— Сергей Анатольевич, в 23-м туре РПЛ, признаться честно, не все итоговые результаты совпали с нашими ожиданиями. Какой матч для вас был самым интересным и насколько он оправдал ваши ожидания?
— Самым интересным, конечно, для меня была игра ЦСКА и столичного «Динамо». В который свои коррективы внесла погода. Действительно, острая борьба. Всё остальное, скажем так, было достаточно ожидаемо.
В том числе матч «Локомотив» и «Зенит». Я думал, что «Локомотив» проявит характер. Так оно и вышло. «Зенит» не в лучшем состоянии до сих пор, на мой взгляд.
ЦСКА — Динамо (3:1)
— С вашего позволения, как раз с ЦСКА и «Динамо» и начнём чуть поподробнее. Традиционный вопрос — ЦСКА уже не первый раз довольно-таки сильно проводит весенний отрезок чемпионата. Играет лучше, чем осенью. Действительно есть такая закономерность, что весной ЦСКА лучше, и если да, в чём причина?
— Я такой закономерности не вижу. Я просто вижу, что ЦСКА действительно на данном этапе прибавил. Пришёл Николич. Поменялся чуть-чуть состав, добавились люди, поменялась схема, игроки поняли требования тренера, притёрлись к новой схеме и друг к другу. И всё это даёт такой результат. ЦСКА играет на хорошем уровне, достаточно убедительно.
Хотя в этой игре я склонен считать, что всё-таки ничейный результат был бы более закономерен. Потому что игра была обоюдоострая. Я не вижу какой-то закономерности, что именно вот апреле ЦСКА прибавляет, просто это, на мой взгляд, стечение обстоятельств.
ЦСКА лучше распорядился своими моментами. На удивление Гуарирапа гол хороший забил.
— В противоход ЦСКА — «Динамо». Можно ли сказать, что оно весной испытывает некий спад? Осенью команда играла лучше.
— «Динамо» просто никак не может найти баланс между обороной и защитой. Опять проблемы в защите, все те же самые проблемы. Они как были по осени, так и остались по весне. Прежде всего вот этом проблема. Если бы ненамного более убедительно и надёжнее «Динамо» играло в обороне, может, и другой результат был бы в этом матче.
Локомотив — Зенит (1:1)
— Вы немного удивили, сказав, что ожидали подобных исход встречи «Локомотива» и «Зенита». Всё же мы привыкли, что чемпион как-то более конструктивен в атаке. В чём заключаются сложности «Зенита» сейчас?
— Скажем так, эти же сложности были присущи и«Спартаку». Буквально предыдущие два-три матча. У них, у «Спартака», очень хороший, сильный подбор игроков. Но эти игроки, к сожалению, претендуют на одни и те же позиции. И Станкович в своё время, так же, как Семак сейчас, пытается их всех уместить, выпустить на поле, дать возможность всем играть. Но, к сожалению, приходится многих игроков использовать не на тех позициях, на которых хотелось бы. Приходится менять тактическую схему. И это не всегда даёт положительный результат.
В частности, в данном матче Семак опять хотел буквально всех уместить на поле. Из этого ничего «вкусного» не получилось. Вот в этом была у «Зенита» проблема, на мой взгляд.
— Еще складывается такое впечатление, что весной наибольшие сложности у «Зенита» именно в средней линии. Забивает команда много, пропускает мало, а всё равно чего-то не хватает нашему чемпиону.
— Согласен. В данной игре Вендел был совершенно не тот, каким мы его привыкли видеть. То, что он может выдать на поле, на данный момент бразилец не показывает. Потом вышел на замену Глушенков. Хотя я думал, он будет играть в основном составе. Может, это связано с травмой… Тем не менее он вышел и, практически, решил исход матча. Дал возможность «Зениту» сравнять счёт. Барриос не тот совершенно, каким мы его привыкли видеть. Может быть, какая-то усталость. Причем, не физическая, а даже психологическая какая-то есть. Нет эмоций ни у Вендела, ни у Барриоса. Они, вроде бы, делают свою работу, но как какую-то повинность, а никак не творчески, скажем так.
