Призер чемпионата мира по велотреку, чемпионка Лиги чемпионов и бывшая фигуристка Алина Лысенко поделилась в интервью «Газете.Ru», как ей удалось завоевать медаль на своем первом ЧМ сразу после того, как два ее товарища по сборной получили травмы, и она сама собирала их вещи для больницы. Также экс-фигуристка рассказала о своей поддержке ученицы Этери Тутберидзе — Аделии Петросян, предположив, что она станет олимпийской чемпионкой на Играх в Милане — 2026.
«Я видела, что Никита не встает. Сразу поняла, что он ударился головой»
— Вы добирались до чемпионата мира в Чили 44 часа.
— Да, это самый длительный путь в моей жизни. Пересадка в Стамбуле заняла 10 часов. Но в таком путешествии многое зависит от компании. Мы сразу же с Катей Евлановой, Никитой Кирильцевым и Лерой Валганен (она летела из Питера) сплотились. Мы смеялись, мне кажется, на протяжении всей поездки. Это отличное настроение придавало нам сил. Мы преодолевали все 44 часа вместе.
Конечно, перелеты и смена часовых поясов — это непросто. Но мы прибыли заранее, и акклиматизация прошла легко. На самом деле, я ее даже не почувствовала.
Думала, что будет сложно, потому что разница во времени с Москвой шесть часов. Но мы с первого дня в Чили начали жить по местному времени.
К сожалению, двое наших ребят немного устроили… эпик, я бы сказала, — упали на треке (Никита Кирильцев упал в полуфинале кеирина и получил сотрясение мозга, а Валерия Валгонен — в гонке на выбывание — и сломала ключицу. — «Газета.Ru»).
К счастью, у Никиты обошлось более-менее. У Леры ситуация чуть сложнее — перелом ключицы, но я желаю ей скорейшего выздоровления.
Я жила с ней в номере и старалась максимально помогать ей после операции, чтобы она не напрягалась лишний раз: собирала сумку, помогала помыть волосы. Желаю ей скорейшего выздоровления и чтобы она быстрее вернулась.
— Испытали ли вы шок, когда узнали о падениях наших ребят?
— Никита упал первым. Я очень сильно начала переживать, потому что сразу побежали врачи, и я видела, что он не встает. Сразу поняла, что он ударился головой. Его увезли в больницу.
У нас тогда был день спринта с Яной Бурлаковой. К нам пришли в раздевалку, говорят: «Собирайте вещи Никиты». Мы собрали его рюкзак. Проходит две минуты, стартует Лера, проходит один нейтральный круг, — и на втором она падает.
К нам бегут: «Собирайте Лерин рюкзак!» Она тоже не встает.
Мы просто уже не можем — переживаем очень сильно. Обоих ребят увезли в больницу, никакой информации нет. Писать мы им тоже не можем. В это же время у нас свои заезды происходят.
Потом, слава богу, Никита вернулся в гостиницу, а Лера вышла на связь. Мы с ней долго переписывались.
В таких ситуациях ты переживаешь не только за себя и свои результаты. Ты прогоняешь через себя все, что случилось с ребятами, потому что знаешь, как это больно и как долго восстанавливаться.
Я желаю им скорейшего восстановления и чтобы они больше так не трепали нам нервы (улыбается).
— Вы завоевали бронзовую медаль чемпионата мира в спринте, несмотря на все эти события. Как вам удалось собраться и продемонстрировать свои способности?
— Я очень счастлива этой медали, потому что у меня был довольно долгий и тяжелый сезон. Я провела много стартов — и на всех завоевала медали, чему очень рада.
Тем не менее, я понимала, что в октябре мне будет сложно удержать пиковую форму после стольких турниров. Это осознание сильно подрывало моральный настрой. Когда ты уверен в себе, тебе проще выходить на старт.
В финале за бронзовую медаль спринта мы встретились с Яной Бурлаковой (чемпионкой мира в гите 2024 года, чемпионкой Европы. — «Газета.Ru»). Конечно, было бы здорово, если бы мы встретились в финале за первое или второе место. Либо, как это было на чемпионате Европы, чтобы мы встретились в полуфинале, а потом каждый из нас поехал в финал за золото или бронзу. Но получилось так, как получилось.
Это мой первый чемпионат мира — и сразу же своя индивидуальная медаль…
Большое спасибо моему тренеру, который всегда был на связи, моим родителям за поддержку и команде, которая пыталась как-то меня собрать перед этими гонками.
Огромное спасибо команде «Марафон-Тула». Мы совсем недавно начали сотрудничать, но они уже очень много вложили в меня и сильно помогают, поэтому без них я бы тоже не справилась.

— Отмечали ли вы как-то завоевание медали? Учитывая, что сложилась такая ситуация, что вы обыграли свою коллегу по сборной.
— Нет, я не праздновала, ничего подобного не было. Просто была рада за проделанную работу — мы с Яной вышли в финал чемпионата мира. Я думаю, это очень ценно и здорово для нас как для спортсменов. Да, нам пока не удалось выйти в золотой финал — мы встретились в бронзовом. Но я уверена, что это только придаст нам сил продолжать работать и стремиться к большему.
Нам обеим было нелегко: мы ехали в три тура, это морально тяжело, тем более, что мы соревновались друг с другом. Кроме того, за нас переживало много людей, и мы понимали, что они хотят медали и для нее, и для меня.
