Не торопятся становиться родителями. Осваивают смену подгузников по видео в Интернете. Путают лук с чесноком. Прячут грязные тарелки за шторкой. Такие истории о зумерах пересказывают их матери в чатах. Что поделать, ругать молодежь — любимое занятие всех времен. Однако жизнь движется вперед, и зумеры, родившиеся в XXI веке, постепенно становятся родителями. А почему бы и нет? Старшим из них вот-вот исполнится тридцать. Каковы современные мамы и папы, выяснял «МК».
По теории поколений, пришедшей к нам из США (и вызывающей множество споров, но тем не менее), зумерами принято считать тех, кто появился на свет в период с 1995 по 2010 год. Таким образом, старшие зумеры сегодня достигли тридцатилетия, а самые младшие все еще учатся в школе. Зумеры — это все те, кому сейчас чуть больше двадцати, то есть они находятся в самом репродуктивном возрасте.
С гаджетами вместо погремушки
Перед кабинетом участкового педиатра традиционно многолюдно. Четверг — день для грудничков. Дети постарше приходят на плановые осмотры. Молодых родителей совсем немного: у поколения Z рожать до 25 лет не в моде. Но малыша zoom-мамы сразу можно узнать. Одежда — самая простая. Прическа — естественная: никаких сложных укладок. А в руках — телефон.
Зумеров называют цифровыми аборигенами. Это первое поколение взрослых, полностью выросших в цифровом пространстве. Поэтому старшие часто относятся к ним с недоверием. «Только на кнопки нажимать умеют», — говорят в народе.
Мамы-зумеры не ограничивают время, проведенное у экранов. Цифровые няньки для них такие же привычные, как и подгузники. Поэтому детские каналы с мультфильмами без остановки, детский контент и новые версии «Синего трактора» воспринимаются спокойно.
На цифровом фронте происходят основные конфликты между родителями и детьми. В данном случае — между мамами и бабушками. Старшее поколение пытается отобрать телефон и предложить хотя бы электронную игрушку, но дети снова «втыкают» в экран.
— О вреде электроники и электромагнитных полей говорят давно. Это касается и зрения, и осанки, и возбудимости, плохого сна. Ведь мозг перегружен, — рассказывает «МК» педиатр Валерий Яворский. — Недавно вышло несколько исследований, доказывающих, что у детей, проводящих много времени со смартфоном, возникают проблемы с координацией движений. У них нарушены причинно-следственные связи. Много информации, но нет тактильной памяти. Из всех органов чувств работает только зрение. Это может стать серьезной проблемой в будущем. Ведь даже их матери не были так погружены в цифровой мир. Во-первых, их родители ограничивали доступ к гаджетам, а во-вторых, в период их раннего развития не существовало удобных смартфонов.
Зависимость от технологий также влияет на количество умной техники в домах.
— Я, конечно, с недоверием смотрю на все эти радионяни и утилизаторы подгузников. В наше время они только начинали появляться. Сейчас без электронного горшка моя дочь не обходит, — вспоминает молодая бабушка Юля. — Но что меня поразило, так это когда невестка купила подогреватель для салфеток. «Зачем это?» — спрашиваю. «Чтобы к попке холодное не прикасалось», — отвечает она.
С одной стороны, в желании обеспечить своим детям (и внукам) комфорт нет ничего предосудительного. С другой стороны, представления о комфортной жизни у всех разные, и представители различных поколений не всегда готовы понять друг друга.
Дети-билингвы
Современные бабушки и дедушки изучали язык с репетиторами, а для практики слушали носителей на кассетах и даже грампластинках. У мам-зумеров таких проблем не возникало. Они с раннего возраста смотрели мультфильмы в глобальной сети и по спутниковым каналам.
Билингвами называют детей, которые долго жили в разных странах и усвоили язык. Поколение Z сделало это, не покидая своей квартиры.
— Родным языком считается тот, на котором думаешь. Удивительный факт: многие зумеры думают на английском. Просто потому, что много времени проводят за компьютером, у них узкий круг общения. Они чаще слушают, чем говорят. И при этом потребляют много контента на иностранном языке. Поэтому их мыслительный процесс перенастроился на тот язык, который они слышат чаще, — рассказывает Ирина Александровна, преподаватель иностранного языка в московском колледже.
«Если обратить внимание на речь таких зумеров, то она немного замедленная, — продолжает педагог. — Человек тратит время на перевод с английского на русский, вспоминая подходящие слова. У детей зумеров эта особенность будет только усиливаться. Двуязычие станет не только пассивным, как у их родителей, но и активным: у молодой семьи не будет никаких языковых барьеров».
В натуре
Зумеры — это поколение, которому все доступно одним щелчком мыши. Чтобы получить комфорт и заработок, им больше не нужно переезжать в городской центр. Их мечта — держаться подальше от цивилизации. С козами, коровами, кошками и собаками. Но в зоне хорошего интернет-сигнала и доставки, разумеется.
