в

Удастся ли ФАС остановить рост цен?

Удастся ли ФАС остановить рост цен?

Подготовлен законопроект о запрете согласованных действий бизнес-организаций, вызывающих необоснованное увеличение цен. Кое-кто увидел в этом шанс остановить подорожание продуктов. Получится ли?

Цены в РФ, как известно, меняются только в одну сторону — постоянно стремятся вверх. Но поскольку в стране существует Федеральная антимонопольная служба (ФАС), она должна противостоять спекулятивным комбинациям хитрых компаний.

Ценники в магазинах поражают, плохо согласуясь со здравым смыслом. Например, наши родные огурцы стали чуть ли не дороже тропических фруктов. «Причиной этого в ряде случаев было недобросовестное, спекулятивное поведение участников рынка в отношении потребителей, — объясняет замруководителя ФАС Сергей Пузыревский. — Поэтому мы разработали законопроект, который вводит механизм для таких вот, так скажем, спекулятивных повышений. Чтобы при росте цены более чем на 30% в коротком промежутке времени по поручению правительства антимонопольная служба проверяла бы и на конкурентных рынках экономическую обоснованность и пресекала недобросовестные действия участников рынка».

Механизм мониторинга придуман очень простой: подняли цены на 30% в короткий срок — получайте именем правительства суровую проверку по всей строгости законов. Однако что значит короткий срок? Неделя? Месяц? Почему порог роста в 30%? А если господа спекулянты поднимут цены лишь на 29%, а через неделю-две или месяц поднимут еще на столько же, то общая цена продукта улетит до небес, но закон не будет нарушен?

И почему ФАС, чтобы расследовать подобные эпизоды, нужно получать поручение правительства? Согласовывать что-то с правительством непросто, там представлены интересы многих влиятельных участников рынка, когда еще через них пробьешься!

Совсем недавно сама ФАС предложила повысить на 8% регулируемые цены на природный газ с 1 июля 2024 года. И еще раз на столько же с 1 июля 2025-го. Лишь за один год поднимутся цены на 16% на топливо, на которое завязана себестоимость большинства других товаров в стране!

Очевидно, что это лоббирование интересов монополиста «Газпрома» приведет к новому скачку инфляции. Но, вероятно, Федеральная антимонопольная служба не смогла устоять перед давлением с таких вершин. И история может повториться в правительстве с менее сановными фигурантами.

Алексей Воробьев.

This post has already been read 10 times!

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Удастся ли ФАС остановить рост цен?" Только что