Я очень рада, что Яна на следующий день завоевала серебро в гите. Мы смотрели на трибунах, кричали ей слова поддержки. Думаю, что вряд ли она слышала, потому что ей кричали все (смеется).
Здорово, что у нас обеих есть медали с этого чемпионата мира. Мы с Яной, вероятно, закаляем друг другу нервы. Здесь, в России, мы тоже постоянно соперничаем: то она побеждает, то я. И думаю, это только нас мотивирует. Огромное ей спасибо за конкуренцию.
— Член президиума Федерации велоспорта России, генеральный менеджер команды «Марафон-Тула» Валерий Гриньковский назвал вашу медаль особенно ценной, потому что она была завоевана в олимпийском виде — спринте. Как вы к этому относитесь? Оценивали ли свои перспективы на Олимпиаду?
— Я не заглядываю так далеко наперед — до Олимпиады. Я живу сегодняшним днем и придерживаюсь этой тактики. Узнала, что еду на чемпионат мира, — все, к нему готовлюсь. Узнала про чемпионат Европы — готовлюсь к нему.
Это спорт, и ты никогда не знаешь, что будет завтра. От травм никто не застрахован. Но мне приятно, что мою медаль назвали особенно ценной. Я тоже очень счастлива, огромное спасибо им за поддержку.
— В прошлом году вы говорили в интервью «Спорт-экспрессу», что ездите на тренировки на автобусе. Что-то изменилось с тех пор?
— На самом деле, я продолжаю ездить на автобусе, потому что он удобно останавливается возле моего дома. Поэтому с этим вообще нет никаких проблем. Также у меня есть много людей, которые никогда не отказывают в том, чтобы подвезти меня, помочь. Меня вполне устраивает моя жизнь.
Я ценю людей, которые вкладывают в меня и помогают, потому что не каждой спортсменке так повезло с поддержкой, и не у всех есть такие условия, которые нам создаются. Я благодарю каждого, кто как-то причастен к моим медалям и победам.

— До перехода в велотрек вы профессионально занимались фигурным катанием. Можете рассказать, чем отличаются фанаты в велотреке и фигурном катании?
— У меня в фигурном катании не было крупных достижений, поэтому и фанатов не было. Я не ощущала, что за мной кто-то болеет. Тем не менее, я стараюсь следить за фигурным катанием до сих пор и думаю, что у наших фигуристов за границей фанатов не меньше, чем в России.
Я наблюдала, как люди просто сходят с ума, когда видят наших девчонок где-то в Японии или Китае. Там действительно очень любят фигурное катание и, конечно, наших девчонок.
В велотреке у меня уже появилось много фанатов — особенно после Лиги чемпионов(Лысенко одержала шесть побед в девяти гонках, из них пять — подряд. — «Газета.Ru»)
.
Они пишут мне в течение года, поздравляют, — и это не только из России, но и из-за границы.
Мне очень приятно, я всегда всем отвечаю, потому что за мной следят, уделяют время, чтобы посмотреть мои гонки и поддержать меня, а потом еще и написать теплые слова. Я всегда открыта и с благодарностью отношусь к таким людям.
— В велотреке пока нет таких безумных фанатов, как в фигурном катании?
— Наверное, нет. Здесь все более спокойно.
— Вы отмечали, что ваша любимая фигуристка — Аделия Петросян, которая в сентябре обеспечила себе поездку на Олимпийские игры в Милане — 2026.
— Да, Аделия — одна из наших ведущих фигуристок, а мне также очень нравится, как она общается с людьми, как дает интервью. Она такая же, как мы, — простая, говорит все, что у нее на душе.
Также я уверена, что Аделия — очень трудолюбивая и работоспособная, потому что то, что она демонстрирует на соревнованиях, — это очень высокий уровень. Я буду за нее болеть на Олимпиаде и надеюсь, что у нее все получится.
И, если у Аделии все сложится, — а я уверена, что так и будет, — то это будет золотая медаль.
— Смотрели ли вы соревнования по фигурному катанию в этом сезоне?
— Да, конечно, я смотрела олимпийский отбор, который проходил в Пекине. И за Петей Гумеником болела, хотя мужским одиночным катанием интересуюсь чуть меньше.
— Чего ожидаете от Петра Гуменника на Олимпиаде?
— У Пети ситуация немного сложнее, чем у Аделии, но то, как он катается в этот сезон, вызывает только восхищение и аплодисменты. С такими выступлениями у него 100% шансы бороться за медали.
Если ребята справятся психологически и подойдут к Олимпиаде в отличной физической форме, то высоки шансы, что медаль будет у обоих. Я буду болеть за Петю и Аделию и надеюсь, что все действительно получится, потому что они этого достойны и долго к этому шли.
— Вы говорили, что были бы не против поучаствовать в ледовых шоу, если вас пригласят. Где вам было бы интереснее выступить — у Ильи Авербуха, Татьяны Навки или Евгения Плющенко?
— Мне было бы это интересно, но уже после завершения карьеры в велотреке. Что касается шоу, то все постановки у них легендарные. Сейчас приближается Новый год, и у них начнутся спектакли невероятного масштаба. Это колоссальная работа, и как им это удается — одна загадка.
Но, наверное, мне больше всего понравилась «Кармен» Ильи Авербуха. Она мне просто больше в душу запала.
Мне очень нравится фигурное катание — все эти стразы на платьях, красивые макияжи, прически… Возможно, сейчас мне этого немного не хватает, и я компенсирую это в обычной жизни.