Ты моя тыковка: 5 интересных рецептов от шеф-повара с главным осенним овощем

Вкусно, полезно, несложно

Ну что, пришло время тыквы — великолепного, легкого и насыщенного витаминами овоща. Это продукт, богатый клетчаткой и каротиноидами: бета-каротин (провитамин A) поддерживает зрение и имунную систему, витамин C полезен для кожи и сосудистых стенок, калий способствует нормализации работы сердца и регулировке давления. В золотисто-оранжевых плодах содержится витамин E и небольшое количество витаминов группы B, а антиоксиданты лютеин и зеаксантин защищают сетчатку от окислительного стресса. Низкая калорийность делает тыкву отличным вариантом для насыщения без лишних калорий, в то время как мягкая клетчатка заботится о пищеварении.

Семечки требуют отдельного упоминания: магний и цинк важны для нервной системы, гормонального равновесия и иммунитета, полезные жиры поддерживают здоровье сердца, а растительный белок способствует удовлетворению потребности в аминокислотах. Чтобы каротиноиды лучше усваивались, сочетайте тыкву с источником жиров — ст. ложкой оливкового масла, тахини или йогуртом; запекайте, добавляйте в суп-пюре, каши и хумус — так польза становится не только вкусной, но и доступной каждый день. Шеф-повар Руслан Миронов поделился идеями о том, что можно приготовить из тыквы для всей семьи и на каждый день.

Тыквенный крем-суп с кокосовым молоком

Ингредиенты:

Тыква мускатная — 700 г, очищенная и нарезанная кубиками.

Лук репчатый — 1 шт., среднего размера.

Морковь — 1 шт., маленькая.

Имбирь свежий — 2 см корня.

Чеснок — 2 зубчика.

Кокосовое молоко — 400 мл.

Овощной бульон — 400 мл.

Оливковое масло — 1 ст. л.

Соль — по вкусу.

Молотый перец — по вкусу.

Сок лайма — 1 ст. л.

Тыквенные семечки — горсть для подачи.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном разогреть масло, на среднем огне 5 минут обжаривать мелко нарезанные лук и морковь до мягкости, добавить нарезанный имбирь и чеснок, через пару минут всыпать кубики тыквы, перемешать и прогреть еще 2–3 минуты. Влить бульон, довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 15–18 минут до мягкости тыквы, добавить кокосовое молоко, прогреть, не доводя до кипения, посолить и поперчить, пробить блендером до кремовой консистенции, отрегулировать кислотность соком лайма, подать с обжаренными семечками.

Запеченная тыква с фетой, тимьяном и медово-горчичным соусом

Ингредиенты:

Тыква — 600 г, нарезанная дольками.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Мед — 1 ст. л.

Горчица дижонская — 1 ч. л.

Тимьян свежий — 4 веточки.

Фета — 120 г.

Грецкие орехи — 40 г.

Соль — по вкусу.

Перец черный — по вкусу.

Бальзамический уксус — 1 ч. л.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200°C, дольки тыквы обвалять в 1 ст. л. масла с солью и перцем, выложить на противень и запекать 20–25 минут до румяности, орехи подрумянить рядом 5–7 минут и крупно нарубить, смешать оставшееся масло с медом, горчицей и уксусом до образования эмульсии, горячую тыкву выложить на блюдо, посыпать крошками феты и орехами, полить соусом и украсить листочками тимьяна.

Тыквенные оладьи на кефире

Ингредиенты:

Тыква натертая — 250 г.

Кефир — 200 мл.

Яйцо — 1 шт.

Мука пшеничная — 140 г.

Сахар — 1–2 ст. л.

Разрыхлитель — 1 ч. л. без горки.

Соль — щепотка.

Корица молотая — 0,5 ч. л.

Масло растительное — для жарки.

Сметана или йогурт — для подачи.

Приготовление:

Смешать кефир и яйцо до однородного состояния, добавить сахар, соль и корицу, всыпать муку с разрыхлителем и перемешать до получения гладкого теста, вмешать тертую тыкву, оставить на 10 минут для набухания, разогреть сковороду с небольшим количеством масла, выкладывать ложкой оладьи и жарить на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки, подавать теплыми со сметаной или йогуртом.

Ризотто с тыквой и шалфеем

Ингредиенты:

Рис длиннозерный — 250 г.

Тыква — 350 г, нарезанная мелкими кубиками.

Лук шалот — 1–2 шт.

Сухое белое вино — 100 мл.

Овощной бульон — 800–900 мл.

Пармезан — 40–50 г, тертый.

Масло сливочное — 30 г.

Оливковое масло — 1 ст. л.

Листья шалфея — 6–8 шт.

Соль — по вкусу.

Перец — по вкусу.

Приготовление:

В сотейнике разогреть оливковое масло и половину сливочного, добавить мелко нарезанный шалот и готовить до мягкости, всыпать рис и прогреть 1–2 минуты, влить вино и выпарить до почти сухого состояния, начинать подливать горячий бульон по половнику, помешивая, через 5 минут добавить кубики тыквы и продолжать готовить 16–18 минут до состояния аль денте, снять с огня, вмешать оставшееся масло, пармезан и нашинкованный шалфей, посолить и поперчить, накрыть на 2 минуты и подавать кремовым.

Хумус с запеченной тыквой

Ингредиенты:

Нут вареный — 300 г, без жидкости.

Тыква запеченная — 200 г.

Тахини — 2 ст. л.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Чеснок — 1 зубчик.

Сок лимона — 1–2 ст. л.

Соль — по вкусу.

Кумин молотый — 0,5 ч. л.

Паприка копченая — 0,5 ч. л.

Вода ледяная — 3–5 ст. л.

Тыквенные семечки — для подачи.

Приготовление:

В чаше блендера соединить нут, теплую запеченную тыкву, тахини, масло, чеснок, кумин, паприку, соль и лимонный сок, пробивать до получения пасты, по ложке добавляя ледяную воду до образования воздушной кремовой текстуры. Затем попробовать и отрегулировать соль и кислоту, переложить в миску, сделать ложкой воронку, добавить немного масла и посыпать семечками, подавать с теплыми лепешками или овощами.

Источник: www.womanhit.ru

Что будем искать? Например,Человек

Мы в социальных сетях