в

Учениц Тутберидзе обвинили в использовании блокаторов гормонов

Анна Щербакова стала чемпионкой мира на прошедшем в марте турнире в Стокгольме. 17-летняя фигуристка принесла команде Этери Тутберидзе третью золотую медаль мирового первенства. Однако не для всех победа Щербаковой кажется справедливой, в США разразилась дискуссия, в которой утверждают, что все фигуристки «Хрустального» сидят на блокаторах гормонов.

Учениц Тутберидзе обвинили в использовании блокаторов гормонов

Чемпионат мира-2021 в Стокгольме закончился триумфом сборной России — в женском одиночном катании впервые в истории весь пьедестал заняли российские фигуристки. Анна Щербакова стала чемпионкой, Елизавета Туктамышева, спустя шесть лет вернувшаяся на ЧМ, взяла серебро, а Александра Трусова не без труда забрала бронзу.

Еще до старта чемпионата вокруг сборной России было напряжение. То шведы писали петицию с требованием отменить турнир из-за нарушения коронавирусной безопасности, то иностранные спортсмены что-то не то скажут в интервью. Так случилось за несколько дней до чемпионата мира — олимпийская чемпионка из Канады Меган Дюамель заявила, что не будет болеть за Щербакову на турнире, поскольку та «выглядит очень болезненно».

Мало кто заметил, но под тем самым видео разразилась дискуссия, активное участие в которой принимал автор ютюб-канала Дейв Лиз. Фанаты Щербаковой завалили американского журналиста вопросами, почему там, у них, так плохо отзываются о трехкратной чемпионке России.

«Мы стыдим ее не за то, что она слишком худая. Есть и другие причины, по которым люди считают ее нездоровой. Некоторые смотрят на волосы и т.д. Я люблю ее катание, и я сказал об этом в шоу. Меня беспокоит физическое и психическое здоровье спортсменов команды Тутбердизе, и я не буду извиняться за это. Мы видели, как слишком много сломленных спортсменов отбрасывали в сторону. Многие из их фигуристов, такие как Загитова, начинают гормональную терапию после тренировки, что почти подтверждает, что они действительно принимают обсуждаемые блокаторы гормонов («Лупрон»).Это хорошо обсуждается в российском фигурном катании. Это не секрет», — заявил Лиз.

Лиз не сомневается, что в «Хрустальном» прибегают к гормональной терапии.

«Я верю, что Щербакова может иметь железную волю и при этом находиться в заведомо нездоровой среде. Одна девушка из команды Тутберидзе сбежала, другая лечилась от анорексии, другая настолько похудела, что потеряла все свои тройные прыжки, третья проходит гормональную терапию после того, как закончилась карьера».

Они «якобы» употребляют такие наркотики, как: «Лупрон», «Мельдоний», стимуляторы (Adderall), а на национальных соревнованиях девочкам давали сердечные гликозиды после произвольной программы. Это подтверждают сами спортсменки после ухода из спорта».

Болельщиков такое откровение журналиста, конечно, не обрадовало:

— Мне грустно читать комментарии в адрес команды Этери. Они думают, что Щербакова была под допингом, когда выигрывала национальные чемпионаты? Это грустно! Ну это все североамериканцы, чистая зависть…

— Просто у североамериканцев есть глаза, — ответил Лиз.

«Лупрон» (противоопухолевое гормональное средство) и в самом деле не занесен в список запрещенных веществ WADA. Точней, допингом он является только для мужчин. У женщин прием лейпрорелина может привести к блокировке выработки организмом гормона экстрадиола, что позволяет замедлить развитие тела и отложить наступление пубертата. Тем не менее, у препарата очень много побочных действий, из-за которых его не рекомендуется принимать иначе как для лечения, назначенного врачом.

В связи с новыми обвинениями в адрес спортсменок группы Этери Тутберидзе журналисты уже вспомнили открытое письмо бывшей фигуристки Анастасии Куприни, которая утверждала, что ей тренеры в 12 лет рекомендовали принимать блокаторы гормонов, чтобы задержать рост и сохранить детскую комплекцию и сложные прыжки.

Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) отказалась комментировать обвинения в адрес российских спортсменок: 

«Безосновательные и глупые заявления не комментируем», — заявили корреспонденту «МК-Спорт» в пресс-службе ФФККР.

«МК-Спорт» также обратился за комментариями к спортивному врачу группы Тутберидзе и директору команды. На момент публикации ответы на вопросы не поступили.

Источник: www.sportmk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Учениц Тутберидзе обвинили в использовании блок..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.