в

Ученые предупредили: санкции против РФ будут иметь климатические последствия

Норвежским ученым не разрешается сотрудничать с российским академическим сообществом. В этой связи директор Норвежского полярного института считает, что «западные лидеры должны рассмотреть вопрос о том, не слишком ли дорого обойдутся результаты климатических исследований из-за введения санкций».

Ученые предупредили: санкции против РФ будут иметь климатические последствия

Научно-исследовательское сотрудничество между Россией и Норвегией было приостановлено на два года после начала СВО. Единственными исключениями являются рыболовство и ядерная промышленность.

«Россия занимает значительную часть Арктики», — отмечает проректор Полярного института Камилла Брекке. Норвежский полярный институт сотрудничал с Россией в области исследований птиц, животных и влияния токсинов на окружающую среду в полярном регионе. Совместно было реализовано одиннадцать проектов.

«В долгосрочной перспективе вы должны учитывать различные условия в отношении друг друга. Необходимы строгие и четкие санкции. В то же время, когда мы не получаем данных с обширной территории России, неопределенность в климатических прогнозах возрастает. Становится все труднее «предсказывать» будущее изменения климата», — признают представители Норвежского полярного института.

Директор Центра Нансена Торе Фуревик подчёркивает, что центр испытывает то же самое: ранее они тесно сотрудничали с исследовательским центром в Санкт-Петербурге на протяжении 30 лет. По словам западных ученых, они теперь имеют меньший доступ к данным из России и не могут отправиться в российскую часть Арктики для проведения собственных исследований.

Норвежским океанологам также с 2022 года запрещено заходить в российские воды.

Камилла Брекке заявляет, что Норвежский полярный институт предоставляет знания и консультации властям по полярным вопросам, но база данных, которая формирует основу для консультирования «находится под угрозой ослабления в некоторых областях». «Используя данные из обширных географических районов, можно частично действовать вслепую», — добавила проректор.

Глава Центра Бьеркнеса Кикки Клейвен заявила еще в 2022 году исследовательской газете Khrono, что исследования климата должны избегать санкций, а не рыболовства. По её мнению, как только точка данных потеряна, её никогда уже нельзя будет восстановить. Кикки Клейвен предупреждает, что ученые теряют много знаний из-за санкций.

Спустя два года Клейвен по-прежнему считает странным, что рыболовство освобождено от налогообложения.

Главная проблема климатологов в настоящий момент — это парниковый эффект. «С увеличением выбросов повышается температура. Вот почему исследователям особенно важно отслеживать вечную мерзлоту в Сибири. При повышении температуры она тает и выделяет CO2 и метан», — заключила Кикки Клейвен. С ней соглашается и Камилла Брекке.

Торе Фуревик в Центре Нансена, с другой стороны, не так позитивно относится к дебатам вокруг санкций. «Трудно утверждать, что климатические исследования настолько особенные, по сравнению с другими областями. Трудно определить, что относится к климатическим исследованиям, а что нет», — указывает он.

Статс-секретарь Министерства иностранных дел Эйвинд Вад Петерссон признает, что важность климатических исследований по всей Арктике, в том числе в российских районах, прекрасно осознается норвежской стороной, тем более что Норвегия сейчас руководит Арктическим советом.

«В то же время нет общего запрета на сотрудничество с российскими учеными или на обмен климатическими исследованиями», — комментирует Петерссон.

Но Брекке считает, что это не реальность: «На практике всякое сотрудничество между исследователями Норвежского полярного института и российскими учеными прекратилось».

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Ученые предупредили: санкции против РФ будут им..." Только что