Ученые выяснили, как сделать глюкозу более полезной

Специалисты из столичного Физтеха выяснили, как ведет себя один из ключевых питательных веществ для человека, сахароза, при попадании в жидкую среду. Ученые института провели серию экспериментов, которые продемонстрировали, что сахарозу можно более эффективно использовать в процессе создания лекарств.

Ученые выяснили, как сделать глюкозу более полезной

То, что глюкоза, вместе с липидами (жирами), является одним из основных питательных веществ для человека, известно даже школьникам. Сахароза (всем знакомый сахар) представляет собой смесь альфа-глюкозы и бета-фруктозы. Оба компонента являются моносахаридами. В то же время в общественном сознании укоренилось мнение о том, что сахар, подобно соли, является «белой смертью». Тем не менее, научные исследования действительно подтверждают, что чрезмерное употребление сахара может вызвать различные проблемы. Однако окончательный ответ на этот вопрос еще не найден.

Экспертам из МФТИ удалось установить, что сахароза, растворяясь в воде, может находиться в трех различных конфигурациях. Для непрофессионалов суть остается той же — все молекулы сохраняют структуру глюкоза+фруктоза, где «плюс» обозначает гликозидную связь. Таким образом, вода будет сладкой. Ученые проанализировали поведение молекул в воде при различных концентрациях. Выяснилось, что концентрация сахарозы в воде не влияет на преобразование молекул. В то же время, продолжительность их нахождения в растворе имеет большое значение. В зависимости от этого времени молекулы принимают различные структуры. Это открытие сможет быть полезным для производителей лекарств. Учитывая, как меняются молекулы обычного сахара в зависимости от времени пребывания в воде (в микросекундах), фармацевты смогут определить, спустя какое время сахар можно добавлять в лекарства.

Источник: www.mk.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях