в

Умер великий кинохулиган Франции Жан-Поль Бельмондо

Умер великий кинохулиган Франции Жан-Поль Бельмондо

Мир потерял великого хулигана французского кинематографа Жан-Поля Бельмондо. Трагическую новость журналистам сообщил его адвокат Мишель Годест. По словам Годеста, актер ушел «тихо».

От чего умер Жан-Поль Бельмондо

На 89-м году жизни скончался французский актер Жан-Поль Бельмондо. О смерти актера написало новостное агентства Франс-пресс ссылаясь на информацию от адвокат актера Мишеля Годеста.

Умер великий кинохулиган Франции Жан-Поль Бельмондо

«Он уже некоторое время плохо себя чувствовал. Он ушел тихо», — сказал он.

Причина смерти актера пока официально не озвучена. Соболезнования родным актера выразил президент Франции Эммануэль Макрон. В «Твиттере» он написал, что страна потеряла национальное достояние.

Фильмы и биография актера

Бельмондо был одним из самых ярких лиц кинематографической Французской новой волны — благодаря главной роли в фильме «На последнем дыхании» режиссера Жан-Люка Годара, вышедшем в 1960 году. Съемка ручной камерой с инвалидной коляски, резкий монтаж, импровизированные разговоры о сексе и политике и постоянные цитаты из киноклассики — все это привлекло внимание зрителей и критиков.

Умер великий кинохулиган Франции Жан-Поль Бельмондо

Жан-Поль Бельмондо родился 9 апреля 1933 года в Нёйи-сюр-Сен (департамент Сены, Франция), сын парижского скульптора Поля Бельмондо. Учась в средней школе, задался вопросом — какую выбрать профессию: быть спортсменом или артистом. К 20 годам решает, что актёрство больше отвечает его запросам, чем спорт, и поступает в Высшую национальную консерваторию драматического искусства. После завершения обучения начал профессиональную карьеру на сцене. Кинодебют состоялся в 1957 году в фильме «Мольер», но эпизоды с его участием были вырезаны перед самым выходом картины. Более значительная роль досталась ему в «Будь красива и помалкивай» (1958) с Анри Видалем в главной роли и также дебютировавшим Аленом Делоном. Всемирную известность 26-летнему актёру принесла роль беспечного негодяя Мишеля Пуакара в фильме Жан-Люка Годара «На последнем дыхании» — одной из ключевых лент мирового кинематографа.

Фильмография

  • 1959 — «На последнем дыхании»
  • 1960 — «7 дней, 7 ночей»
  • 1962 — «Картуш»
  • 1964 — «Человек из Рио»
  • 1965 — «Безумный Пьеро»
  • 1973 — «Великолепный»
  • 1975 — «Страх над городом»
  • 1976 — «Частный детектив»
  • 1979 — «Кто есть кто»
  • 1980 — «Игра в четыре руки»
  • 1981 — «Профессионал»
  • 1982 — «Ас из асов»
  • 1995 — «Отверженные»
  • 1998 — «Один шанс на двоих
  • 2001 — «Свободное падение»
  • 2009 — «Человек и его собака»

Награды Жан-Поль Бельмондо

Кино

  • Дважды номинировался на премию BAFTA как лучший иностранный актёр: в 1963 году за фильм «Леон Морен, священник» и в 1967 году за фильм «Безумный Пьеро».
  • В 1989 году удостоен премии «Сезар» за роль в фильме «Баловень судьбы».
  • В 2011 году удостоен Почётной Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля.
  • В 2016 году удостоен премии «Золотой лев» за вклад в мировой кинематограф.

Государственные награды актера

  • Великий офицер ордена Почётного легиона
  • Командор ордена Почётного легиона
  • Офицер ордена Почётного легиона
  • Кавалер ордена Почётного легиона
  • Великий офицер Национального ордена «За заслуги»
  • Командор ордена «За заслуги»
  • Офицер Национального ордена «За заслуги»
  • Командор ордена искусств и литературы
  • Кавалер ордена Леопольда I
Источник: wordyou.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Умер великий кинохулиган Франции Жан-Поль Бельм..." Только что