в

Уволенную за жалобу заведующую школьной столовой вызвали следователи: зарплата 22 тысячи

Громкий скандал разразился в Нижегородской области. В школе №3 города Заволжье уволили заведующую столовой за то, что женщина пожаловалась на отсутствие ремонта и низкие зарплаты.

Главная героиня этой истории Татьяна Круглова рассказала, что происходит спустя полторы недели после инцидента.

Уволенную за жалобу заведующую школьной столовой вызвали следователи: зарплата 22 тысячи

«Доброе утро всем! Хотя для нас оно не очень доброе. Мы работники столовой школы №3 обращаемся к главе МСУ Городецкого района. Ждем вас сегодня в нашей столовой. Мы не пингвины, и на головах у нас поварские колпаки, а не строительные каски. Но мы вынуждены работать в невыносимых условиях, при температуре помещения 2 градуса. Ещё и зарплату не платят, отнимают мизерные копейки».

Этот пост жительница Заволжья Татьяна Круглова разместила 11 декабря в 5.30 утра.

В школу сразу приехала комиссия. В тот же день Круглову уволили. А на днях женщину вызвали в следственный комитет. Но обо всем по порядку.

Я работаю в школе с 2020 года. С тех пор и пытаюсь что-то изменить, — начала Татьяна Круглова. —  Но сколько не жаловались директору школы и нашему непосредственному руководителю – организатору питания, они только руками разводили. В прошлом году девчонки со слезами на глазах умоляли заменить окна в  моечном отделение. Рамы там были старые, деревянные, стекла трескались. В итоге, окна заменили. А вот обновить окна в самых холодных цехах – овощном и мясном, руки не дошли. Школе 70 лет, капитального ремонта ни разу не было. Стены промёрзшие, отделку надо делать. Трубопровод пора менять. Канализационная система ржавая, разваливается. Вытяжек нет. Разруха. Привезли новое оборудование, а ставить его куда, когда с потолка краска падает. На все наши просьбы произвести ремонт, чаще слышали: денег нет. У нас как холода начинаются, двери и стены инеем покрываются. Вместо поварских колпаков мы натягиваем шапки, работаем в тёплой одежде и войлочных сапогах. О какой санитарии может идти речь?

Уволенную за жалобу заведующую школьной столовой вызвали следователи: зарплата 22 тысячи

Увольнение Кругловой произошло стремительно.

— Утром я выставила пост, около 9 утра приехала местная администрация с комиссией, которая принимала школу к учебному году. Они прошли в наше отделение, где моют посуду. Ни здравствуйте, ни до свидания. На мою просьбу представиться, промолчали. Потом мне кто-то буркнул, что это представители из Управления образования. Они стояли, смотрели на весь этот ужас: потолок в грибке, треснувшая кафельная плитка на полу… На градуснике температура показывала чуть больше 4 градусов тепла. По итогу, заявили, что ремонт запланирован на 2024-25 год.

Я вышла в обеденный зал, где собрались директор школы и еще несколько человек. И услышала: будем договариваться. Ну что же, они всегда договариваются. Ведь ранее Роспотребнадор уже выносил предписание сделать капитальный ремонт в пищеблоке, но видимо, тоже договорились…

После того, как комиссия уехала, в школе появилась управляющая организатора питания.

— Я думала нам зарплату привезли, но оказалось, управляющая приехала, чтобы меня уволить, — продолжает Круглова. – Я спросила, за что? Мне ответили: нечего было писать. Хотела в позу встать, но у меня сразу же отобрали ключи от пищеблока. Что же я в драку полезу? Меня рассчитали, я ушла.

Зарплата Татьяны Кругловой составляла 22 тысячи рублей: «Хотя я была не только заведующей, но и поваром. Сотрудников ведь не хватало. Но за дополнительную нагрузку нам не доплачивали. Ещё вычитали за каникулы, праздники…».

Уволенную за жалобу заведующую школьной столовой вызвали следователи: зарплата 22 тысячи

Поначалу женщину поддержали её коллеги. Тоже планировали уволиться в знак солидарности. Но потом изменили решение.

— Я не могу судить людей, у каждого своя жизнь. Хотя я их сразу предупредила: девчонки, после огласки меня уволят. Они сказали, что уйдут со мной. Но не ушли… Их собрал организатор питания и сказал, мол, у вас самая высокая зарплата, куда же вы пойдете. Хочу заметить, кухонные работники получают 17 тысяч. Это самая низкая зарплата по району. Ранее мы, дурочки наивные, отправляли жалобы в администрацию, прокуратуру по поводу зарплаты, но все бесполезно. А работали мы на совесть, не пропустили ни одного дня, даже на больничный никто не уходил.    По словам собеседницы, сотрудницы пищеблока в возрасте, всем под 60: «Работодатель считает, что нам можно не доплачивать, раз никто не возмущается. Хотя все возмущаются, но вслух боятся говорить, опасаются потерять работу». 

Тем временем организатор питания заявил в интервью местным журналистам, что Круглову уволили вовсе не за жалобы в соцсетях. Указал иную причину: «Она оказалась воровкой, детей не докармливала. Мы предложили ей расстаться по-хорошему. С оставшимися сотрудниками поговорили, они согласились, что все был сделано правильно. Они остаются работать».

— Даже комментировать смешно, человеку надо было как-то себя оправдать, — комментирует Татьяна. – После того, как история получила огласку, на меня вышли юристы, предложили помощь. Мы пишем исковое заявление в суд, я собираюсь отстаивать честь и достоинство, намерена восстановиться на работе. Ещё отправила заявление в прокуратуру по поводу низких зарплат, в конце декабря жду ответа.

Уволенную за жалобу заведующую школьной столовой вызвали следователи: зарплата 22 тысячи

Круглову поддержали не только юристы, но и местные жители, и депутаты Госдумы и Заксобрания Нижегородской области. В понедельник женщину вызвали в Следственный комитет: «Я спросила, почему меня вызвали? Мне ответили: отреагировали на публикации в СМИ. Но я думаю, что кто-то свыше дал указания разобраться».

— Поваров в школе теперь не хватает, —  добавляет Татьяна. — Их привозят из соседних учебных заведений. Соответственно, качество еды стало другое. Недавно школа разместила вакансию повара, под которой появились комментарии: «Сами идите туда, сначала ремонт сделайте». После моего увольнения в пищеблок привезли тепловую пушку. Стало получше, но стены все равно долго тепло не держат. Да и оконные рамы старые деревянные, вот тепло уходит. Во вторник приходили представители Роспотребнадзора. Не знаю, что они решили. Помню, их сотрудник в сентябре к нам явился, так при обходе нос зажимал. Канализация ведь старая. Нас тогда ещё спросили: а что же вы не сигнализируете про нарушения? Вот просигнализировала. И что вышло… 

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Уволенную за жалобу заведующую школьной столово..." Только что