— Молодые семьи выбирают деревню, а не город. Они массово мечтают иметь участок, где можно завести много животных и деревенский дом, — рассказывает руководитель центра многодетных семей. — У пап удаленная работа. Или жена согласна видеть мужа только по выходным. К счастью, транспортное сообщение развивается. Поэтому молодые москвичи расползаются по соседним областям. Хорошо обжиты Калужская, Тульская, Рязанская области. Большим спросом пользуются окрестности Санкт-Петербурга.
Детство на природе не вызывает сомнений. Но старшее поколение настораживает логическое продолжение естественности и натуральности — домашние роды и отказ от прививок.
Рассказывает 24-летняя Елена: «Когда родился Емеля, мы продали свою московскую квартиру и купили дом в Калужской области. Вся беременность прошла там. Вылезать из этого чистого края даже не хотелось. Для наблюдения за беременностью перевелась в местную поликлинику. Но рожать хотела дома. Очень не хотелось, чтобы первое, что увидел мой сын, был непонятный лазарет с инфекциями».
На роль акушера согласился муж. Он готовился, читал литературу и смотрел видео.
Первые роды обычно длятся долго. Этот процесс у Елены занял почти 72 часа. Она была бы рада обратиться в больницу, но до последнего боялась укоров врачей. С риском для жизни ребенок появился на свет. Однако муж-зумер, несмотря на все видеоуроки, не смог принять новорожденного. В результате младенец родился с порезом руки. И маме, и ребенку пришлось вернуться в Москву и проходить длительное лечение.
Детские врачи выступают за категорический отказ от домашних родов. Деревня — это прекрасно, свежий воздух — замечательно, но не стоит отвергать достижения медицины. В качестве предостережения медики советуют взглянуть на статистику детской смертности в дореволюционной России, где роды проходили в домашних условиях, а о прививках даже не догадывались.
Беби-минус
В 2025 году популярный сайт знакомств провел опрос о отношениях в новом поколении. Выяснилось, что 22% молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет не занимаются сексом. Главной причиной воздержания они назвали недостаток общения, недопонимание и недостаток коммуникации между партнерами по поводу сексуальных границ. Авторы исследования особо отметили, что современные молодые люди предпочитают проводить время дома, избегая свиданий, отдавая предпочтение общению в социальных сетях. Кроме того, зумеров называют тревожным поколением: треть из них страдает психическими расстройствами. Многие представители поколения находятся в постоянном стрессе, что не только мешает поиску партнеров, но и снижает сексуальное влечение.
Вместе с тем новое поколение мечтает о большой семье и предпочитает традиционную модель — с кольцами, свидетельством и записью в акте гражданского состояния. Также опрошенные выразили мнение, что, скорее всего, расстанутся с партнером, который не желает иметь детей.
57% молодежи предпочли бы сначала добиться успеха в карьере, а затем думать о продолжении рода.
О своих родителях зумеры говорят, что от них они получили недостаточно внимания.
— У меня работали оба родителя. Я ходила в детский сад и оставалась на продленке в школе. Я хотела бы, чтобы у моего ребенка было больше личного пространства, — поделилась 23-летняя студентка творческого вуза.
Ее мнение разделяют и другие представители молодого поколения. Их модель семьи — это работающие папа и мама. Но при этом зумеры выступают против ранней социализации детей.
— Я никогда не отдам своего ребенка в детский сад. И считаю, что в начальной школе ему можно не посещать классы, а пройти этот курс на домашнем обучении, — считает молодая сотрудница офиса IT-компании.
Свою работу будущие родители видят как полную удаленку или совмещенную с удаленной работой. Представители молодого поколения, выросшие с гаджетом в руках, не понимают, зачем для выполнения трудовых обязанностей нужно быть в офисе.
Практически все опрошенные будущие мамы не одобряют телесные наказания в воспитании детей. Отвергаются даже легкие шлепки по попе и подзатыльники, не говоря уже о ремне.
— Я бы хотела быть с ребенком на одной волне, понимать его. И тогда у нас не будет поводов для конфликтов, — уверена 25-летняя сотрудница фитнес-центра.
Несмотря на заботы о карьере и самореализации, зумеры уже стали самым богатым поколением. Нередко еще в подростковом возрасте их доходы начинают превышать доходы родителей.
— Моя дочь в пятом классе увлекалась бисероплетением, — рассказал «МК» москвич Константин. — Сидела там, что-то говорила на камеру… Оказалось, что она снимает свои украшения. Девочки ее возраста смотрели. Потом спрашивали, как она это делает. И в ответ дочка стала им показывать видео. Так она стала зарабатывать до сотни в месяц. У нее была реклама, контракт. Мы были крайне удивлены…
Такие истории успеха уже не шокируют зумеров. Привычка к комфортной жизни и легким расставаниям с деньгами сформировалась еще со школьной скамьи. Поэтому стремление продолжать накапливать капитал может надолго отодвинуть желание заботиться о детях, уверены исследователи.