в

Украинские власти решили заселить в Киево-Печерскую лавру раненых вместо паломников

Национальный заповедник Киево-Печерская лавра с 7 утра 11 августа запретил проход верующим на территорию монастыря. Утром люди могли наблюдать у ворот лавры необычную картину — перегороженные железными заграждениями подходы, вдоль которой цепью стояли охранники в сине-желтых одеяниях. За ограждениями в несколько рядов выстроились автомобили полиции. А внутри монастыря расположился вооруженный спецназ, который можно было опознать по черной форме и красным беретам…

Украинские власти решили заселить в Киево-Печерскую лавру раненых вместо паломников

После отставки министра культуры Украины Александра Ткаченко, особо усердствующего в желании отобрать Киево-Печерскую лавру у верующих УПЦ, казалось, что ситуация с «отжимом» монастыря затихла. Даже настоятеля монастыря митрополита Павла выпустили из-под ареста под залог в 900 тысяч долларов. Деньги собирали всем миром, обходя банковские запреты на открытие счетов по сбору средств для залога.

Но когда средства все же поступили, суд вынужден был выпустить престарелого настоятеля. Хотя обвинения с него не сняты. В это же время судебные органы признали справедливым ходатайство музея-заповедника «Киево-Печерская лавра» о выселении монахов УПЦ из стен монастыря в связи с разрывом договора аренды. Поэтому в Киеве заговорили о «последнем акте» в спектакле с выдворением УПЦ из стен лавры. 

Официально представители заповедника сообщили, что проход прихожанам к храмам Нижней лавры перекрыт временно. Но на какое именно время — не сообщается. Попасть на территорию могут только священники и насельники монастыря.

Заповедник указал, что для проведения богослужения разрешено использовать лишь храм во имя преподобного Агапита Печерского и преподобного Сергея Радонежского. Церковь Агапита Печерского, освященная лишь в 2021 году, располагается в больничном корпусе лавры за пределами оборонной стены верхней территории монастыря. С того момента, как на монастырь начались гонения украинской власти и доступ к внутренним храмам для служителей УПЦ стали перекрывать, предстоятель УПЦ проводил свои еженедельные проповеди именно в этом храме. 

В 58-м корпусе Лавры оказались заблокированы паломники. Верующие из других регионов, которые проживали в паломнической гостинице, теперь не имеют возможности попасть в свои комнаты, однако территорию лавры не покидают. Потому что назад дороги не будет.

"Полицейские предупредили монахов, что мы должны находится на территории Лавры, если мы ее покинем, нас обратно не пропустят. Корпуса, где живут монахи, пока никто не блокирует, но на территории лавры было очень много паломников со всей Украины, и со вчерашнего вечера они не могут попасть в комнаты, где многие живут уже по несколько лет", – рассказал один из священнослужителей.

Комиссия минкульта приступила к описи имущества в 30 помещениях Нижней лавры, которые прежде относились к монастырю. По словам замдиректора заповедника Максима Остапенко, "на территории монастыря находится 79 корпусов, но реальных сооружений, в которых можно жить или проводить хозяйственную деятельность, всего 40. На данный момент в пользовании заповедника находится только 10 помещений. В связи с чем нами было принято решением закрыть территорию Лавры, чтобы ускорить процесс передачи еще 30 помещений в пользование заповедника". 

Монахам разрешено оставаться на территории лавры, вот только гостиницы, в которых раньше жили они и паломники, минкульт намерен отдать под центры реабилитации военных. Передать монастырь под нужды «варфоломеевской» ПЦУ оказалось затруднительным – по причине того, что у «параллельной» православной церкви Украины нет столько монахов, чтобы «освоить» Киево-Печерскую лавру. Потому в кельях поселят раненых. Насколько им там будет комфортно – вопрос не стоит. Дело-то – идеологическое.

This post has already been read 3 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Украинские власти решили заселить в Киево-Печер..." Только что