— В ваших командах сталкивались ли вы с похожими проблемами в средней линии? И как вы их решали? Что лучше делать в такой ситуации тренеру, на ваш взгляд?
— «Зенит» располагает достаточно хорошим подбором игроков. Здесь, наверное, надо было просто исходить не из состояния игроков на данный момент. А попробовать внести какую-то свежую струю. Я думаю, у «Зенита» была такая возможность.
Краснодар — Акрон (1:0)
— На первом месте располагается «Краснодар». Весной в пяти матчах у него четыре победы и одна ничья. Можно ли этот график уже сейчас считать графиком чемпиона?
— Это очевидно, что «Краснодар» идёт по чемпионскому графику. И очевидно, что команда заматерела. Уже знает, как доводить матчи до победы. До чемпионства, иначе говоря.
— В предыдущем туре «Краснодар» разгромил «Факел» 5:0. Сейчас одержана победа с минимальным счётом над «Акроном». Какая победа наиболее ценна, когда ты громишь соперника 5:0 или когда одерживаешь такие минимальные, «трудовые» победы?
— Все победы равны между собой. Просто с «Факелом» так сложилась игра, что была возможность много забивать. «Краснодару» сопреник дал такую возможность, он её использовал. «Акрон»немножко другого уровня на данный момент команда, нежели «Факел». Хорошо организованная команда, с ней играть сложнее. Тем не менее, «Краснодар» выглядел убедительно и заслуженно победил. Такая победа тоже хороша, пусть она и значительно сложнее,. «Краснодар» сейчас знает, что делать для того, чтобы стать чемпионом.
Ростов — Спартак (0:3)
— Ещё одна команда активно пытается вмешаться в чемпионскую гонку. «Спартак» разгромил «Ростов» в гостях 3:0. За счёт чего «Спартаку» удалось добиться такого результата?
— Конечно, этот матч нужно разделить на две части: до удаления Сутормина из «Ростова» в конце первого тайма,и после удаления. До его удаления была совершенно равная игра, «Ростов» ни в чём не уступал, отвечал острыми атаками. Я бы не сказал, что у «Спартака» было какое-то преимущество. После удаления Сутормина «Спартак», конечно же, воспользовался лишним игроком, и забил гол. А потом довёл всё до разгрома.
Я вот на что хотел бы обратить внимание: во многих матчах сейчас, у того же «Спартака», или «Краснодара» многое решают индивидуальные действия игроков и стандартные положения. «Спартак», в общем-то, при равной игре со стандарта забил гол. И далее уже довёл всё до разгрома, «Краснодар» тоже со стандарта забил гол. Индивидуальные действия.
Барко у «Спартака» блестяще проводил атаки, вытаскивал мяч, шёл в обыгрыш, принимал хорошие решения, Глушенков в «Зените» тоже за счёт индивидуальных действий решил исход матча с «Локомотивом». То есть сейчас, не только на данном этапе, индивидуальные действия и стандартные положения очень многое решают.
— Вы затронули очень интересную тему. Потому что я помню, что после чемпионата мира в Катаре в 2022 году многие специалисты как раз говорили о том, что индивидуальное мастерство игроков многие тренеры приносят в жертву общей слаженной игре команды, когда всё нацелено только на результат. Неважно какой — 1:0, 5:0, лишь бы результат. Но после победы сборной Испании на чемпионате Европы 2024 года вновь заговорили о том, что гораздо более ценной оказывается именно индивидуальная игра футболистов и их смелость брать игру на себя. На ваш взгляд, за счёт чего удалось так быстро, буквально за два года, развернуть футбол, и вернуться опять к ярким личностям? Выходит, что командная игра — это тупиковый путь развития?
— Нет, это не тупиковый путь развития. Дело в том, что лишь немногие команды обладают действительно яркими индивидуальностями. Там, где они есть, они решают всё. Но если таких ярких личностей в команде нет, приходится всё компенсировать командными действиями. В любом случае, всё взаимосвязано. Просто, если тренер сумеет выстроить игру таким образом, что индивидуальность ярче себя сможет проявить, честь и хвала ему, значит, он на правильном пути.
