Вы уже слышите тонкий звон колокольчиков, предвещающих начало новогодних празднеств? Значит, настала пора колдовать над украшением дома, создавать уют и волшебную атмосферу.
Но не спешите бежать за покупным декором. Множество милых деталей можно сделать своими руками прямо на кухне. Это мы покажем на примере ароматных и необычайно красивых поделок из цитрусовых, орехов, зимних ягод и пряностей.
Идеи новогоднего декора

Вам понадобятся сушеные апельсины (как их правильно заготовить, мы расскажем немного ниже), шпажки, конусная основа и фантазия.




Как засушить фрукты для декора
Ломтики апельсинов, лаймов, лимонов, грейпфрутов и яблок заготавливают двумя способами. Сначала фрукты необходимо нарезать дольками 5–7 мм и промокнуть вафельным полотенцем для удаления лишнего сока. Затем их выкладывают на решетку духовки, застеленную пергаментом, и томят при температуре 130–140 градусов около 4 часов.
Менее энергозатратный способ высушить ровные ломтики — использовать тепло батареи. Для этого необходимо подготовленные фрукты выложить на полоску картона с часто проколотыми шилом отверстиями. Затем следует накрыть колечки таким же картоном и связать бечевкой. На батарее фрукты подсушатся за 3–5 дней.