Несколько месяцев назад я перешла преимущественно на безкофеиновые чаи. Я люблю иметь дома пару-тройку вариантов, когда вечером хочется попить чая без опаски для сна. В основном отдаю предпочтение ройбушу и напитку с имбирем и лимоном. Чуть реже употребляю травяные чаи. Мой любимый — чай из листьев малины.
Ягоду-малину мы едим горстями, готовим из нее варенье, выпечку, незаслуженно обходя стороной другие части кустарника. А ведь они обладают такой же ценностью, как и плоды. Поэтому сегодня предлагаю вам заготовить чай из листьев малины.
Польза чая из листьев малины
Чай из листьев малины не содержит кофеина или его аналогов, однако обладает рядом полезных свойств. Благодаря его потогонным и жаропонижающим свойствам, он помогает при простуде. Согласитесь, это особенно актуально в холодное время года. Кроме того, он помогает при проблемном пищеварении, нормализует сон и снимает стресс.
Летом заваренные малиновые листья имеют особенно насыщенный аромат, который зимой становится менее выраженным. Чтобы максимально сохранить запах, их ферментируют. Процесс запредельно прост, хотя и занимает несколько дней. Но поверьте: ваши усилия окупятся с лихвой!
Как приготовить чай из листьев малины
Ничего, кроме самих листьев малины, вам не потребуется. Выбирайте только самые молодые листики с верхушек кустарника. Плотно уложите их в трехлитровую банку до верха. Открытую банку поставьте в теплое место или на солнце на 24 часа.
Затем содержимое банки переложите в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру еще на 24 часа.
Наконец равномерно выложите замороженные листья на противень с марлей. Отправьте противень в нагретую до 60 градусов духовку на 3 часа. В качестве альтернативы можете его накрыть полотенцем и оставить на солнце на пару суток.
Обязательно заготовьте чай из листьев малины — зимой как найдете! Будьте здоровы!
А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.