Веганство (режим питания, который исключает все продукты животного происхождения) продолжает оставаться актуальной диетой на протяжении многих лет. Ему приписывают множество преимуществ — от улучшения здоровья до увеличения продолжительности жизни. Однако на самом деле это всего лишь миф. Веганство может сократить жизнь на несколько лет и способствовать развитию ряда серьезных заболеваний. Особенно опасные последствия могут наблюдаться у детей.
Одно из недавних международных исследований показало, что растительные диеты могут повышать риск смерти от всех причин примерно на 23%, а также значительно увеличивать вероятность развития злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Одной из главных причин проблем со здоровьем у людей, выбравших веганский способ питания, является нехватка важного для жизнедеятельности (особенно для кроветворения) витамина В12 (кобаламина). Этот витамин в основном содержится в мясе и молочных продуктах, поэтому строгие веганы полностью лишены его. Дефицит В12 не проявляется сразу — при обычном питании организм способен сохранить его запасы на 3–5 лет. Однако по мере исчерпания запасов начинается анемия, которая может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до летального исхода. Кстати, нехватка витамина В12 также касается младенцев, находящихся на грудном вскармливании у матерей-вегетарианок.
Недостаток кобаламина не является единственной проблемой веганов. Из-за отсутствия в рационе продуктов животного происхождения нарушается обмен веществ и синтез гормонов (причина — нехватка белка). Пониженное поступление железа (основной источник которого — мясо) ведет к снижению уровня гемоглобина, что может иметь серьезные последствия, если не предпринять своевременные меры. Недостаток витамина D ослабляет и истощает костную ткань, что приводит к частым переломам у взрослых и вызывает рахит у детей-веганов. Низкое содержание полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 (основной источник — морская рыба) приводит к рассеянности, нестабильной памяти, болям в суставах и гипертонии. Снижение уровня креатина, присутствующего в животных продуктах, вызывает уменьшение физической активности, усталость и проблемы с памятью. Даже нехватка холестерина, необходимого для нормального развития клеток и половых гормонов, может быть вредной. Организм ребенка требует холестерин в достаточном объеме, а он содержится только в продуктах животного происхождения. Недостаток витаминов также негативно сказывается на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин (нарушение гормонального баланса может привести к снижению фертильности и даже к бесплодию). Исследования показывают, что женщины с низким уровнем холестерина живут меньше, а дети, находящиеся на диете с низким содержанием животного жира, могут сталкиваться с замедлением роста, задержками в развитии и обучении.
«Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей, — поясняет врач «скорой помощи» из Санкт-Петербурга Лев Авербах. — К тому же для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов и зелени. Кстати, тепличные фрукты и овощи, которые в основном мы едим зимой, содержат витаминов гораздо меньше, чем те, что вырастают в естественных условиях».
Эксперт подчеркивает, что любое несбалансированное питание может привести к сбоям в работе внутренних органов, что чревато развитием или обострением хронических заболеваний: «Природу не победить, и даже не стоит пытаться — люди не травоядные. Как бы вегетарианцы ни утверждали, что коровы не едят мясо и при этом имеют такую внушительную мышечную массу, это не работает. Человеческий пищеварительный тракт устроен так, что растительные белки не могут полностью перевариваться и усваиваться в достаточном количестве, чтобы избежать белкового дефицита. Наш желудок производит соляную кислоту, которая расщепляет белок, чего нет у травоядных животных. К тому же человеческая поджелудочная железа вырабатывает полный спектр пищеварительных ферментов для обработки разнообразных продуктов как животного, так и растительного происхождения. Именно сочетание белков животного и растительного происхождения позволяет нам получать все необходимые аминокислоты, микро- и макронутриенты, а также синтезировать нужные нуклеиновые кислоты и белки. Нехватка животных белков постепенно отражается на умственных способностях, поэтому люди, отказавшиеся от животных продуктов, начинают «тормозить» в разговорах, медленно реагируют на слова и шутки, долго вспоминают информацию».
Детям вегетарианство абсолютно противопоказано, подчеркивает доктор: лишая ребенка продуктов животного происхождения, родители наносят непоправимый вред его здоровью в будущем. Об этом говорят даже стоматологи: правильное развитие челюстного аппарата невозможно при отсутствии в рационе детей мясных продуктов. Ведь строение челюсти человека адаптировано для пережевывания твердой пищи.