Произошло ужасное: 19-й пакет ЕС запретил игрушки с моторчиком, и теперь Карлсона нам не видать. Хотя это крайне несправедливо, странный мужик с моторчиком всегда был ближе «нам», чем «им». А все дело в том, что Пеппи Длинныйчулок, самая сильная девочка в мире, в Швеции привлекает больше любви, чем социопат (по мнению шведов) и веселый взрослый ребенок (по мнению русских).
На специализированном шведском сайте, посвященном общественным опросам о Карлсоне, его соотечественники высказываются так: «Это довольно печальная история о одиночестве. Мальчик мечтает о друзьях или хотя бы о собаке. Вместо этого ему приходится иметь дело с Карлсоном, который весьма подлый. И Карлсон, возможно, еще более одинок. Никто его не любит, кроме Малыша…»; «Я читал книгу в детстве и должен сказать, что это довольно странная детская книга о старом, по-видимому, наглом и самодовольном карлике, живущем на чердаке, с пропеллером на спине, если мне не изменяет память»; «Я понимаю, что Карлсон — взрослый, но с очень маленьким телом. Очень странно и даже немного тревожно, я бы сказал. Лично мне Карлсон не нравится. Он эгоцентричен и один из самых неприятных персонажей в произведениях Астрид Линдгрен».
Жаль Карлсона! Я не могу сказать, что сильно его люблю, потому что не хочу, чтобы меня, как фрёкен Бок, пугало привидение или запирало в кладовке, но я прекрасно осознаю, что трилогия о Малыше и Карлсоне (книги вышли в 1955, 1962 и 1968 годах) — это действительно серьезная литература, которая многим взрослым непонятна.
Хотя почему «непонятна»? Скорее всего, многие, особенно родители, просто не хотят задумываться о том, почему вдруг к маленькому мальчику по имени Сванте (так его называют в шведском оригинале), у которого есть полноценная семья с старшим братом Боссе и сестричкой Бетан, неожиданно прилетает какой-то странный тип с моторчиком, манипулирует им, подбивает на шалости — и затем оставляет в самый трудный момент, когда Малышу необходимо взять на себя ответственность за свои действия, чаще всего за действия Карлсона. А «мужчина в самом расцвете сил» в этот момент спокойно выпрыгивает в окно — и поминай как его звали! А потом он с невинным лицом возвращается назад и снова начинает шалить вместе с одиноким ребенком.
«Одинокий» — это ключевое слово для понимания произведений великой Астрид Линдгрен, которая сама никогда не была тихой и в довольно преклонном возрасте лазила по деревьям.
Карлсон, как считается, стал известен в России благодаря великолепному переводу Лилианны Лунгиной, которая действительно смогла сделать его «русским». Однако мне кажется, что секрет успеха Карлсона заключается совершенно в другом. В нашей безалаберности в хорошем смысле слова, а точнее, в том, что мы умеем нарушать правила, не причиняя вреда другим (отмечу это отдельно). Карлсон — шаловливый и делает всё, что ему вздумается. В одном из шведских отзывов я прочитала: «Многие шведы, включая меня, не любят Карлсона. На наш взгляд, он эгоистичный, грубый, самовлюбленный и втягивает Малыша в неприятности. В общем, он не вызывает сочувствия. Русские же воспринимают Карлсона как бунтаря, озорного, открытого и любящего веселье, но при этом хорошего и доброго друга для Малыша». И именно то, что он хороший и добрый друг для ребенка, становится для русского человека, независимо от возраста, основным фактором, определяющим отношение к маленькому, толстенькому, смешному, самоуверенному взрослому с пропеллером на спине и кнопкой на животе, живущему в небольшом домике за дымоходом на крыше дома в Стокгольме.
Шведы же, с их организованностью, законопослушностью и привычкой к порядку, воспринимают Карлсона как антисоциальный тип. Тем не менее, Астрид Линдгрен писала не о нарушителе законов, а об одиночестве ребенка в вполне благополучной семье, о Малыше, у которого нет никого. «У папы с мамой есть я, Боссе, Бетан… А у меня нет никого». Он по-настоящему одинок, хотя его все любят, но никто не интересуется им по-настоящему как личностью — маленьким, но личностью. Для всех он просто Малыш!
Карлсон же для Сванте не просто друг, а настоящее спасение, потому что каждому из нас необходимо знать, что он кому-то нужен. И Малыш рад обретению Карлсона и чувствует за него ответственность, он никогда не сердится на него и почти всегда с радостью участвует в проделках, лишь в самых рискованных затеях пытаясь отговорить от задуманного.
