Доступ к ним будет прекращен, и каждое российское устройство, подключенное к бывшей всемирной сети, должно будет пройти идентификацию. Так же, как и ФИО пользователя. Доступ — лишь по цифровому паспорту.
Кроме того, весь интернет-трафик в России будет проходить через государственные узлы связи под контролем Роскомнадзора.
По крайней мере, такую радужную жизнь нам обещают — без анонимности и VPN.
Судя по текущим отключениям мобильного Интернета по всей стране, хочется добавить — отключить могут. Ломать, как известно, проще, чем строить.
В качестве примера нам приводят жителей Поднебесной с их суверенным «великим китайским файрволом», где иностранные серверы полностью заменены на патриотические, китайские. Однако китайцы изначально создавали свой интернет как полностью отдельный от мирового, им проще.
Мы поговорили с российским айтишником Олегом (имя изменено), который работает в Европе и сотрудничает с китайскими партнерами, чтобы выяснить, возможно ли такое.
— Можно ли заблокировать VPN, которым некоторые россияне продолжают бездумно пользоваться?
— Можно, почему бы и нет. VPN – это всего лишь протокол передачи данных. Можно заблокировать протокол, и всё — никакого VPN не останется.
— Интернет всегда считался территорией свободы, где нет границ. И к чему мы пришли к концу 2025 года? Запретов и ограничений в виртуальном пространстве стало больше, чем в реальном.
— Вы ошибаетесь. Изначально интернет создавался военными для управления войсками в случае уничтожения центрального командного пункта, то есть как территория свободы он не рассматривался. Армия есть армия. Там всё строго. Было время разбрасывать камни. Пришло время их собирать.
— Что ж, будем как китайцы?
— На самом деле я не знаю, откуда взялось мнение, что иностранные серверы в Китае полностью заблокированы. Они находятся под контролем, это правда. Но Китай не отключает чужой интернет, он его замедляет. Замедляет так сильно, что всем становится просто лень искать любую неоднозначную информацию, если одна страница открывается полчаса.
— Что проще — блокировать или замедлять?
— Блокировать проще, конечно. Замедляют, чтобы доступ к информации был, но с трудом. Кто должен, тот её получит. Когда информация под запретом, она становится ценнее. Китайцы не отключают интернет полностью, потому что понимают, что это бессмысленно. К тому же следить за гражданами и тем, куда они стремятся выйти, гораздо проще, если связь работает. Любые попытки отключить интернет приводят к потерям в деньгах и налогах, ничего более.
Выгоднее наоборот, знать, куда смотрят люди. Поискал что-то крамольное, написал что-то крамольное — интернет-провайдер имеет право аннулировать договор, сотовые операторы – аннулировать сим-карты, а следственные органы – начать расследование. И все при деле.
Вот Россия взяла и заблокировала звонки через иностранные мессенджеры. И люди, которые общались, особенно пожилые, потеряли возможность позвонить своим близким. Кому от этого стало плохо?
— Уж точно не мошенникам, для борьбы с которыми это всё вроде как затевалось.
— Европейцы, кстати, тоже блокируют отдельные сайты, якобы на них российская пропаганда. Так что нельзя сказать, что мы изобретаем велосипед или что где-то на Западе существует свобода и демократия. Весь мир сейчас движется в направлении все закрыть и запретить.
Сайты блокируются по списку. Поскольку они физически находятся на серверах, можно заблокировать IP адрес сервера, и сразу все сайты с этого сервера станут недоступными. Но многие сайты в Европе, насколько я знаю, не блокируют специально. Страницы с той же детской порнографией годами остаются доступными именно для того, чтобы ловить тех, кто на них заходит.
При посещении такого сайта браузер передает информацию не только об IP, но также размеры экрана, операционную систему, целый цифровой отпечаток устройства. Считаю, что это правильно, зачем запрещать, если можно использовать для работы правоохранительных органов и государства.