в

У россиян и иностранцев появится возможность обменяться замороженными активами

У россиян и нерезидентов (иностранцев) с 25 марта появится возможность обменяться замороженными активами. Об этом говорится в материалах на сайте Минфина РФ. Компания «Инвестиционная палата» стала организатором торгов по выкупу иностранных ценных бумаг (ИЦБ). На эту роль её назначила правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Любопытно, что ранее об отечественных активах за рубежом говорили только в связи с желанием их конфисковать или даже передать Украине. О чем свидетельствует объявленная инициатива по обмену активами — в материале «МК».

У россиян и иностранцев появится возможность обменяться замороженными активами

Напомним, что в марте 2022 года международные депозитарии Euroclear и Clearstream прервали операции с Национальным расчетным депозитарием (НРД) в связи с введением санкций против России из-за начала СВО. В результате бумаги наших инвесторов оказались заблокированы, а выплаты по ним перестали поступать. Помимо средств частных инвесторов, замороженными оказались и акции, купленные управляющими компаниями, которые входили в состав различных паевых инвестиционных фондов. В результате все типы инвесторов — и физические, и юридические лица — с февраля 2022 года не получали свой доход.

Но и Россия в долгу не осталась. На недружественные действия Euroclear и Clearstream последовали зеркальные шаги: в результате в 2022 году их активы также были заморожены в нашей стране. Средства эти были сосредоточены на счетах типа «И» и типа «С». Счет типа «С» — это специальный счет, открытый инвестору-иностранцу в банке, у брокера, в депозитарии, на который можно зачислять только рубли, например, дивиденды по акциям и купоны по облигациям в рублях. Вывести средства с него невозможно, но накопленные деньги разрешается направить на уплату ограниченного круга счетов, например, заплатить налоги или купить ОФЗ. При этом ЦБ РФ и Минфин имеют право выдать отдельно разрешение на зачисление этой прибыли на обычный счет или конвертацию рублей в валюту.

И вот теперь правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций с 25 марта решила запустить механизм обмена замороженными активами между россиянами и иностранцами. Оператором процесса по схеме Минфина РФ была назначена «Инвестиционная палата». Прием заявок от россиян начнется 25 марта и завершится 8 мая. Нерезиденты, желающие обменяться активами, смогут также подать заявки, но позже, чем с 3 июня по 5 июля. А сами расчеты в рамках обмена активами должны состояться до 1 сентября. «В случае, если ИЦБ не будут проданы, они не спишутся со счетов их владельцев, а неиспользованные в выкупе денежные средства нерезидентов в таком случае будут возвращены на их рублевые счета, включая счета типа «С», — пояснила инвестиционный советник Юлия Кузнецова. Ожидается, что российские инвесторы получат не меньше рыночной стоимости активов на момент начала обмена. Как ранее уточнил замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев, под механизм обмена подпадают только средства, замороженные в НРД.

Физические лица смогут предъявить к выкупу более 3,5 тысячи биржевых объектов. Иностранцы имеют право взять заблокированные активы за счет хранящихся на счетах типа «С» средств. При этом лимит сделок ограничен: разрешено оформление только до 100 тысяч рублей на каждого инвестора. Однако этой суммы достаточно, чтобы удовлетворить большинство пострадавших от санкций физических лиц. Следует понимать, что речь не идет о разблокировке государственных средств или активах крупных компаний, а только о собственности частных инвесторов.

«О потеплении отношений между Россией и Западом речи не идет, — уверен финансовый аналитик Андрей Верников. — ЕС опубликовал разрешение на разморозку зависших активов инвесторов из России, руководствуясь меркантильными соображениями. Запад пытается своим инвесторам помочь вывести активы из России, поэтому нужно организовать «дорогу с двусторонним движением». В процессе первой волны обмена может принять участие порядка 3,5 — 5 млн. розничных инвесторов. Сейчас главное — запустить и отладить механизм, поэтому низкий порог суммы меня не удивляет». В настоящий момент сложно сказать, насколько успешным окажется этот обмен. Многое будет зависеть от активности иностранцев. Возможно, желающих купить лоты из акций среди западных инвесторов будет мало. Дело в том, что в пуле могут оказаться активы лиц из SDN-листа (черного списка США), и тогда нерезидента, купившего эти активы, могут обвинить в обходе санкций против России. Этот вопрос нуждается в юридической проработке, указал эксперт.

По оценкам самого Минфина, в общей сложности из-за прекращения взаимодействия НРД с Euroclear и Clearstream заблокированы оказались средства частных российских инвесторов в объёме 1,5 трлн рублей. Сам факт обмена активами частных инвесторов — сигнал положительный, но эта капля в море. К сожалению, речь ни в коем случае не идет о решении вопроса с разблокировкой государственных активов нашей страны, также замороженных в западных странах.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "У россиян и иностранцев появится возможность об..." Только что