Карлсон и есть Малыш, его альтер эго, воплощение детского бунта и непослушания. Ребенок часто не имеет средств для привлечения внимания, и поведение а-ля Карлсон — это способ заявить о себе. Согласна, способ не лучший, но таков уж он. И вина в этом не ребенка, а родителей. И именно поэтому Карлсон многим не нравится — всегда проще найти виновного, чем признать собственные промахи.
Карлсон — полная противоположность Пеппи Длинныйчулок, которую известная английская газета назвала шведской супергероиней, способной «превратить Волан-де-Морта в фарш. Более того, благодаря своему великодушию и всепрощению она могла бы одолеть самого могущественного врага Гарри Поттера, а потом угостить его имбирным печеньем». Вот такая удивительная Пеппи, и она действительно замечательная! Карлсон, вероятно, бы в ужасе улетел в окно, но я уверена, что Малыша он бы прихватил с собой — на всякий случай. Ну их, этих злодеев! Гораздо интереснее воровать сладости!
Конечно, многие сейчас упрекнут меня в потакании воровству. Но вспомните, крали ли вы сами в детстве яблоки из чужих садов или делали иные проказы. Я — да! Потому что ребенку свойственно исследовать мир и совершать ошибки, делать проступки и слушать родителей. Вот только родители должны быть понимающими и не кричать, а разговаривать «ротом», как сейчас принято говорить, со своим малышом.
Шведы считают, что Карлсон — эгоист, а Пеппи — альтруистка и сама доброта. Однако это тоже не совсем так. Карлсон пытается, как умеет, защищать справедливость: он находит способ испугать жуликов и создать неприятности фрёкен Бок, которая плохо обращается с Малышем. И снова детская книга обращает внимание родителей на проблему: как важно правильно выбрать домоправительницу, чтобы она не стала домомучительницей.
Карлсон не взрослеет, как и Питер Пэн, но последний все же довольно жесток, а герой Линдгрен — просто вечный ребенок. А вот Сванте благодаря мужчине с моторчиком начинает взрослеть. Он постепенно понимает, какой вред его друг часто причиняет, и стремится по мере сил исправить его. Он всё видит и всё прощает. А значит — взрослеет и учится брать ответственность на себя.
Астрид Линдгрен однажды сказала: «Как-то так оно и вышло, что Карлсон совсем не хотел быть добрым». Однако это ее совершенно не расстраивало, а многие шведы полагают, что Линдгрен намеренно создала антигероя, чтобы вызвать смех и размышления.
Карлсон действительно необычайно забавен, игрив и уверен в себе, а также хвастлив, эгоистичен и лжив. Он своеобразный детский трикстер, нечто вроде древнескандинавского Локи, который реинкарнировался в прошлом веке и прекрасно себя чувствует и в нашем XXI веке. Непослушание, иногда даже граничащее с агрессией, в сказках Линдгрен — это черта «перевертышей»-озорников. Карлсон и Пеппи являются символами и олицетворением детской игры, безудержной фантазии. Как только они исчезают, а дети перестают играть — заканчивается детство. Но таков ход мироздания, и именно поэтому Карлсон улетает, хотя и обещает вернуться…
Любому ребенку свойственна шалость, и она неизбежно нарушает размеренную жизнь взрослых, поскольку нарушает их законы. И, запрещая шалости, родители фактически лишают своего ребенка возможности играть. А вот с Карлсоном весело, да еще он умеет утешить, приговаривая: «Пустяки! Дело житейское!» и «Спокойствие, только спокойствие!». Не зря эти слова помнят все без исключения взрослые. При этом сама Линдгрен не дает своим маленьким читателям шанса повторить проказы Карлсона, потому что ситуации настолько доведены до абсурда, что любой ребенок понимает, что так делать не только нельзя, но и просто глупо. Дети в книгах шведской писательницы всегда разумны и умеют вовремя остановиться.
Наш Локи с моторчиком поднимает и еще одну важную проблему — проблему младших детей, которых все любят, без ума балуют и, по большому счету, часто не интересуются их жизнью и не воспринимают всерьез. А психологи утверждают, что младшим детям довольно трудно добиться успеха — они остаются карлсонами, которые не хотят взрослеть.
Но проблема в том, что и взрослым иногда нужно возвращаться в состояние веселого и беззаботного ребенка. Но только тогда, когда это уместно и можно себе это позволить. К сожалению, многие этого не понимают…
Семейное одиночество и сегодня, спустя 70 лет с момента выхода первой книги о Карлсоне, остается распространенной проблемой. Вроде бы в семье все нормально, но её члены нередко испытывают чувство одиночества, и особенно часто — дети. Поэтому Карлсон остается актуальным и в 2025 году, главное, чтобы вы умели видеть в нем друга, а не дурака с кнопкой на животе!