На юге Азербайджана начался сбор риса. В стране это самая популярная зерновая культура: без плова не обходится ни один праздник. Корреспондент телеканала «МИР 24» Рамиля Тагиева узнала, хватит ли его в этом году на всех.
Из-за дождливого лета в Ленкорани урожай риса выдался богатым. В прошлом году с одного гектара собирали по 40 центнеров зерна, в этом на 10 больше.
«Работаем по пять-шесть часов в день. В день каждая машина собирает урожай с трех-четырех гектаров риса», – рассказал комбайнер Яшар Гамидов.
Субтропический климат подходит для риса идеально. Чем выше влажность, тем лучше.
«Посадка риса начинается в конце апреля – в начале мая. Вода на грядке не должна быть ниже четырех – пяти сантиметров. После вегетационного периода постепенно снижаем уровень воды. Этот процесс длится четыре месяца», – рассказал агроном Фарман Абдуллаев.
Необработанный рис в Азербайджане называют чалтык. С поля его везут в хранилище и сушат двое суток. В шелухе он может храниться десятки лет. Но чтобы рис попал на прилавки, его очищают, рассказывает Руфат Бабаев. Говорит, плов – главное блюдо большинства азербайджанцев.
Агрономы уверяют: за десять дней в Лянкяранском районе Азербайджана будет собран весь урожай риса.
Автор: Рамиля Тагиева