекистан выразили готовность оказать содействие Международному исследовательскому центру в поиске потомков погибших узников и организовать их посещение Музея Шталага 18 Д.

Узбекистан опротестует снос памятников советским воинам в странах Европы

Немецкий лагерь для военнопленных Шталаг в Мариборе известен тем, что в годы Второй Мировой войны в нем содержалось более 15 000 чел. – примерно 10 тысяч англичан и 5 тысяч русских. Русские были изолированы в отдельной зоне и не пересекались с другими пленными. Они содержались в особенных условиях.

В английский части этнических англичан была только половина, около 40% — австралийцы, остальные — канадцы, новозеландцы (включая 320 аборигенов Маори) и другие уроженцы колоний. Из прочих наций в лагере были французы, а также сбитые американские пилоты. Особенностью этой части лагеря было либеральное отношение администрации к наличию у англичан фотоаппаратов (на русских это не распространялось). Благодаря чему сохранился внушительный архив фотографий жизни в лагере, сделанный пленными.

Немцы считали англосаксов равными себе в расовом плане. Между охраной и заключенными нередко возникала дружба, о чем свидетельствуют фотографии. Англичане имели право на письма и посылки через Красный крест, медицинскую помощь, условия труда и отдыха.

«В лагере — пополнение. Привезли первых русских. 2000 чел. Было утро, шел снег. Ворота лагеря распахнулись и вошла колонна пленных. Они еле позли. В мокрых шинелях, а то и вообще в гимнастерках. Без обуви. Все были измождены до крайности. Их заставили раздеться догола в ожидании помывки в душе. Запустили первую партию, вторая полчаса ждала голыми на улице. Англичане, французы высыпали из бараков, поднялся крик возмущения. Немцы стали загонять всех обратно в бараки. Один из англичан успел сделать снимки этого издевательства. Офицер Ян Сэби, австралиец, вспоминал:

«Первые прибывшие должны были раздеваться донага, и идти в душ. Другие стояли полчаса под снегом ожидая своей очереди, голые, кожа да кости, охранники били их кнутами и ногами… В этом сарае с душевыми многие из них умерли в то утро. Сарай так и оставался завален трупами до вечера и тогда англичане, оттеснив охрану, сами вошли в душевые и стали выносить на носилках тела, как мертвых, так и еще живых… Я тоже таскал носилки вместе с одним британским сержант-майором … Стоял специфический запах. Я сказал своему напарнику, что это запах мне знаком по Китаю. Это был сыпной тиф».

Картина, которую увидел Ян Сэби, была типична для 1941 года. Большинство советских воинов, попавших в плен летом-осенью 1941 г., немцы уморили голодом и невыносимыми условиями содержания, согласно расовой теории арийцев. Одной из главных целей фашизма было уничтожение советских людей-унтерменшей – «недочеловеков» для расчистки территории, о чем в 2020 году российским историком Егором Яковлевым были найдены архивные документы гитлеровского плана по геноциду советского народа. Русскими считались все национальности, проживавшие на территории Советского Союза. С 1942 г. и далее Рейху нужна была рабочая сила, и пленных стали ценить немного больше, но в живых из советских военнопленных, содержавшихся в Шталаге 18 Д, не осталось ни одного человека:

«Лагерная еда. Нормы питания для советских пленных в лагере были меньше, а качество — хуже. Баланда из подгнившей нечищенной картошки и эрзац-хлеб, который в лагере называли «Russenbrot» (хлеб для русских). Смесь муки с пищевыми отходами и соломой. Смертность среди русских пленных в Шталаге 18Д была очень высокой. По свидетельствам австралийцев, благополучно вернувшихся домой в 1945 году, в иные дни в русской части лагеря умирало — до 100 человек в день. По оценке немецкого историка Кристиана Штрайта, в 1941 году немцы взяли в плен на Восточном фронте 3,5 млн. человек. Уже к февралю 1942 г. 2 млн. из них — погибли».

Лагерь Шталаг 18Д был освобожден союзниками в мае 1945 г. В 1945-47 гг. англичане временно переделали его в концлагерь для бывших нацистов, подозреваемых в военных преступлениях. После чего лагерь был ликвидирован окончательно.

Сегодня лагерь превращен в музей и исследовательский центр, где словенскими, хорватскими и австрийскими историками ведется работа по изучению трагического наследия Шталага 18 Д.

This post has already been read 3 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Узбекистан опротестует снос памятников советски..." Только что