в

«Убил 116 мышей в своей квартире»: в Сокольниках москвичи пожаловались на грызунов

«Я блокадник, у меня много разных болезней, а теперь вот еще приходится воевать с мышами», – посетовал «МК» 84-летний москвич Владимир Владимирович из Сокольников.  Дому 50 лет, но грызунов жильцы не видели… 49 лет (они были замечены лишь в первый год, когда люди в него только въехали) – вплоть до января 2024-го, когда грызуны нежданно-негаданно вновь облюбовали эту площадку. Управляющая Компания «ЖКХ Исполин» пока никак не может решить проблему. Неужели же пережившему блокаду Ленинграда пожилому человеку так и придется в одиночку продолжать бороться с вредителями, а лица, в чьи обязанности это входит, не состоянии ничего поделать? «МК» разбирался в этой вопиющей ситуации. 

  «Убил 116 мышей в своей квартире»: в Сокольниках москвичи пожаловались на грызунов

В Сокольниках, в доме старой постройки № 5 по Егерской улице (ВАО) вдруг расплодились мыши. Один из жильцов, Владимир Владимирович, пожаловался «МК», что ему пришлось столкнуться с равнодушием и хамским отношением к себе со стороны районных структур и служб. Кому он только ни пытался достучаться: и в Управу звонил, и в Санэпидемстанцию, и Роспотребнадзор… Все пути ведут в ООО «УК ЖКХ «Исполин», но его исполнительный директор Александр Филиппов, по словам Владимира Владимировича, уже перестал брать трубки и отвечать на его многочисленные электронные послания. На все звонки в УК ветерану отвечают: «Филиппов занят». «А когда с ним можно связаться?» – «Он всегда занят, он работает, думаете, вы у него один такой?!». «Но разве тот вопрос, по которому я ему звоню, это не его прямая работа? – негодует мужчина.

– Когда и где у вас в квартире появились грызуны? – спрашиваю Владимира Владимировича.

– В последний раз мы видели мышей 49 лет назад, – рассказывает он. – А теперь они появились в первых числах января. С января по сегодняшний день в мышеловки, которые я расставляю (всего их двенадцать штук), попало 116 (!) мышей. Каждый день попадает по четыре-пять. Они лезут через туалет, через отверстие, где проходят домовые коммуникации. Каждый раз мне приходится вытаскивать погибшую мышь из ловушки и выбрасывать в мусоропровод. И так каждый день…

У соседей сверху и снизу тоже есть грызуны. Я звонил в СЭС, а там ответили, что УК должна оформить заказ. Я просил их прийти и разложить отраву в моей квартире, но, по их словам, это бесполезная трата времени, так как «весь дом заражен».  

«МК» дозвонился в «УК ЖКХ «Исполин» тому самому Александру Филиппову. Он заверил, что все, что они могли, они сделали.

– Мы каждый месяц проводим обработку общего имущества в доме, у нас договор со городской станцией, которая обрабатывает дома ежемесячно своими препаратами, – рассказал «МК» Филиппов. – А в квартирах мы не имеем права раскладывать отраву. Жильцы вправе сами вызвать в свою квартиру дезинфекторов. Мы ходили к этому мужчине домой и замазывали по его просьбе щели в ванной и туалете, я даже предложил оплатить из своих личных средств препарат, который ему нужен, чтобы он его разложил у себя в квартире. Я ему сочувствую, но больше мы ничем не можем помочь. Мы сейчас еще дополнительно будем дезинфицировать вентиляцию сверху донизу в этом доме…  

Но если ничего не помогает, и грызуны никуда не деваются, значит, надо искать какой-то другой выход, чтобы решить эту проблему?

– Я уверен, что если УК придет ко мне и как следует законопатит все дыры в туалете, то мыши перестанут лезть, – говорит Владимир Владимирович. – Несколько жильцов в нашем подъезде так и сказали, что сами заделали отверстия, и после этого мыши у них пропали. Мне это просто не под силу. У меня совершенно подавленное состояние из-за всей этой ситуации. Я вышел на местных депутатов четыре дня назад, и очень надеюсь, что они, наконец, помогут…  

Чем опасны мыши. Они способны создать настоящий хаос: изгрызть стены, уничтожить упаковки с едой, испортить одежду или обувь, и не только. Изза таких «гостей» в квартире появляется неприятный запах. Более того, мыши часто повреждают провода, а это может стать причиной пожара. Но еще большая опасность, исходящая от грызунов, – они являются переносчиками кучи заболеваний…  

За комментариями, как можно полностью избавиться от вредителей, мы обратились к технологу-дезинфектору, руководителю службы санитарной обработки объектов Алексею Меньшикову.

– Возможно, в этом доме старой постройки есть какие-то коммуникации под землей, соединенные с канализацией, с метро, какими-то другими помещениями, где обитают мыши, – говорит эксперт. – Поэтому они и лезут из всех щелей в дом. Если провести правильные мероприятия по полной изоляции квартир, то вредителей в помещении не будет. Поэтому, первая рекомендация – цементировать норы, ставить уплотнители, что позволит исключить свободное проникновение вредителя в жилое помещение. Наличие кормовой базы для грызунов – это предпосылка их появления, скрытого гнездования и передвижения.

Дом старый, и существует вероятность того, что грызуны в больших количествах обитают где-то в стенах, в вентиляции, мусоропроводе, на чердаке, в подвалах… Со всеми этими площадками нужно работать – и, в первую очередь, с помощью химической дезинфекции, когда все убирается, и дезинфекторы спецоборудованием (парогенераторы, опрыскиватели) прорабатывают стены, пол, стыки, вентиляцию, чтобы устранить запахи мочи, экскрементов грызунов, и тем самым, отпугнуть их (мыши и крысы чувствуют запахи отходов жизнедеятельности сородичей, которые их привлекают, за 300 метров!). 

Я знаю, как работают городские службы, – как правило, по старой схеме. Дело в том, что у грызунов сейчас выработался иммунитет на яды старого поколения.

Мы только что работали на одной площадке, где было засилье крыс, и смогли полностью избавиться от них с помощью двух методов: сначала заделали все отверстия и дыры, полностью исключив проникновение грызунов, после чего провели дезинфицирующие мероприятия, отмыли все с помощью клининговой компании, устранили запахи. После этого стали смотреть, какие препараты и какие методы работают. В данном случае сработал механический отлов. То есть, с улицы грызуны уже не могли попадать в помещение, а тех, которые еще остались где-то внутри, мы отловили с помощью приманок, которые поместили на клеящуюся поверхность. Но, конечно, все эти методы влетят «в копеечку», тот же клей или капканы стоят недешево. По факту, борьба с грызунами на запущенном объекте стоит недешево, но зато будет результат.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "«Убил 116 мышей в своей квартире»: в Сокольника..." Только что