в

Украина не может погасить долги: уже в августе грозит дефолт

Западные СМИ сообщают о том, что Украине через 1,5 месяца может грозить дефолт. Связано это с тем, что частные иностранные кредиторы к августу ждут выплат по долгу на сумму около 20 млрд. Киев попытался договориться о реструктуризации долга, но переговоры не увенчались успехом.

Украина не может погасить долги: уже в августе грозит дефолт

В течение несколько недель Минфин Украины пытался договориться с группой кредиторов о понижении стоимости валютных облигаций на 60%, чтобы суметь подготовить финансовые ресурсы для экономического восстановления. Держатели облигаций согласились только на 22%. Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что переговоры будут продолжены. Он ожидает, что правительство достигнет соглашения к 1 августа.

«По мере приближения крайнего срока мы должны призвать наших держателей облигаций продолжить продуктивные и добросовестные переговоры, с более существенным облегчением долга, которое будет отражено в их предложениях в соответствии с параметрами МВФ и текущей макрофинансовой ситуацией на Украине»,— заявил Марченко.

Соглашение может быть достигнуто в том числе с помощью западных партнеров. Еще в мае издание The Wall Street Journal сообщало, что советники Киева планируют подключить к переговорам правительство США и других стран. Ожидание поддержки Запада связано с тем, что США и их союзники обеспокоены возможностью передачи денег их налогоплательщиков «в руки держателей облигаций». Напомним, что после начала СВО частные кредиторы Украины позволили стране приостановить выплаты по госдолгу.

Действительно ли на Украине возможен дефолт? На этот вопрос «МК» ответил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец:

«В 2022 году, когда началась СВО, держатели облигаций согласились на долговые каникулы в расчете на то, что к этому моменту конфликт закончится. А он не закончился. Проценты, которые они хотят получить — это небольшие деньги, всего 500 млн долларов. Однако есть и основная масса долга, и эта сумма серьезная. Кредиторы на реструктуризацию не пошли, а денег у Украины, естественно, нет. Эту сумму, конечно, не сразу нужно выплатить. Но это все равно может привести к дефолту.

Однако украинцы не любят платить. Мы помним, как в свое время они отказались возвращать деньги, которые Россия выдала при Януковиче. Мол, мы тут вообще не причем, вы деньги давали Януковичу, к нему и идите. Сейчас Украина может объявить о банкротстве. Как это повлияет на получение денег из Европы и Америки? Никак. Потому что централизованное финансирование, которое они получают из бюджета ЕС и США, никак к этому не привязано. Если они не заплатят частным держателям облигаций, это значит, что частный рынок больше никогда денег им никаких не даст. То есть государственное финансирование останется, а частное прекратится».

Отсутствие частного финансирование сильно повлияет на экономику Украины?

Нет, так как их главный источник финансирования — это деньги, которые они получают от государств. С частного рынка они привлекают очень мало, если вообще что-то привлекают, потому что всем понятно, что Украина уже банкрот, если бы не эти подачки от Америки и Европы. Даже эти долги были взяты ранее, до начала СВО.

This post has already been read 21 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Украина не может погасить долги: уже в августе ..." Только что