в

Убийца директора УФСИН Забайкалья в суде представил версию об угрозах

Суд арестовал сторожа, который подозревается в убийстве начальника УФСИН по Забайкальскому краю Евгения Шихова и его друга. 62-летний Николай Макаров оказался человеком малообразованным, ранее судимым за хулиганство и кражу. На допросах он заявляет, что защищался, поскольку гости-охотники ему угрожали. Следствие эту версию вроде бы не рассматривает, а склоняется к другой: Макаров действовал из хулиганских побуждений в состоянии опьянения.

Убийца директора УФСИН Забайкалья в суде представил версию об угрозах

— Николай Макаров производит очень жалкое впечатление, если честно, — говорит корреспондент «МК-Чита» Степан Тихомиров, который побывал на суде. — На матерого убийцу не похож. В зале суда сидел как потерянный, склонив голову и скрестив руки, говорит тихо-тихо, мы с трудом разбирали его слова.

Собственно, на суде и удалось узнать, что Макаров закончил только среднюю школу. Детей на содержании нет. Сам он родом из Акшинского района, но там о нем мало кто помнит и те, кто еще вспоминают, отзываются хорошо.

Все последние годы Макаров работал сторожем на территории охотничьего хозяйства в Карымском районе, куда приехал генерал Шихов с друзьями поохотиться. Макаров говорит, что они были нетрезвые, ездили на квадроциклах. В какой-то момент возникла ссора, сторож, по его словам, «решил, что его сейчас убьют», и стал действовать вроде как на опережение.

«Они угрожали меня убить», — заявил читинец на суде. «Они» — это Евгений Шихов и его друг Виталий Раздобреев. По словам Макарова, он схватил ружье, которое давным-давно купил на рынке, и выстрелил. После чего сам вызвал полицию.

«А Макаров не ваш родственник?» — спросила судья Ингодинского районного суда Читы у прокурора Макарова. Тот оказался просто однофамильцем. Макаров-обвиняемый во время процесса по избранию меры пресечения хотел что-то еще рассказать, но прокурор тут же попросил закрыть суд, сославшись на сохранение тайны следствия. Судья поддержал ходатайство, и СМИ больше не смогли ничего услышать.

Но до этого прозвучало, что место совершения преступления — «Оленгуйский». Меж тем охотхозяйства с таким названием нет, зато есть Государственный природный заказник регионального значения «Оленгуйский».

Как бы там ни было, преступление совершено, следствие добавило в квалификацию к статье 105 части 2 — пункт «и», что означает «из хулиганских побуждений». Судья огласила решение: взять под стражу сроком на два месяца. Уже в самом конце Макаров сказал, что сожалеет о содеянном, и повторил фразу, про то, что если бы они не угрожали, он бы просто с ними поговорил. Если он был пьян, а следствие на этом настаивает, то разговор вряд ли бы получился… В любом случае в ближайшие дни будет проведена судмедэкспертиза, которая покажет, вменяем ли был в момент совершения преступления сторож.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Убийца директора УФСИН Забайкалья в суде предст..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.