Сейчас тренеры пошли таким путём, что дают возможность игрокам проявлять свои лучшие качества. Это только на пользу всему футболу, он ярче смотрится.
Динамо Мх — Химки (4:1)
— «Динамо» Махачкала тоже одержало победу с разгромным счётом над «Химками». Довольно интересная команда. То ЦСКА проигрывает 0:2, то «Крылья Советов» громит 4:0, то от московского «Динамо» получают четыре безответных мяча. Есть ли в махачкалинском «Динамо»такие яркие игроки, и если да, то кто они?
— Это как раз то, о чём мы говорили. У них Агаларов весной сделал два дубля — в матчах с «Химками» и «Крыльями». Вот яркий игрок, он сумел проявить свое мастерство, хорошо распоряжался мячом и забивал голы. Еще Хоссейннеджад, кто забил второй гол «Химкам», (полное имя иранского футболиста махачкалинского «Динамо» — Хоссейннеджадмахаленколай Мохаммаджавад Рамезан — Ред.) тоже индивидуально сыграл очень сильно, буквально на пятачке сумел развернуться.
А что касается самой игры махачкалинцев, команда ещё осваивается в Премьер-лиге, она еще нестабильна. Но там действительно есть индивидуально сильные игроки, плюс командная игра выстраивается хорошо. Поэтому я думаю, что Махачкала как раз должна закрепиться в Премьер-лиге. Если сравнивать её с тем же «Нижним Новгородом» или «Факелом», то она значительно ярче. Динамовцы стараются играть, а не вымучивать очки.
Я еще хотел обратить внимание на «Факел» и «Нижний Новгород» отдельно. У меня такое впечатление, что они не понимают, что они на грани вылета. Играют так, как будто впереди ещё пол чемпионата, и всё можно исправить.
Новый главный тренер «Факела» Игорь Шалимов меня немножко удивил, сказав, что будет менять игру команды. Осталось семь туров до конца чемпионата. Чтобы поменять игру команды, играть в другой футбол у него просто времени нет. Дай бог, чтобы получилось, но я очень сомневаюсь, что получится.
В 23-м туре «Факел» дома сыграл с «Ахматом» 0:0. Я привык видеть у воронежских футболистов сумасшедшую самоотдачу. Люди буквально жертвовали собой, пытались любым способом добиться победы за счёт самоотдачи в первую очередь. А здесь, такое ощущение, «Факел» даже и не стремился выиграть эту домашнюю игру с одним из конкурентов за выживание, совершенно не проявил характера.
Так же и в «Нижнем». Нет отдельно тренера и команды. А главный тренер Гончаренко очень нервно ведёт себя. То он психанёт, то уйдёт с пресс-конференции, то ещё что-то. Это же всё передаётся команде. Видно, что тренер как-то, скажем так, задергался и занервничал, и команда дома проиграла «Оренбургу». Это же потеря трех очков, которые давали бы возможность «Нижнему Новгороду» хоть чуть-чуть вздохнуть. Теперь они могут попасть вообще в «зону вылета». То есть я хочу сказать, что такие игры, раньше, в осеннюю часть чемпионата, эти команды так не проводили. Они, к сожалению, из года в год борются за выживание. И сейчас просто очень уж безвольно играют.
ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА
1 Краснодар 52
2 Спартак 47
3 Зенит 47
4 ЦСКА 44
5 Динамо 42
6 Локомотив 41
7 Ростов 33
8 Рубин 33
9 Акрон 25
10 Динамо Мх 24
11 Крылья Советов 23
12 Химки 23
13 Ахмат 20
14 Пари НН 19
15 Факел 15
16 Оренбург 14
Расписание 24-го тура
11 апреля, пятница
Спартак — Динамо Мх 19:30
12 апреля, суббота
Оренбург — ЦСКА 12:00
Пари НН — Динамо 14:35
Рубин — Локомотив 17:00
Ахмат — Ростов 19:30
13 апреля, воскресенье
Акрон — Факел 14:30
Зенит — Краснодар 17:00
Химки — Крылья Советов 19:30