в

У людей с какими фамилиями предки были крепостными крестьянами?

У людей с какими фамилиями предки были крепостными крестьянами?

До начала ХХ века лишь не более 15-20% населения Российской империи имели задокументированные фамилии.

Исторически первыми обзавелись родовыми именами аристократы, особенно те из них, которые были нерусского происхождения.

В XVII–XVIII веке появились фамилии у дворян, священников, разночинцев.

А вот крепостные крестьяне дольше всех официально оставались бесфамильными.

В этой среде фамилия к имени и отчеству официально добавлялась только при выкупе из крепостных, либо позже, в пореформенной или уже в советской России при выдаче паспорта.

Какие фамилии с большой долей вероятности указывает на то, что среди предков человека были крепостные?

Из отчества — в фамилию

Когда паспорта начали массово выдавать бывшим крепостным, то использовали самый легкий способ образования. Фамилию переделывали из отчества, прибавляя суффиксы –ов или – ев .

Так из Алексеевича получался Алексеев, а из Матвеевича — Матвеев. Соответственно самые популярные имена крестьянской среды в России и дали топ-3 распространенных фамилий: Иванов, Петров, Сидоров. Их перебивают по численности только Поповы и Кузнецовы.

Фамилии из отчеств на –ов и –ев с большой долей вероятности указывают на происхождение семьи из крепостных крестьян. Но имя, давшее основу фамилии, при этом должно быть русским и простонародным: Степанов, Фролов, Тимофеев и т.д. Дело в том, что в России была сегрегация имен по социальному статусу. Такие имена как Константин, Роман, Максим, Юрий, Ярослав, Платон и т.п. использовались в дворянской и городской среде. Крестьян так не крестили. Соответственно, вероятность наличия крепостных предков у Константинова или Максимова гораздо ниже.

У людей с какими фамилиями предки были крепостными крестьянами?

При этом нужно учитывать еще ряд нюансов, связанных с происхождением фамилий.

Фамилии по профессиям

Второй указатель на наличие среди предков крепостных крестьян — фамилии на –ов или –ев, образованные от профессий и видов занятий.

Но эти занятия должны быть очень обычными, простонародными. Дело в том, что в XIX веке во многих поместьях барщину стали заменять оброком, что давало крестьянам шанс заниматься ремеслами либо «отхожими промыслами». По ним и закреплялись фамилии. Так появились Кузнецовы, Лошкаревы, Ямщиковы, Смолокуровы, Постоваловы, Лаптевы, Пастуховы и т.п.

При всем созвучии фамилии Поповы, Токаревы, Толмачевы или Купцовы – в большинстве своем имели происхождение не из крепостной среды.

Географический аспект

Часто, чтобы массово «снабдить» крестьян фамилией после указа 1888 года или уже при выдаче документов в ХХ веке, чиновники поступали максимально просто. Всю деревню записывали по ее названию, используя суффиксы –ов или –ев. Так, все крестьяне деревни Южаково становились Южаковыми, а в селе Новом — Новиковыми.

Но здесь нужно учитывать расположение этого населенного пункта.

В центральной части России, в Восточной Украине, Белоруссии большинство крестьян были крепостными. А вот на окраинах, в Сибири и т.п. — меньшинство.

Соответственно, человек, чья семья происходила из западной части Российской империи и получила фамилию по названию деревни, в которой они жили — скорее всего, имел крепостных предков.

А вот в других регионах даже при той же фамилии наличие крепостных в предках исключено. Например, фамилии типа Иванов или Петров могли массово дать переписчики и чиновники жителям Крайнего севера, хотя там ни крестьян, ни крепостных не было.

У людей с какими фамилиями предки были крепостными крестьянами?

А вот корни в фамилиях Немцов, Казаков, Башкиров, Францев, Калмыков, Ляхов указывают на то, что предки происходили из регионов, где крепостного права не было, или народностей, также не попавших под массовое закабаление.

Традиционные прозвища

Многие русские имели не только крестильное имя, но и мирское прозвище. От них тоже могла быть образована фамилия с суффиксом –ов или -ев. Но важным фактором, указывающим на происхождение из крепостных крестьян, является простонародность и русский корень этого прозвища. Так, фамилии типа Морозов, Волков, Большов, Козлов, Белов имеют существенные шансы, что предки человека были из крепостных.

Фамилии великих крепостных

Не стоит думать, что происхождение из крепостных крестьян автоматически означало, что человек принадлежал к некой безликой, неграмотной, серой массе, где униженное положение исключало индивидуальность.

Из этой среды произошли многие семьи, прославившиеся как в России, так и за рубежом еще до отмены крепостного права.

В начале XIX века из крепостных выкупился Савва Морозов — и основал знаменитую династию купцов и заводчиков.

У людей с какими фамилиями предки были крепостными крестьянами?Савва Тимофеевич Морозов, предприниматель

В 1857 году из крепостных был выкуплен Петр Смирнов, ставший «водочным королем» и оставивший сыновьям гигантское состояние и бренд Smirnoff.

Крепостного Семена Бадаева, гениального знатока горного дела, в 1810 году выкупило российское правительство у помещика Рогозина и предложило на выбор работу на любом металлургическом предприятии страны.

Даниил Бокарев, выкупившийся от Шереметьевых в 1829 году, изобрел технологию получения масла из подсолнечника.

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "У людей с какими фамилиями предки были крепостн..." Только что

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.