В конце прошлого сезона, я решил навестить соседку и увидел на её участке странные ящики, стоявшие на газобетонных блоках.
Участки у нас большие, до 2Га, поэтому издалека они практически незаметны, а вблизи оказались довольно крупных размеров.
На первый взгляд мне показалось, что это ульи. Но увидев реальный размер и материал, из которого они сделаны, пришлось отказаться от этой версии.
Сами ящики деревянные, но крышка и верхняя часть стенок сделаны из поликарбоната.
Одна из стенок выполняет функцию дверцы и крепится к остальной конструкции с помощью щеколды.
Оказалось, что эти ящики для производства компоста. Там происходит естественный процесс переработки органики в удобрение.
Благодаря тому, что поликарбонат пропускает свет и задерживает тепло внутри ящика, процесс гниения происходит заметно быстрее.
Она кидает туда траву, корни, отходы со стола и многое другое. Под действием температуры, бактерии перерабатывают органические отходы заметно быстрее. На выходе получается первоклассный перегной.
В засушливое время можно полить содержимое компостного куба из лейки. Чтобы поддержать влажность.
Самое интересное, что соседка всё это сделала сама
Однажды она удивила меня конструкцией своего уличного туалета. В этот раз, я снова был поражен её находчивости. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной или полезной.