в

УЕФА придумал, как отнять деньги у шейхов: новый финансовый Fair Play

УЕФА уже в следующем месяце обещает объявить, как собирается менять правила финансового Fair Play. Судя по всему, Александер Чеферин так и остановился на идее «потолка зарплат» и «налога на роскошь». Клубы теперь не смогут тратить на зарплаты игроков больше 70 процентов своих доходов, а если все-таки захотят, придется заплатить еще и УЕФА. «МК-Спорт» расскажет о гениальной схеме отъема денег у арабских шейхов.

УЕФА придумал, как отнять деньги у шейхов: новый финансовый Fair Play

О том, что старые правила финансового Fair Play не работают, прекрасно показали в последние годы такие клубы, как, например, «ПСЖ» и особенно «Манчестер Сити». Подписывали звезд футбола пригоршнями, платили баснословные деньги, а потом оказывалось, что против лома нет приема даже в Спортивном арбитражном суде.

Весной 2020 года, с приходом пандемии, УЕФА, понимая, что клубы лишаются доходов из-за ковидных ограничений, приостановил действие FFP. И все это время думал, как же заставить клубы больше зарабатывать и меньше тратить. Но в итоге придумал гениальную схему. Хотите – тратьте, но тогда дайте и нам заработать.

О том, как Союз европейских футбольных ассоциаций хочет отменить или видоизменить правила FFP, мы писали еще в марте. И вот в следующем месяце УЕФА должен эти изменения огласить.

По просочившейся в Times информации, идея «потолка зарплат» и «налога на роскошь» очень понравилась европейским футбольным боссам. Теперь, как сообщается, участники еврокубков смогут потратить на заработную плату максимум 70 процентов из своих доходов. Но если вы желаете превысить предел – велком. При превышении лимита до 20 процентов заплатите налог в УЕФА, равноценный сумме перерасхода. Если же превышение будет выше 20 процентов, то клуб заплатит в 1,5 или 2 раза больше перерасхода.

При этом УЕФА по-прежнему демонстрирует желание научить клубы жить по средствам, потому что обещает в случае постоянных повторных нарушений снова накладывать санкции вплоть до исключения из еврокубков.

Все эти деньги, заплаченные за перерасход, должны пойти в фонд, из которого их потом распределят по другим клубам, участвующим в еврокубках и не проштрафившимся.

На фоне новостей о подписании «ПСЖ» Лео Месси и других звездных игроков, УЕФА уже может подсчитывать барыши с парижских штрафов. Только одному Месси будут платить 70 млн евро (на руки, после уплаты налогов, правда, аргентинец будет получать только 40 млн).

Испанская Marca уже подсчитал, что на зарплаты у «ПСЖ» будет уходить порядка 300 млн чистыми (то есть реально — гораздо больше). 40 млн – Лео, 36 – Неймару, 25 – Килиану Мбаппе. Еще 20 – Серхио Рамосу.

Что ж, по крайней мере, новые правила даже честнее.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "УЕФА придумал, как отнять деньги у шейхов: новы..." Только что