в

Украинский спортсмен рассказал, почему переехал в Крым: хорошая «социалка»

Украинский спортсмен Максим Шихалиев (Тамир Шейх), основатель спортивного движения Street Workout (уличная тренировка), который переехал из Киева в Байдарскую долину под Севастополь, продолжает удивляться несоответствию реальности и украинской пропаганде. Своими впечатлениями о жизни на полуострове он поделился с «МК».

Украинский спортсмен рассказал, почему переехал в Крым: хорошая «социалка»

— У меня в Крыму — дача, я по пять месяцев в году проводил на полуострове, — рассказывает Максим. — Когда случился Майдан, все говорили, что народ восстал против коррупции, что Украине надо быть частью Европы. Но когда все чаще стали раздаваться лозунги «кто не скачет, тот москаль», я понял, что все это ведет к столкновению с Россией. И созрело решение переехать жить в Крым. На Украине потерял бизнес, а на полуострове, наоборот, стал его развивать.

— Что, на ваш взгляд, изменилось в Крыму, с тех пор как он стал российским?

— Это был регион с маленькими зарплатами, с остаточным финансированием. Когда Крым стал российским, в регион, наконец, начали вкладывать деньги. Я не говорю уже о таких больших проектах, как Крымский мост, трасса Таврида, центральная больница в Симферополе, энергомост, водозаборы. Изменилась жизнь, в том числе, и в небольших поселках. Идет строительство различных объектов. Недвижимость выросла в цене, а это верный признак того, что регион развивается. Идет приток населения. В то время как в украинских СМИ «рисуют», что сюда чуть ли не силой завозят людей. Но я лично знаю много людей, которые желают переехать в Крым с Украины. Не последнюю роль здесь играет «социалка». В России пенсии выше, а коммунальные расходы меньше. А те же компьютерщики, например, могут работать в любой точке мира, а в Крыму комфортно, здесь прекрасная природа, мягкий климат и безопасно.  

Да, нет крупных банков, нет крупных супермаркетов, которые сюда «не заходят», опасаясь санкций. Но все складывается из мелочей. Я, например, приезжая в Симферополь, в течение десяти лет объезжал осторожно одну яму на дороге. Ее никто не засыпал, этот участок дороги не ремонтировался. А, между тем, там люди оставляли колеса. Когда Крым стал российским, дорога там, наконец-то, стала нормальной. И взять нашу Байдарскую долину, где у меня находится дача, все земли при Украине там пустовали. В обход украинского законодательства они были проданы английской фирме. Сейчас все отыграли назад, теперь там сельхозугодия, все динамично развивается.  

Украинский спортсмен рассказал, почему переехал в Крым: хорошая «социалка»

—У вас много друзей-иностранцев. Не пытались перетянуть их в Крым? 

— Я веду в Крыму оздоровительные тренировки, многих иностранцев сюда перетянул. Немало из них осталось здесь на ПМЖ, а также жить на дачах. Это и немцы, и американцы, и австрийцы, и канадцы. Они находят Крым, и Россию в целом, более свободными с бытовой точки зрения. Например, чтобы построить дом в Германии, надо получить кучу разрешительных документов, заказать фирму, провести массу экспертиз. У тебя должно быть подтверждение, что ты можешь все это построить. В Крыму же все проще, дешевле. Например, мой приятель из Германии в свой дом на родине вложил 200 тысяч евро, в то время как построенный дом в Крыму ему обошелся в 60 тысяч евро. 

— Как отреагировали на ваш переезд украинские друзья? Не называли вас предателем?

— Пропаганда, конечно, имеет определенное значение. Но она больше действовала на начальных этапах, сейчас люди все больше прозревают. Холодильник, как говорится, побеждает телевизор. Люди видят, что жизнь становится все тяжелее. Россия же не развалилась, как обещали на Украине. Создает последние виды вооружения. На лицо — успехи в науке, для меня, как для биолога, это очень важно. И я бы не сказал, что кто-то из друзей от меня после переезда демонстративно отвернулся. Наоборот, большинство хотят сюда либо приехать, либо переехать жить. Ко мне приезжали тренироваться ребята, в том числе, и с Западной Украины.

— Что их больше всего удивило?  

— Раньше Крым был забитый провинциальный регион. Сейчас они приезжают и удивляются двум факторам. Во-первых, что в Крыму очень много людей. На Украине людям внушали, что население в Крыму резко уменьшится, что люди на полуострове будут нищими, начнут оттуда убегать. Что здесь будут одни сплошные военные базы… Второе, что их удивляет, это — инфраструктура. Набережные преобразились, вместо ларьков появились цивилизованные кафе, наконец-то на пляжах появились раздевалки. К ним приходит понимание, что российская власть вкладывается в инфраструктуру. «Розовые очки», которые им впарили, спадают.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Украинский спортсмен рассказал, почему переехал..." Только что