в

Туристы раскрыли секреты поведения на египетских курортах: как сэкономить

На пандемийном курортном «безрыбье» египетские курорты забиты до отказа, хотя цены там выше, чем в докоронавирусную эпоху, а качество, наоборот, ниже. Это отмечает почти каждый турист, побывавший на красноморской ривьере этой осенью. «Русские ругаются, но все равно едут!» — парирует на претензии принимающая сторона. Так и есть: недовольные своим отдыхом российские отпускники исправно вразумляют спешащих им на смену соотечественников. Но не отговаривают от поездки в принципе, а делятся накопленным опытом, как в переполненных здравницах Хургады и Шарма не разболеться, не отравиться и не разориться.

Собрав подобные советы, мы выделили три самых важных для выживания туриста в Стране Пирамид лайфхака.

Туристы раскрыли секреты поведения на египетских курортах: как сэкономить

По словам недавно вернувшихся из красноморских «пятизвездников» россиян, с виду там все «чистенько и позитивненько», что не удивительно, если над тобой чистое небо с ярким солнцем, а рядом плещется бирюзовое море. Но на деле даже в самых лучших отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха и с сервисом, и с антиковидными мерами не все благополучно, поэтому бдительность на отдыхе – прежде всего!

Не покупайтесь на эффектный внешний вид, сложный непонятный состав и красивое экзотическое название блюда на шведском столе – советуют наши туристы из тех, кто уже на этом обжегся (напомним, в последние дни октября в «четырехзвезднике» Хургады отравились угощениями по системе «все включено» целых 40 россиян, все они были госпитализированы). Придя в себя, они вспомнили, что видели на шведском столе непромытую посуду, а некоторая еда была «сомнительной на вкус». 

— Если блюдо мясное или рыбное, но при этом залито густым пряным соусом, забивающим естественный вкус, лучше воздержитесь от его дегустации, как бы красиво оно ни называлось, — советует Галина из Москвы, побывавшая в Хургаде на «ковикулы» первой недели ноября. – То же самое относится к салатам с густой сырной или майонезной заправкой. Нередко под этим покровом скрывается что-нибудь с душком или вчерашние объедки. 

По словам наших туристов, некоторые блюда могут очень заманчиво смотреться и красиво называться, но на деле, увы, чаще всего столь обильная заправка или подливка и вычурное название нужны, чтобы замаскировать тот факт, что сие «сложное экзотическое» блюдо приготовлено из перемешанных остатков вчерашнего шведского стола или из чего-то не слишком свежего. К примеру, из продуктов на пределе срока годности, что в случае с мясом и рыбой опасно особенно. 

— Лучше выбирайте простую еду, про которую вы можете точно сказать, из чего она состоит, — советует врач-терапевт из Воронежа, признающийся, что отпускную неделю провел в Хургаде, но не на пляже, а в туалете собственного номера. – К примеру, мясной стейк – это стейк. И если он ни в чем не плавает и ничем подозрительным не пахнет, есть его можно. Салаты без заправки или с растительными маслами. Сладости только сухие, без крема и начинок. Рыбу и картошку лучше жареные, если вы в принципе хорошо переносите жареное. Я обратил внимание, что жарят египтяне как раз на хорошем масле, тут претензий нет. Я отравился блюдом типа мясного рагу с овощами. Одной пробы было достаточно, чтобы остаток отдыха провести на диете из отварного риса без соли и черного чая с сахаром. Зато похудел, нет худа без добра.

Также во избежание отравлений самые бывалые из наших туристов рекомендуют не прельщаться во «все включено» никаким алкоголем, имеющим цвет – яркими коктейлями, десертными винами, ликерами и пр.

— Что они намешали туда для цвета, никому не ведомо, сами-то местные люди непьющие, — предостерегает отдохнувший в Шарме Виталий из Питера. – Так что лучше выбирайте только прозрачные напитки. Если они откровенно сивухой не пахнут, то большого вреда не будет, даже если это не спиртное высшего класса, -– Если вам хочется коктейль, лучше сами добавьте проверенный сок в «анисовку» (анисовая водка – египетский аналог турецкой раки и греческой узо). Я, например, человек закаленный российским пойлом из 90-х. Но даже мне после одного синенького коктейля на пляже было потом еще два дня нехорошо.

Прошедшие испытание египетскими курортами напоминают, что лекарства лучше брать с собой отечественные, привычные. В обязательном порядке следует иметь при себе средства от желудочно-кишечных расстройств, абсорбенты (всасывающие токсины препараты для детоксикации организма) и от антигистаминные таблетки на случай аллергии на непривычную пищу, солнце, морскую соль и пр.

Запаситесь однодолларовыми бумажками еще на родине – этот совет наши туристы дают друг другу, чтобы не разориться.

— Местные за каждый свой «пук» ждут «бакшиш» — чаевые, — делится пережитым на курорте семья из Коломны. – При этом уважают они только «ванбак» (one buck — 1$ сленг). Если что, возьмут, конечно, и отечественный фунт, но как-нибудь да отомстят. Уборщик в отеле обязательно что-нибудь да «забудет» положить вам в номер – полотенце, шампунь и пр. Гид забудет предупредить, что маски для плавания на экскурсию лучше взять свои, а то на месте аренда стоит, как покупка трех новых… В общем, лучше иметь при себе «ванбаки», тогда и сервис будет на уровне.

А запастись ими еще дома соотечественники рекомендуют, так как при обмене и размене валюты уже на месте новичку легко пасть жертвой ловкости рук бывалого египетского менялы. И понять, что его обсчитали только тогда, когда ловкача уже и след простыл.

— Если уж менять, то лучше в банкоматах, — советует отпускница из нижнего Новгорода, отдохнувшая в Шарме. – Банкоматы удобные, круглосуточные и созданы специально для обмена. В один отсек кладешь фунты, из другого выскакивают доллары – и наоборот. Только не покупайтесь на «сердобольных» местных, норовящих вам помочь с «освоением» банкомата! Ничего в них сложного нет, просто не надо лениться на минуту напрячь мозги и понять, какие кнопки жать. А то бедуины так хорошо их освоили, что как придет такой на помощь, так и уйдете в глубокий минус.

Торгуйтесь – эту «старую египетскую истину» туристы не устают напоминать, подчеркивая, что, в отличие от нашей культуры, у египтян отчаянный торг не является признаком жадности или крохоборства. Напротив, это признак доброго хозяина и гостя одновременно, ведь хороший хозяин всегда рачителен, а воспитанный гость всегда рад пообщаться на обоюдоинтересную тему. Поэтому торговля в Стане Фараонов уместна везде и во всем – от базаров и лавок до экскурсионных агентств, пунктов проката и даже на подступах к некоторым достопримечательностям. Так, если верить одной из московских туристок, на пути к БлюХол (стометровая воронка в море – достопримечательность близ Дахаба) прямо посреди пустыни вдруг возник шлагбаум, а возле него – одинокий бедуин, взимающий «ванбак» за проезд. В результате продолжительного торга пустынный «секьюрити» удовлетворился 1 фунтом, но ничуть не огорчился, ведь в пустыне общение даже дороже денег.

Источник: www.mk.ru

Присоединяйтесь к нам в Google News, чтобы быть в курсе последних новостей
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
Вы отреагировали на "Туристы раскрыли секреты поведения на египетски..." Только что